Одиннадцатая история из цикла "Потустороннее в Ермолаево"
Облюбованное полевихами поле показалось Максиму непроходимым. Трава поднималась почти до самых глаз, перекрывая обзор. Заострённые узкие листья неприятно щекотали кожу, и что-то сыпалось сверху на волосы - то ли пыльца, то ли семена из лохматых метёлок.
В монотонный гул насекомых вплетался пронзительный стрёкот сверчков, и Максиму слышалось в их повторяющихся трелях: «Зачем пришёл? Зачем пришёл? Зачем пришёл?»
Кота рядом не было. Максим собрался его позвать, но вовремя сдержался, не рискнул шуметь на чужой территории.
Солнце давило сверху широкой ладонью, расплавляя мысли и лишая сил, от терпкого сильного запаха потяжелела голова, и Максим не сразу разглядел тёмные фигуры среди стеблей. Смахивающие на растрёпанные кусты, со смазанными нечёткими лицами, они появились без единого звука и окружили парня плотным кольцом.
Максим прищурился, пытаясь разглядеть среди теней знакомый девичий силуэт, но те дрогнули и, стронувшись с места, засмеялись-зашептали:
- Пришёл... нашёл... не отпустим! Пришёл... нашёл... заберем! Сам пришёл... сам... сам... сам... Будешь нашим... нашим... нашим... В земле хорошо... в земле прохладно... в земле спокойно... тебе понравится... да... да...
Максим покачнулся, покорно потянувшись за голосами, и в этот момент в ухе сердито пробубнило:
- Очниси, паря! Покажи им колечко!
- Колечко... - Максим облизнул пересохшие губы. Дурманящий запах, исходящий от трав, путал мысли; шепотки полевих всё настойчивее звали за собой. - К-какое колечко?..
- Да дедово, дурилка! Тащи его из кармашку, пока не защекотили!
- А я вот... Ххах-хха-хааа... - Максим помахал перед тенями кольцом и громко расхохотался. Пальцы были словно чужие, он едва не упустил кольцо на землю, и это отчего-то сильно рассмешило.
- Дыши пореже. Всё от травы. - объяснил его веселье невидимый дворовый и посоветовал следом. - Скажи им, что ищешь невесту. Тольки не говори, что себе. Давай жи! Ну!
- Невесту... - Максима скрутило от хохота. Показалось, что чьи-то жесткие пальцы жадно пробежались по спине, пощекотали под мышками, поскребли шею. - Я... аха-хахааа-хах... ищу... хаха-хааа- н-невесту!..
И сразу отпустило. Расхотелось смеяться. Прояснилось в голове. А голоса взволнованно зашептали: «Невесту! Невесту! Он ищет невесту!»
- Ищу. Потому и кольцо принёс... - Максим откашлялся и снова повертел в воздухе дедовым кольцом. Оно призывно взблеснуло под солнцем, и полевихи восхищённо загудели.
- Кольцо... у него кольцо... с кольцом пришёл!.. Всё правда!..
- С кольцом! - повторил Максим и совершенно неожиданно для себя предложил. - Станьте все в ряд! Хочу на вас посмотреть!
По полю пронёсся долгий вздох, зашелестели, сминаясь стебли, и в зарослях образовалась длинная узкая прореха, вдоль которой выстроились полевые русалки: грязные, косматые, закутанные в волосы как в плащи, с посиневшими одутловатыми лицами, неестественно длинными руками и заостренными когтями на пальцах.
К запаху травы примешивался теперь еще один - влажной земли, подгнивших корней, не до конца разложившейся плоти.
Желудок рванулся наверх, страхом продрало позвоночник, и, если бы не своевременное предупреждение дворового - Максим точно бы попытался сбежать.
- Креписи, паря! Играй рольку! Ну! - прошуршало у самого уха. - А то ведь загрызут - не подавятси!
- Я... д-да... кхмм... сейчас... - Максим взъерошил волосы и, сцепив зубы, медленно двинулся мимо нежити.
Полевихи мало отличались одна от другой, разве что цветом волос да величиной клыков, торчащих изо рта. У одних по коже ползали слизни, к другим прилипли почерневшие листья, в волосах запутались корешки и гнилые ягоды. Никого хоть отдаленно напоминающего Маню среди русалок не оказалось. Максим уже миновал половину строя и почти отчаялся, как вдруг за спинами полевих прозвучал слабый сдавленный стон. Мелькнула белая футболка, заплаканное девичье лицо. Она?! Неужели - нашёл?!
- Вон! Ту, в футболке! Её... выби... - Максим протянул было руку с кольцом, указывая за спины, но полевихи не дали ему закончить - зашипели рассерженными гусынями и на глазах у парня разом обратились одинаковыми фигурами-клонами в джинсах и футболках с ежиком, с милыми заплаканными лицами и печально опущенными уголками губ.
- Хочу кольцо! Мне кольцо! Нет - мне! Мне! Выбери меня! Лучше - меня! Меня!!! - загомонили, завертелись вокруг Максима, и он невольно зажмурился, чтобы не видеть эту, всё убыстряющуюся, круговерть. - Мне! Мне! Дай мне! Хочу! Хочу!! Я!! Мне!!!
Чьи-то цепкие пальцы едва не выдрали у него кольцо. Максим пошатнулся, и, если бы невидимый дворовый не поддержал его сзади - точно бы упал под ноги несущимся в хороводе полевихам.
- В глаза им смотри! Выбирай по глазам. Не ошибиси. Я в тебя верю! - взмявкнул над ухом басок. - Прикажи, чтобы снова встали!
- Остановитесь! Я... я отдам кольцо... - прохрипел Максим и открыл глаза. - Отдам... Но сначала я должен на вас посмотреть...
Полевихи послушно застыли, и он снова побрел меж ними, стараясь дышать пореже и приглядываясь к каждой.
Тётка, притворившаяся девчонкой, не может так мерзко пахнуть! - спасительная мысль возникла внезапно. Максим на минуту воспрял, чтобы тут же вновь разочароваться. Нет, это, к сожалению, не поможет. Он и сам насквозь пропитался запахом мертвечины, и вряд ли способен уловить другой запах.
- По глазам ищи! - рассердился басок. - Говорю жи! Самая верная средства!
Легко сказать - по глазам. - огрызнулся Максим. - Попробовал бы сам!
- Да запросто! Но нельзя мне! Ты сам должен найти! Без подсказок. Иначе не сработает... Давай жи, иначе сгрызут! Вишь, как ногами переминаютси да зубьями щелкают? Нетерпячка потому что!
На самом деле никто из полевих зубами не щёлкал и ногами не переступал - напротив, все стояли спокойно и с грустными улыбками смотрели на Максима.
Которая же? Какую выбрать? Как не ошибиться??
Он прошёл до конца строя, так и не определившись с выбором.
- Последняя попытка! Осталась одна попытка! Третья попытка! - загомонили довольные русалки. - Не выберешь - и ладно. Достанешься всем!
- Разорвут! - мрачно пробасило возле уха. - Ты что жи - совсем слепой? Не видишь разницы?
Да какой? Какой такой разницы-то?? - едва не заорал Максим.
Он даже не удосужился, там, в деревне, посмотреть и запомнить какого цвета глаза у Мани. Как-то не пришло в голову сделать такое. И раньше, перед походом на болото, у ее копии-обманки он тоже не вглядывался в глаза. Не до этого было. Отметил только мельком, что девчонка ничего так, вполне симпатичная. И всё.
- Последняя попытка! Иди же! Ждём, ждём! - подначивали его полевихи. - Пробуй! Пробуй! Выбирай! А лучше всех забирай!
Русалки скалили белые зубы и хохотали. В волосах переливался солнечный свет.
Что же у них не так с глазами? - Максим решительно шагнул к стоявшей рядом паре, скользнул взглядом по одинаковым лицам.
Как найти ответы? Как понять?
Глаза их казались самыми обычными. Человеческими. Как у всех.
Максим посмотрел. Зажмурился. Взглянул снова.
Ничего не изменилось.
А потом... Что-то подтолкнуло его, может быть - память рода? Он всё-таки был внуком ведовки.
Максим поднял кольцо и навел его на стоящую напротив девушку. Она ничуть не изменилась, лишь на месте глаз возникли пустые провалы, в одном из которых слабо шевелился бурый скользкий червяк. У следующей глаза были похожи на рыбьи - бесцветные, тусклые, с мертвым неподвижным зрачком. У третьей из зрачков прорастали какие-то тонкие длинные нити, напоминающие водоросли или лишайник, у четвертой глазницы полностью забила земля...
Нужная ему девушка обнаружилась в конце, она стояла последней, чуть в стороне за спинами русалок. Стараясь не выдать своей радости, Максим быстро надел ей на палец кольцо и прокричал, что выбор сделан.
- Максимушка! - немедленно проверещала лже-Маня, бросаясь ему на грудь. - Я на веки твоя! Залюблю! Зацелую!!
- Уймиси, Анжелка! - возмутился басок дворового. - Понахваталаси присказок от русалок. Зацелует она! Тьфу!
Анжела Викторовна его не услышала - вцепившись в Максима, жарко забормотала про свадьбу, а над полем прокатился разочарованный стон полевих.
Потемнело небо. Налетевший ветер безуспешно попытался отодрать лже-Маню от Максима. Под нарастающий громовой гул молния ударила совсем близко, проделав в земле широкую трещину.
- Не отпустим... заберем... с нами... останетесь с нами... - принявшие свой истинный облик полевихи начали подталкивать парочку в сторону разлома.
Не выпуская Максима из цепких объятий, Анжела Викторовна пронзительно завопила. Молния расчертила небо, осветив всё вокруг синим потусторонним светом. Грянул громовой раскат, почти заглушив воинственный, полный азарта вскрик и следующее за ним хихиканье дворового.
- Пипец котенку! Не придушите друг дружку, любовнички!
На головы парочки просыпались остатки золотистой пыльцы, оставив разъяренных полевих без желанной добычи.
Максим в полете отключился, и пришёл в сознание лишь после того, как общими усилиями от него удалось отодрать Анжелу Викторовну.
- Едва не придушила парня, Дездамонка! - возбуждённые крики дворового перекрывали прочие голоса. - Вцепиласи пьявкой! Я дажи струхнул!
- Он меня спас! Он мой жених! Вот кольцо! - Анжела Викторовна трясла рукой перед девчатами. - Вот доказательство. Мы обручены!
- Губу закатай, пока не отдавили! - фыркнул дворовый. - Если ты и обручена, то точно не с Максимкой. Что и хорошо. У бедняги ведь на тебя пылу не хватит...
- Макимушки! Максимушки колечко! Он сам мне надел! Сам меня выбрал!
- А ты ухи и развесила, хе-хе-хе...
Последовали новые вскрики, громкая возня, хлопки...
И в наступившей, наконец, тишине голос бабы Они ласково поинтересовался у Максима, как он себя чувствует.
- Н-не знаю... Не понял... В глазах будто двоится и мысли путаются... - Максим приподнялся на локте и без выражения оглядел собравшихся. - Полевихи нас не догнали?
- Видал бы ты себя... - хмыкнул дворовый. - Глаза как у тех полевих, мутные, рачьи...
- Почему - рачьи? - тупо переспросил Максим и слабо улыбнулся замершей чуть в стороне Мане. - Как с голосом? Все получилось?
Девушка отрицательно качнула головой и вздохнула.
- Какое тама получиласи! - возмутился дворовый. - Мы тольки-тольки твою невестушку угомонили. Сейчас баба Онечка тебя осмотрит и начнёт колдовать!
- Напраслину не наговаривай, батюшка-кот, - шутливо замахнулась на него Оня. - Всего-то обряд проведу. Какое это колдовство...
- Наипервейшее! Наиважнейшее колдовство! - встопорщил усы котей. - И не начинай мне тут!
- Матрёшу копируешь? - усмехнулась Грапа.
- А почему бы и нет? Я её перлы еще в дневничке зафикси... сирую... Для последующих поколений.
- Возьми лучше у кики полотенце, болтун. Пускай Максим лицо оботрёт. - вооружившись деревянным гребнем, Грапа медленно провела им по волосам парня.
- Что вы делаете? Зачем? - попытался воспротивиться Максим.
- Дело делает! - дворовый протянул ему влажное полотенце. - Поначиплялоси всякого на том поле! А гребешочек энту пакостю прочь от тебя прогонит! Чего таращишься? Лицо лучше протри. Пока летели, невеста тебя всего обслюнила!
- Не невеста она мне! Не невеста! - взвился Максим. - Ты сам так сказал. Я слышал!
- Не невеста, не дергайся... - успокоила его Грапа и покачала головой. - Не завидую я Анжеле. Из одной передряги еле выпуталась, чтобы в другую угодить...
- А кто в том виноват? Сама везде лезет! - сверкнул глазами дворовый. - Затеяла с колдунком противу вас заговор? Затеяла. Отомстить решила? Решила. Так пускай теперича пожинает свои плоды!
- Где она сейчас? - Максим осторожно отпил из поднесенного кикой стакана и передёрнулся. - Что это?
- Настойка полыни. - Грапа последний раз провела по его волосам и, смахнув на салфетку невидимый мусор, направилась к печи. - Сейчас всё сгорит - и тебе станет получше. Ты допивай настойку.
- Анжелу Викторовну мы к колдуну отвели. - баба Оня оттянула Максиму веки, проверила уши, велела открыть рот. - За ней пока Варя присматривает.
- Что вы со мной как с маленьким! - Максиму сделалось неловко перед Маней.
- Так надо. Терпи.
- Терплю... - пробормотал Максим. - Вы кольцо у нее не забрали? Я же его должен деду отдать.
- Теперича энто её забота, - отмахнулся дворовый, отколупывая кусочек от внушительных размеров румяного пирога, который кика вытащила из духовки. - Ох, горячо! И скусно! С мясцом! И грибочками!
- К вашему возвращению кика постаралась. Сейчас остынет и попробуете.
Насыщенный мясной дух с ароматом специй и чеснока поплыл по комнате, и Максим только теперь понял, насколько проголодался. Захотелось тоже отломить кусок побольше, вгрызться в душистую сочную мякоть... И всё же он не мог не задать еще один вопрос: «Почему кольцо стало заботой Анжелы?»
- Потому как она теперича дедова невеста! - кот отколупнул кусочек побольше и сощурившись, зачавкал.
- Как - дедова? - оторопел Максим.
- Молча! Считай, свезло тебе, паря! Не ты кольцо выбирал. Не ты его покупал. И меня в поле послушалси, сказал приговор как надо! Потому колечко само к Анжелке нужного жениха притянет. Явитси к нам беспамятный за своей новой зазнобой. Бабе Онечке нужно успеть с обрядом, пока тот Анжелку к себе не уволок.