С удивлением и радостью я постепенно осознаю, что среди подписчиков у нас на канале - огромное количество интереснейших людей, и представителей самых разных профессий. Интервью с подписчиком - давно уже стало одной из самых любимых мной рубрик. И когда я понял, что у нас есть и нутрициолог, я немедленно решил пригласить Елену Сотникову на разговор:) Как вы знаете, мое заболевание из разряда эндокринологических, и - как правило - требует помощи врача-диетолога, и специалиста в области питания, т.е. нутрициолога. Я давно уже присматриваюсь к профильным знатокам. Но с Еленой нас свела судьба:) И сегодня мы поговорим о том, кто становится нутрициологом, как выбрать “своего,” и чем он может помочь! В частности, мне.
Переехал из Германии в Россию
Привет, Россия! Рассказываю о том, как жизнь в стране отличается от жизни в Баварии, Германии и Европе в целом. Делюсь немецким мышлением:) Филипп ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Елена, спасибо огромное, что сразу же согласились на интервью! На сегодняшний день нутрициопогами себя позицинируют очень многие, но лишь у немногих есть серьезная база в виде фундаментального образовательная - как у Вас. Расскажите, как Вы пришли именно к тому, чтобы корректировать питание клиентов?
Я просто очень люблю давать советы! А чтобы иметь для этого основания, пришлось получать диплом! А если без шуток, то спасибо за такой точный вопрос, он действительно отражает суть того, с чем я сталкиваюсь в профессии каждый день.
Мой путь в нутрициологии начался относительно недавно, высшее образование я получила совсем по другой специальности. И благодаря первому высшему, я убеждена, что опираться всегда нужно на научные подходы. Я окончила курс «Нутрициология» в Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, где получила знания, основанные на доказательной медицине, не имеющие никакого отношения к огромному количеству непроверенной и даже вредной информации, которая сейчас заполняет интернет.
Во время учёбы я поняла, что ключом к профилактике большинства хронических заболеваний является алиментарная зависимымость: т.е. очень многое зависит от нашего образа жизни. И питание это, пожалуй, одна из самых мощных составляющих этого образа жизни. И сейчас мне важно не просто помогать снижать вес или рекомендовать БАДы, а действительно понимать, как питание влияет на метаболические процессы, гормональный фон, иммунитет, работу органов и систем.
Я часто говорю своим клиентам: нутрициология - это образ жизни, стратегия молодости и здоровья. Моя задача не просто подобрать рацион, а научить человека понимать, как его образ жизни - сон, физическая активность, питание, стресс - влияет на здоровье, внешний вид и долголетие. И когда клиент сам начинает видеть эту взаимосвязь, вот тогда и происходят настоящие трансформации. Поэтому я никогда не использую модные диеты, детокс-меню или биодобавки для всех и каждого. Только доказательные подходы, индивидуальные рекомендации и постоянное обучение, как моё, так и клиента. Именно это делает нутрициолога профессионалом, а не просто составителем рациона.
Кстати! Как правильно говорить о себе, обращаясь к нутрициологу: клиент или - все таки - пациент? Современные психологи, скажем, предпочитают понятие “клиент.”
Правильно – клиент. Я повторюсь, что у меня нет медицинского образования, я не имею права лечить и делать назначения.
Поэтому мои подопечные – клиенты, а не пациенты.
Хотя у многих моих коллег, которые учились со мной на курсе, есть высшее медицинское образование. Это прекрасные врачи, которые теперь имеют диплом нутрициологов, и у них, конечно, пациенты!
Мне, как человеку, выросшему на всем доказательном, и - в частности - на классической Западной медицине, со временем стало очевидно, что системный подход к организму уходить на задний план, к сожалению. Вы считаете, что нутрициолог нужен каждому, как домашний врач? Чтобы правильное питание укрепляло общее здоровье.
Вы затронули очень важный момент. Действительно, современная медицина часто фокусируется на лечении симптомов, а не на профилактике и работе с первопричинами. Как мы говорим: «Тушит пожар». Но о чем говорит наука? Здоровье человека - это не просто отсутствие болезней, а результат комплексной, ежедневной заботы о себе. И здесь роль нутрициолога выходит далеко за рамки диет и таблиц калорий.
По данным ВОЗ, около 60% здоровья человека зависит именно от образа жизни! Это питание, физическая активность, сон, стресс-менеджмент, отказ от вредных привычек.
Вот более точная разбивка факторов, влияющих на здоровье (по данным академика Р.А. Покровского и Н.А. Мухина, а также ВОЗ):
Образ жизни — 50–60%
Окружающая среда — около 20%
Генетика — около 15%
Качество и доступность медицинской помощи — лишь 10–15%*
То есть, медицина может вмешаться, когда болезнь уже возникла. Но её можно было бы избежать, если бы человек с самого начала знал, как работает его организм, и как настраивать его работу через питание и образ жизни.
В этом смысле нутрициолог не специалист по еде, строго говоря. Он помогает выстроить привычки, которые станут инвестициями в здоровье: энергию, гормональное равновесие, нормальный вес, здоровую кожу и даже психическое состояние.
“Жизнь со вкусом” - прекрасное название для канала, который ведет специалист по питанию. Ваши клиенты часто жалуются на то, что им приходиться отказываться от привычного питания?:)
Спасибо!
Жалуются, да. Булку отобрать сложно :)
Но это вопрос формирования привычек. Вы правильно заметили – отказ от привычного питания. Это не значит, что нужно отказываться от вкусного! Вот привычные булочки из магазина, колбаса, сахар, продукты глубокой переработки – всё это казалось вкусным и привело к алиментарно-зависимым заболеваниям, лишнему весу, усталости и депрессии. А можно привычным сделать другое питание, не менее вкусное!
И результат будет прямо противоположный – стройность, легкость, энергия, желание жить и радоваться.
Мне безумно понравился Ваш открытый и честный подход: вместо всякого рода заманчивых способов быстро сбросить лишние килограммы, Вы предлагаете человеку научиться питаться. Осознанно, с пониманием. А как долго в среднем Ваш клиент ждет первых осязаемых результатов, если речь все-таки именно о весе?
Отличный вопрос. Он как раз о том, с чем часто сталкиваются люди, приходя на консультацию с запросом: «Сколько килограммов я скину за месяц?» И я всегда отвечаю: зависит от цели, но главное не скорость, а устойчивость результата.
В среднем, если мы говорим о здоровом снижении веса, без заниженной калорийности, дефицитов, без голодовок, без модных нынче чисток и прочих псевдометодик, то первые осязаемые результаты клиент начинает замечать через 3 - 4 недели. Это может быть снижение веса на несколько кг (хороший результат от 2 до 4 кг в зависимости от исходных данных), уменьшение объемов (что важнее), улучшение пищевого поведения. Ослабевает постоянная тяга к сладкому и переедание, появляется больше энергии, нормализуется сон и пищеварение.
Важно понимать, что вес - это видимая часть айсберга, и в моей практике мы всегда отслеживаем не только килограммы, но и такие параметры, как уровень воспаления, гормональный фон, другие показатели анализов, психоэмоциональное состояние.
Если же говорить об устойчивом, безопасном снижении веса, то научные рекомендации и клинический опыт говорят о 0,5–1 кг в неделю как о физиологически комфортном темпе. Такой ритм не вызывает срывов, не замедляет метаболизм и помогает сформировать реальные пищевые привычки. А наша задача как раз сформировать эти привычки на всю жизнь.
Кроме того, каждый клиент приходит со своим бэкграундом: кто-то уже перепробовал множество диет и нарушил себе метаболизм, кто-то питается нерегулярно и чем придется, у кого-то лишний вес связан с хроническим стрессом.
Поэтому я всегда говорю: путь у каждого свой, но если вы готовы работать не ради цифры на весах, а ради качества жизни, то результат обязательно будет. И он останется с вами навсегда.
В моем случае, вес - как и многих - главный мотив, я не скрою:) Я хотел бы и вида ради, и комфорта для, похудеть. Гормональная терапия и маломобильная жизнь подарили мне лишние почти 20кг. Я - не сказочник, но я верно надеюсь на то, что коррекция питания отчасти может помочь мне и с весом?
Спасибо за доверие. Я искренне понимаю Ваше желание изменить вес, внешний вид и общее самочувствие. И Вы совершенно верно чувствуете, что питание действительно может сыграть большую роль в этом процессе.
Однако я должна сказать честно: в условиях гормональной терапии и других возможных сопутствующих состояний, с которыми Вы сталкиваетесь, работать без участия врача с моей стороны неэтично и небезопасно. Я не имею медицинского образования, поэтому не могу и не имею права корректировать питание в отрыве от основного протокола лечения или без его учёта.
Что я могу предложить в такой ситуации?
- Работать в тандеме с Вашим лечащим врачом, если Вы уже наблюдаетесь. В этом случае я могу помочь адаптировать рацион с учётом рекомендаций специалиста, без выхода за пределы своих компетенций.
- Порекомендовать обратиться к нутрициологу или диетологу с медицинским образованием, кто специализируется на сопровождении таких пациентов. Это даст Вам уверенность, что всё идёт безопасно и грамотно.
- Если у Вас нет активных жалоб и вы уже получаете стабильное лечение, я могу предложить базовые рекомендации по улучшению пищевых привычек, не касаясь вопросов клинической диетологии или влияния терапии. Но в этом случае мои рекомендации будут находиться строго в рамках общего улучшения рациона, а не лечебного питания.
Неспособность к выработке собственного кортизола - явление не слишком частое. Вам доводилось работать с моими коллегами?:) Если, я был бы в восторге услышать, что и как получилось🙏🏻 А если нет: Вы взялись бы?
Это правда, неспособность к выработке собственного кортизола (например, при первичной или вторичной надпочечниковой недостаточности) достаточно редкое состояние, и я с ним никогда не работала.
Если вы находитесь под наблюдением врача, и гормональная терапия назначена и контролируется, я с удовольствием могу помочь вам на уровне пищевого поведения, режима питания, снижения нагрузки на ЖКТ, поддержания устойчивой энергии, грамотного баланса макронутриентов. Всё только в рамках того, что можно безопасно внедрить, не нарушая терапевтический протокол.
Но если говорить об индивидуальной работе по снижению веса в условиях нарушенного гормонального фона, то я бы, скорее, рекомендовала профильного диетолога или нутрициолога с медицинским образованием, который имел опыт работы с надпочечниковой недостаточностью. Потому что Вам нужен не просто человек, который составит Вам правильный рацион, а специалист, который знает, как питание влияет на кортизол, АКТГ, электролитный обмен и т.д.
При этом я с радостью могла бы быть на вашей стороне как консультант по пищевым привычкам.
Кроме веса питание отвечает за множество других очень важных вещей в организме. Но в моем личном случае главный бич - утомляемость, головокружения, обмороки, тошнота, нарушение координации. Постоянные скачки артериального давления. И вред сердцу, костям (да и не только) от кортизола. Что мне может пообещать нутрициология?:)
В Вашем случае, где есть и последствия гормональной терапии, и серьёзные системные симптомы вроде утомляемости, скачков давления, головокружений - нутрициология, как часть общего подхода, может сыграть очень важную поддерживающую роль.
Что именно она может пообещать нужно всё-таки решать в частном порядке.
В публичном пространстве я могу говорить только общими фразами и весьма осторожно:
1. Стабилизация уровня энергии и сахара в крови.
Правильно выстроенный режим и состав питания помогает избежать резких колебаний глюкозы и инсулина, которые часто провоцируют слабость, потливость, дрожь, туман в голове. Это особенно важно при нарушении кортизола, ведь он тоже участвует в регуляции глюкозы.
2. Снижение пищевого и системного воспаления
Через рацион можно снизить хроническое воспаление, а это один из факторов, усугубляющих истощение надпочечников, сердечно-сосудистые риски и даже психоэмоциональную нестабильность.
3. Поддержка сосудов и нервной системы
Сбалансированный рацион с акцентом на магний, калий, омега-3, витамины группы B помогает снизить скачки давления, раздражительность, чувствительность к стрессу, особенно если это сочетается с режимом сна и бережным восстановлением.
4. Защита костной ткани
Кортизол, особенно экзогенный, действительно может влиять на плотность костей. Питание и здесь может сыграть важную роль: белок, продукты, богатые витамином D, кальцием, витамином K2, магнием. И всё это можно получить в нужном объёме из правильно выстроенного рациона, и при необходимости, из добавок, но только по назначению врача.
Нутрициология не может вылечить Вас, но она способна существенно улучшить качество жизни, поддержать организм в условиях дефицитов и постоянной нагрузки.
Питание - это то, что Вы можете контролировать, даже когда многое другое зависит от врачей и препаратов. И иногда именно этот контроль даёт ощущение уверенности.
К сожалению, не все выбирают специалиста внимательно. На что Вы посоветовали бы смотреть желающему нутрициолога?
Вы правы! Сейчас, когда нутрициология становится популярной, на рынке очень много информации, не всегда достоверной. И человек, пришедший за помощью, часто не может отличить профессионала от того, кто просто хорошо говорит и красиво подаёт себя в соцсетях. К тому же, наша деятельность пока не регулируется на законодательном уровне. Хотя в скором времени нам обещают профстандарт. Надеюсь, тогда люди, прошедшие марафон по нутрициологии, не смогут по закону консультировать в области здорового образа жизни.
Чтобы выбрать действительно грамотного нутрициолога, я бы рекомендовала обратить внимание на несколько основных моментов:
1. Образование.
Обратите внимание, где и как специалист учился. Это может быть профильное медицинское или биологическое образование, или серьёзные программы повышения квалификации на базе университетов, исследовательских центров, признанных школ.
Серьёзный специалист всегда указывает источники знаний и не скрывает своё образование. Вас должны насторожить двухнедельные курсы!
2. Опора на доказательную медицину.
Если вам обещают марафоны, детокс, БАДы, чистку печени, сжигатели жира или минус 10 кг за две недели и запрет на помидоры из-за группы крови, то это повод уйти от специалиста.
Хороший нутрициолог работает только с тем, что подтверждено исследованиями, и не боится фразы: «Этого мы пока точно не знаем».
3. Уважение к границам своей компетенции.
Специалист не должен лечить, он сотрудничает с врачами или отправляет к ним при необходимости. Также нутрициолог не назначает обследования, анализы, БАДы и грибы.
Всё это мы можем только рекомендовать.
Он не отменяет препараты, не ставит диагнозы, а работает с образом жизни, рационом и привычками.
4. Индивидуальный подход.
Если вы слышите: «Вот универсальное меню на месяц для всех», это тоже повод задуматься.
Специалист должен собрать о вас информацию, изучить ваш образ жизни, пищевые привычки, активность и даже уровень стресса прежде, чем что-то рекомендовать.
5. Ощущение уважения и комфортного общения.
Вам должно быть спокойно и безопасно рядом с этим человеком. Он не должен критиковать ваш вес, стыдить за слабость или слишком давить. Мы понимаем, что изменения легко не даются. Поэтому стараемся объяснять, поддерживать и учить думать самостоятельно.
Как Вам кажется, какие действия со стороны государства помогли бы нутрициологии стать общедоступной, а осознанному питанию помогли бы стать не трендом на время, для избранных, а константой для всех?
Это действительно важная тема. Потому что сегодня осознанное питание и нутрициологический подход воспринимаются как экзотика и игрушка для тех, кто может себе это позволить по времени, по деньгам, по уровню информированности. Но по сути, знание о том, как питаться это базовая гигиена, не менее важная, чем чистить зубы или мыть руки.
Что могло бы сделать государство, чтобы нутрициология стала не просто трендом, а повседневной реальностью? Думаю, что очень много! Для начала – мы ждём профстандарта, чтобы в отрасли осталось поменьше шарлатанов.
И дальше, по моему мнению, есть целый ряд мер, которые можно было бы решить на законодательном уровне для здоровья населения:
1. Ввести основы питания в школьную программу.
2. Интегрировать нутрициологов в систему первичной медицинской помощи.
Представьте, если бы в каждой поликлинике или семейной амбулатории работал специалист, который не лечит, а объясняет, как скорректировать питание при преддиабете, ожирении, гипертонии, беременности. Это было бы колоссальной профилактикой болезней, а значит и экономией бюджета здравоохранения.
3. Запустить массовое просвещение: в медиа, транспорте, интернете.
Грамотные кампании, согласованные со специалистами, рассказывающие простым языком, ясно и понятно о здоровом образе жизни и о мифах.
Информации много, но системной, доступной, достоверной очень мало.
4. Льготные программы на консультации и лабораторную диагностику.
Сейчас многие не могут позволить себе ни нутрициолога, ни комплекс анализов. А если бы профилактика, включая сопровождение специалистом, хотя бы частично оплачивалась государством, это бы перевело работу с питанием и образом жизни в массовый и доступный сегмент.
5. Контроль за индустрией фастфуда и маркировкой продуктов.
Чтобы потребитель видел не рекламу без сахара (а на самом деле с высокой калорийностью и вредными сахарозаменителями), а реальную пищевую ценность и возможные риски. Плюс хорошо бы стимулировать производителей к снижению количества соли, трансжиров, добавленного сахара.
Я верю, что нутрициология выйдет из разряда модных явлений, а станет частью грамотной системы здравоохранения. И если бы государство помогло нашей деятельность, она могла бы стать серьезной поддержкой в здоровом образе жизни и профилактике заболеваний не только для клиента с высоким доходом, но и для любой семьи, в любом регионе.
Спасибо за вопросы, Филипп!
Надеюсь, была Вам полезна.
Большое спасибо, что заглянули, Елена:)
Подписывайтесь на канал Елены в ТГ, если - как и я - хотите узнать больше о нутрициологии! А вот Елена на Дзене и VK. Это - не реклама, а просто желание помочь нуждающимся найти информацию и качественные услуги.
*Источники: Всемирная организация здравоохранения (WHO, "Determinants of Health”), Покровский Р.А. «Профилактическая медицина», Мухин Н.А. и др. «Пропедевтика внутренних болезней»
______________________________________
Не стесняйтесь подписываться на канал, чтобы не пропустить новые байки:)
Канал существует пока на ваши донаты -
НА ПИТАНИЕ🙏🏻
Карта Сбер: 2202 2080 0716 5872 Любовь Ю.