Вместе с нянюшкой сняли с покойного брата военную форму и обрядили тело в женское платье. Вокруг головы умершего девица Тихомирова положила свою отрезанную косу. Пришедший по утру священник подмены не заметил..
Русская воительница генерала Скобелева
Эта история дошла до нас благодаря перу генерала Скобелева.
Генерал писал очерки на военную тему, простым языком, не лишённым юмора, понятным и любимым среди солдат и офицеров. К сожалению, документальных свидетельств истории капитана Тихомировой почти нет. Нам остаётся только всецело довериться автору и его рассказчику.
...Однажды, в семье военного Тихомирова, где уже подрастал старший сын, случилось пополнение — на свет появилась хорошенькая девочка.
К несчастью, дети рано потеряли мать, поэтому воспитанием всецело занялся отец-офицер. Делал он это на свой манер. Брат и сестра, даром, что похожи внешне, учились скакать на лошади, управляться с ружьем и ещё многим другим военным манёврам: отец, что знал, тому и учил.
Время шло, дети выросли, на пороге дома снова появилась костлявая: вышедший в отставку глава семейства захворал и скоропостижно скончался. Приехавший на его похороны молодой Тихомиров заболел и вскорости последовал за отцом. Дочь осталась совсем одна, когда ей в голову пришла мысль о подмене.
После погребения, девушка стала называть себя Александром Матвеевичем Тихомировым. Под этим именем, используя документы брата, она и отправилась в полк.
Не пропали даром отцовские уроки
Росту он был небольшого, но красоты такой другой в полку не было: голос у него приятный, мягкий, а слово всегда умное, резонное — искрой влетало в душу. Ни один капрал не вставал ранье Александра Матвеевича, и никто с лучшим успехом не обучал нас заряжению ружья, стрельбе в цель и науке побеждать.
Александр Тихомиров командовал первой ротой Белозерского мушкетерского полка. Сослуживцы и подчиненные отмечали большой ум и привлекательный внешний вид командира. Но пока тайна капитана Тихомирова оставалась не раскрытой.
Тайное становится явным
У этой истории, к сожалению, не случился счастливый финал. В период сражений с французской армией, героически сражаясь, капитан Тихомиров получил смертельное ранение.
Безо всякого замешательства, производя жестокий ружейный огонь, Белозерский и 4-й Егерский полки отбивали атаки конницы, ходили по нескольку раз в штыки и очистили себе путь.
Из донесения Багратиона главнокомандующему. Источник: «По прихоти судьбы», Л. Третьякова.
Так, уже после смерти храброго капитана, правду открыл прибывший для подготовки тела полковой священник.
Похоронили девицу Тихомирову со всеми полагающимися воинскими почестями.
🌟 Ваша подписка и лайк очень помогут развитию канала