Всем мира и добра!
Огромное СПАСИБО подписчикам за комментарии с поздравлениями!
Продолжаем.
Вопрос
Виктор здравствуйте. Трехлетний куст Кристалл, оставил по 1 небольшой грозди на побег. Вчера заметил, что на нескольких побегах коронка распрямилась. На остальных загнута как и положено. Конец июля. Чем можно подкормить куст? Хотел использовать коровяк 1/10, но думаю не поздно ли давать азот? Интересует ваше мнение.
Время для подкормок азотом заканчивается в июле. И чем севернее регион, тем раньше в июле оно должно закончится. Я, исходя из провального июня, делал большую подкормку с применением конского навоза примерно две недели назад. Сейчас азот (по листу в комплексе 20-20-20) ещё дам последний раз для самых молодых саженцев первого и второго года вегетации. И то это уже поздновато... С азотом с 1 августа однозначно надо прощаться и переходить на фосфор и калий.
Ответ - подкормите в ближайшие пару дней по корень разведенной азофоской или нитроаммофоской всё по 15 или 16%. Можно по листу - Плантафол, Плантофид с формулой 20-20-20.
Вопрос
Виктор здравствуйте на нескольких кустах изменение цвета листьев. таких листьев немного 1-2 шт. Подскажите это альтернариоз или лист изменил цвет от старости?
О причине изменения цвета кромки листьев можно только гадать. У меня ежегодно появляются аналогичные единичные листья на темно окрашенных сортах винограда. Причем, именно единичные. На вегетацию практически никакого отрицательного влияния они не оказывают. Фотосинтез идёт, лист чистый от болезней. Если их вид напрягает- можете удалить. Я, обычно, не трогаю.
Вопрос
Здравствуйте, подскажите что это около плодоножки, Какие-то пятна- это болезнь или сортовая особенность может?
На фото выше всё стандартно. Нормальные, зелёные плодоножки виноградных ягод. Плодоножка заканчивается своеобразной подушечкой, на которой можно часто видеть такие точечные элементы (их называют иногда чечевичками). Это нормально и не связано с никаками заболеваниями.
Вопрос
Подскажите пожалуйста, виноград ягоды темнеет и сохнет, что с ним и как бороться, жаль ягоды. Конец июля можно бордоской смесью обработать или другим препаратом? Спасибо заранее.
Да, бордосская смесь явно не для конца июля... Сложно по словам понять, что именно на ягодах винограда, какая конкретно болезнь. Для этого я многократно и постоянно прошу к сказанному добавлять хорошие фото. Они в большинстве случаев мне "скажут" о ситуации яснее и понятнее. Поэтому, пока без ответа. Жду фото.
Вопрос
Здравствуйте! Давняя ваша подписчица, всегда с удовольствием читаю все статьи. Многое взяла для себя интересного. В Подмосковье у меня 6 кустов винограда. Баскоп глори уже возрастной 11 лет, Памяти учителя 4 года, Юпитер 3 года, Велес 5 лет (видимо, его придëтся удалять, хоть лоза и вызревает отлично,но весной прирост только от корня идëт, тк не перезимовывали. В этом году отлично перезимовали 4 рукава, сокодвижение было, глазки набухли, нони один не раскрылся. И опять мощный прирост от корня. Жалко, но, видимо, под удаление). И ещё два ХЗЧ технических (белый и чëрный) 6 лет. Чëрный со вкусом Изабеллы. Абсолютно беспроблемный виноград. У соседей на заборе висит, они его никогда не укрывали и ничем не обрабатывали. Да и у меня он никогда не болел, даже, когда все остальные кусты накрывала милдью. А вот сейчас не пойму, что случилось. Приблизительно 1/4 всех листьев ( в основном старых, на молодых нет ничего) приобрела вот такой вид. Больше фото не загружается, хотя у меня их много с разных ракурсов.
На фото выше видно сильнейшее поражение листовой пластины. Значительная часть секторов уже сухая/мёртвая. Лицевая сторона не лучше. Видны множественные поражения в центре и по всему листу.
Да, очень знакомая картина. Я этот грибок уже встречаю несколько лет на виноградниках. Причем, сильное поражение отдельных кустов винограда этим грибковым заболеванием (а что это грибок я практически уверен) происходит обычно в конце лета - в августе. Распространение происходит молниеносно, буквально за два-три дня.
Многих разочарую, но данный патоген пока мной не классифицирован. За несколько лет сделано много фото, с большим увеличением, картинами поражения.
У этого патогена очень индивидуальный характер, идёт вымирание покоричневение/почернение на возрастных листьях. Листья быстро приходят в негодность, т.к. большая часть листовой пластины гибнет.
Это не милдью, ни оидиум, ни антракноз, не фомопсис и т.д.
Есть некоторое сходство с септориозом, но по моему мнению это с большой вероятностью что-то другое.
Лечение этого патогена довольно проблематично, т.к. болезнь распространяется очень быстро, урожай уже готовится к созреванию, а реального понимания чем лечить пока нет. Вот такая грустная, но честная история. Если у кого есть дельная информация по этому патогену - напишите в комментариях. Может, наконец, определим эту бяку по названию.
Знаю, что разгадку ищу не только я. Уже всплывал подобный вопрос и фото на виноградниках Италии. Думаю, скоро мы всё же найдём истину в этом вопросе.
Вопрос
Виктор, а как вы докатились до хост?
Ответ
Вот так и докатился. Люди спрашивают - приходится отвечать. Это предисловие.
Вопрос
Скор используют с прилипателем? Для лечения На цветочном канале хосты были приговорены Поставлен диагноз корневая гниль
Но это классическая черная пятнистость Еще раз спасибо этому каналу
Буду использовать скор 5/10 (как для роз) Но этот сорт голубой хосты с очень плотными листами Как заставить их проглотить лекарство?
Да, пару недель назад хосты выглядели намного симпатичнее. Вот что сейчас. Фото ниже.
Что видно? Коричневая кайма и гибель от патогена внутри этой каймы, вплоть до до образования дыр. Фото ниже.
Это классический почерк антракноза, только на хостах.
Поэтому лечить его следует препаратами от антракноза - это медь содержащие, такие как Абига пик, Хом, Оксихом и т.д. Для "пробивной" способности добавьте прилипатель.
Что касается применения Скора. Как-то расплывчато написано - пятнистости. Какие пятнистости... Непонятно. Антракноз - это не пятнистость, конкретное заболевание!
На этом заканчиваю.
И таки да! Перестал тратить время на клоунов. В цирке они интересны и смешны, вызывают приятные чувства и смех. В обычной же жизни и без клоунов слишком "весело", не стоит тратить на них столь драгоценное время.
Это мой совет и Вам.
Часики тикают, песочек сыплется, водичка капает... и где-то у всей этой замечательной картины есть очень резкий и однозначный предел.
Всем мира и добра!
© уважением, Виктор Безбородов