«Ну да, я сильно сутулюсь, такая у меня работа», «Надо просто делать упражнения для осанки»… В последние годы о синдроме компьютерной шеи говорят все чаще. При этом внимание обычно акцентируется лишь на внешнем проявлении синдрома — влиянии на осанку: изогнутая шея, опущенная голова, зажатые плечи. Но компьютерная шея — это куда более комплексная проблема! Ведущий эксперт нашего женского пространства IQ Ladies называет неочевидные последствия компьютерной шеи — и объясняет, как действительно можно избавиться от этого нарушения.
1. Поплывший овал лица и отеки
Носогубные складки, морщины-марионетки, брыли и второй подбородок, кольца Венеры на шее… Все эти проблемы принято относить к «возрастным».
Ну а что ты хочешь, лицо стареет! Кожа становится более слабой и сморщивается, овал лица плывет…
Но процессы старения — далеко не единственная причина. Более того, вышеописанные эстетические проблемы у многих девушек появляются еще в молодости: до 25–30 лет, когда возрастные факторы еще не оказывают масштабного влияния на мягкие ткани лица.
Почему я выгляжу такой уставшей и постаревшей? Я же еще так молода…
А настоящая причина плывущего овала кроется в мышечном гипертонусе — и тесно связана с синдромом компьютерной шеи.
Когда мы проводим много времени за компьютером или экраном смартфона, мы неосознанно сгибаем шею и наклоняем голову вперед, поближе к экрану. В результате правильное положение позвоночника (прежде всего в шейно-плечевом отделе) нарушается.
А голова человека весит довольно много — около 5 кг. И когда шейно-плечевой отдел находится в неправильном положении, нагрузка на него многократно возрастает. В результате мышцы этой зоны хронически спазмируются.
А теперь переходим к самому интересному. Когда мышцы спазмируются, они сжимаются, уменьшаются в объеме и тянутся к своему основанию (чаще всего вниз), увлекая за собой кожу и мягкие ткани.
И в шейно-плечевой отдел входят сразу 2 мышцы, которые тесно связаны с мышцами лица и влияют на деформацию овала:
Платизма. Эта тонкая мышечная пластина начинается от ключиц, покрывает переднюю часть шеи, доходит до нижней трети лица и тесно переплетается там с мимическими мышцами. И при нарушении осанки в шейно-плечевом отделе платизма хронически спазмируется, сжимается и тянется вниз, к ключицам. В результате мы получаем опущение нижней трети лица (носогубные складки, брыли, морщины-марионетки и опущенные уголки губ), а также кольца Венеры и тяжи на шее.
Лопаточно-подъязычная мышца. Эта парная мышца крепится к верхнему краю лопаток, проходит по бокам шеи с обеих сторон и доходит до подъязычной кости. Но при гипертонусе эта мышца тянется вниз и вбок к лопаткам, тянет за собой мягкие ткани — и мы получаем выраженный второй подбородок, а также ускоренное формирование брылей и опущенных уголков губ.
И мы можем мазать на себя лучшие омолаживающие кремы и сыворотки, делать «уколы красоты», вводить подтягивающие нити и т. д. Но пока мышцы в гипертонусе, лицо продолжит уверенно плыть вниз.
2. Отечность шеи и лица
Но и это еще не все. Спазмированные мышцы не просто утягивают за собой мягкие ткани. Они также нарушают здоровую микроциркуляцию крови и лимфы.
В норме здоровый баланс жидкостей в мягких тканях (прежде всего в жировой прослойке) и в межклеточном пространстве нам помогают поддерживать лимфатические и кровеносные сосуды. Лишняя жидкость попадает сначала в лимфатические сосуды, потом фильтруется в лимфоузлах, а после этого попадает в венозные кровеносные сосуды — и выводится из организма.
И в шейно-воротниковой зоне лимфоузлов сразу несколько: к ним попадает избыточная жидкость со всего лица, подбородка, шеи.
Но когда мышцы шейно-плечевого корпуса спазмированы, здоровый лимфоток и кровообращение нарушаются. В итоге лишняя жидкость не может уйти и провоцирует отечность:
- равномерная отечность мягких тканей: общая припухлость лица и шеи;
- отдельные отечные карманы с застойной жидкостью в жировой прослойке: брыли, валики опущенных уголков губ и носогубки, второй подбородок.
И мы можем годами тщетно «худеть», отказываться от соли, делать лимфодренажный массаж и упражнения от отеков… Но пока лимфоток пережат спазмированными мышцами, толку от этого будет мало.
3. Хронические боли, усталость и стресс
Наконец, мышечные зажимы на фоне компьютерной шеи влияют на качество жизни сразу в нескольких областях:
Хронические боли. И не только боли в мышцах шеи и плеч, но и хронические боли в голове:
- из-за перенапряжения мышц затылка, трапециевидных и ременных мышц шеи
- из-за сдавливания и перегибов позвоночных артерий и нарушения кровоснабжения мозга
- из-за сдавливания затылочных нервов в шейном отделе позвоночника
- из-за поверхностного дыхания на фоне неправильного положения шеи и груди
Повышенный уровень стресса. При синдроме компьютерной шеи мы становимся более тревожными и раздражительными, хуже адаптируемся к стресс-факторам и новым условиям. Так происходит, потому что у нас повышается выработка «гормонов стресса» кортизола, адреналина и норадреналина сразу по двум причинам:
- активация СНС: постоянное мышечное напряжение и боль в мышцах и голове активирует симпатическую (возбуждающую) нервную систему.
- гипоксия: на фоне нарушения дыхания и кровоснабжения мозга центральная нервная система испытывает постоянную нехватку кислорода.
Хроническая усталость. На фоне постоянных болей, хронического стресса, нарушения кровоснабжения и кислородного голодания мозга мы сталкиваемся с постоянным ощущением усталости и быстрой утомляемостью. Это чувство разбитости, слабости и «лени» не проходит даже после полноценного сна и отдыха, влияет на работоспособность, хобби, социализацию.
Как избавиться от компьютерной шеи?
Чтобы убрать компьютерную шею, нам нужно работать в двух направлениях: устранять одновременно и причины, и последствия.
1. Устраняем причины: профилактика зажимов
Прежде всего нам нужно пересмотреть свой подход к работе и использованию смартфона.
- Смартфон. Приучаем себя держать телефон строго на уровне глаз. НЕ опускаем к нему голову, не сидим и не лежим с изогнутой шеей.
- Сидячая работа. Если у нас сидячая работа — за компьютером или другими приборами, с документами — нам нужно правильно обустроить рабочее место. Регулируем стол: рабочий инвентарь должен быть на уровне глаз, а столешница — на уровне локтей. Регулируем стул: стопы полностью на полу или на подставке, колени на уровне или чуть выше бедер.
- Регулярные перерывы. Через каждый час делаем перерыв. Выполняем легкую гимнастику: встаем из-за стола, разминаем шею и плечи круговыми движениями, делаем легкую растяжку, как на уроках физкультуры. Тратим оставшееся время перерыва не на смартфон и соцсети, а на полноценный отдых: спокойно сидим с закрытыми глазами, выходим на балкон или на улицу и дышим воздухом, проветриваем рабочее помещение.
2. Устраняем последствия: делаем массаж
Узнав о своей проблеме, большинство людей начинают искать в интернете специальные упражнения от компьютерной шеи. Но этот подход обычно приводит к обратному результату.
Мышцы шейно-плечевого отдела и так напряжены до предела, они страдают от ежедневной чрезмерной нагрузки! И тут мы в порыве «заботы о себе» и «работы над осанкой» начинаем резко нагружать эти спазмированные мышцы силовыми упражнениями «для укрепления» и настойчивой растяжкой в стиле «буду терпеть боль, но все растяну». При этом единицы действительно доходят до специалистов по ЛФК.
В результате борьба с компьютерной шеей превращается в самоистязание и лишь усугубляет ситуацию: мышечный спазм усиливается, нервы защемляются, связки и сухожилия травмируются.
Поэтому начинать нужно не с упражнений, а с расслабления зажатых мышц. И для этого нужен качественный массаж шейно-воротниковой зоны с точечной проработкой зажимов. Получить такой массаж со скидкой можно на первом сеансе в нашей московской студии.
А вам знакома проблема компьютерной шеи? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Другие статьи по теме:
Что есть для упругой кожи? Продукты-источники коллагена — и не только
Как убрать малярные мешки? Реальные причины и способы коррекции
Милые девушки! Вы — наш главный источник вдохновения. Подписывайтесь, делитесь своим опытом в комментариях, задавайте вопросы!
И мы с радостью ждем вас в нашем женском пространстве IQ Ladies.
Любим вас)