Не раз на своем канале я писал о представителях семейства Парусников (Papilionidae) - пожалуй, самых эффектных, красивых бабочек нашей страны (а возможно, и всего мира). К этому семейству относится, например, самая крупная дневная бабочка России - хвостоносец Маака; а также такие яркие создания как апполон, махаон, подаллирий. Выходила статья и об экзотическом представителе семейства - ядовитой бабочке антимахе - крупнейшей бабочке Африки, которая при этом является ядовитой.
Но об одной из самых эффектных бабочек нашей страны мы еще не говорили. Ее название, как это нередко бывает, связано с древнегреческой мифологией, - Поликсеной звали возлюбленную Ахилла, которую после принесли в жертву его призраку (согласно другим источникам, она сама принесла себя в жертву на его могиле).
Поликсена (Zerynthia polyxena) - яркая бабочка с оригинальной внешностью. Окраска крыльев состоит из сложного и красивого узора на желто-охристом фоне. По внешнему краю крыльев проходят черные зигзагообразные линии, соприкасающиеся с рядом синих и красных пятнышек. Длина переднего крыла - 24-30 мм. Размах крыльев поликсены - 46-52 мм (у самок до 54 мм - они крупнее).
Ареал поликсены тянется от юга Франции через южную и среднюю Европу, Турцию, европейскую часть России до юга Урала. Северная граница ареала этой бабочки в европейской части России проходит по линии Нижний Новгород - Чебоксары - Казань, и связана с поймой Волги.
Поликсена предъявляет довольно строгие требования к биотопу, и встречается только в пределах подходящих условий обитания. В нашей стране поликсена встречается в речных поймах, а также на хорошо прогреваемых опушках, полянах и лугах в пределах речных пойм. Потому что именно здесь произрастает единственное кормовое растение личинок этой бабочки - обыкновенный кирказон (Aristolochia clematitis).
Другое название этого растения - кирказон ломоносовидный. Это растение высотой до 90 см, которое имеет слегка извилистый стебель, сердцевидные листья и желтые цветки до 3 см длиной. Кирказон является лианой, и способен подниматься по стеблям окружающих растений в поисках света. Он произрастает в поймах, в светлых широколиственных лесах, на опушках. Ареал этого растения почти совпадает с ареалом поликсены (что неудивительно). В Европе произрастает еще несколько видов кирказонов, на которых также кормятся гусеницы поликсены.
От листьев и цветков кирказона исходит своеобразный запах, который многими описывается как неприятный (который, впрочем, привлекает опылителей). Опыляется он насекомыми, причем для опыления эволюция придумала интересный механизм: внутри цветка кирказона имеются волоски, направленные внутрь. Когда насекомое (чаще всего это мухи, жуки, комары) попадает внутрь цветка, эти волоски не дают ему быстро выбраться. В попытках освободиться опылитель собирает своим телом пыльцу, волоски отпадают, и насекомое летит к следующему цветку.
Неприятный запах растения - не единственное, что может оттолкнуть от него наблюдателя. Кирказон ядовит из-за содержащихся в нем алкалоидов, основной из которых - аристолохин. Известно, что аристолоховые кислоты обладают канцерогенными и нефротоксическими свойствами, то есть способны вызывать тяжелые поражения внутренних органов: некроз почек, рак печени, поражения слизистых желудка и другие. Научное название рода «Aristolochia» происходит от греческого aristos ("лучший") и locheia ("роды"), что связано, вероятно, с использованием этого растения в древности для облегчения родов (описано древнегреческими врачами).
Однако, для гусениц поликсены кирказон является единственным желанным кормом. Лет имаго (взрослых бабочек) приходится на май-июнь. Самка откладывает обычно 3-9 яиц на внутреннюю сторону молодых листьев кирказона. Через неделю из них выходят личинки первого возраста, которые питаются нежными частями молодых листьев ядовитого растения. Часть личинок держатся в цветках. По мере взросления гусеницы начинают поедать и более старые и крупные листья, также держась на обратной стороне листа, прячась от хищников. Кстати, поедание листьев кирказона делает гусениц (а впоследствии и взрослых бабочек) несъедобными для птиц. Кстати, от гусениц и имаго поликсен тоже исходит специфический запах. Впрочем, это спасает их не всегда, и многие птицы все же на них охотятся. Кроме птиц, гусениц ловят пауки; также на них паразитируют некоторые виды наездников.
Примерно через три недели гусеница окукливается. Куколки могут располагаться как непосредственно на родном для бабочки растении, так и на соседних стеблях, либо в непосредственной близости на земле. На стадии куколки поликсены зимуют.
В нашей стране поликсена внесена практически во все региональные Красные книги России (в тех регионах, где она обитает). Во многих регионах отмечена тенденция к сокращению и фрагментации ареала этой бабочки, что связано с повышенной уязвимостью стенобионтных видов (виды, способные существовать в ограниченном диапазоне условий окружающей среды) перед такой угрозой, как разрушение среды обитания. Преобразование, освоение человеком пойм и других местообитаний приводит и к тому, что во многих местах сокращается численность и кирказона. Поликсены не способны мигрировать на большие расстояния, поэтому популяция в таких случаях быстро деградирует. Как обычно, свой вклад вносят и браконьеры ("коллекционеры"). Мерами по защите этой редкой бабочки должны стать выявление новых мест обитания с их последующей охраной, а также информирование населения о недопустимости отлова.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк и поделитесь ей в соцсетях! ;-)