Найти тему
Кафедра зоологии

Махаон. Яркий любитель укропа и моркови

В средней полосе России не так много животных, радующих нас яркими красками. Тем приятнее встречать бабочек из семейства Парусники. Ранее я писал о подалирии и аполлоне. Махаона я встречал в этом сезоне несколько раз. Недавно, во время сплава по Клязьме, во время остановки на обед, мы наблюдали эту красивую бабочку на цветах сусака зонтичного.

Махаон обитает в Евразии (кроме тропических областей), Северной Америке и Северной Африке. Это широко распространенный вид, образующий десятки подвидов. Самые крупные представители могут достигать 9 сантиметров в размахе крыльев. Окраска также варьирует в определенных пределах в зависимости от участка ареала и генерации.

Излюбленные биотопы этой бабочки - светлые лесные поляны и опушки, берега рек, заросшие кормовыми растениями, окраины деревень, прогреваемые луга, особенно умеренно увлажненные.

На больше части ареала у махаона две генерации: в средней полосе первые бабочки вылетают в конце мая-июне, а второе поколение - в июле-августе. На севере бывает лишь одна генерация, а, например, в Африке, напротив - аж три; взрослые махаоны появляются здесь с апреля по октябрь.

Бывает и так, что куколка зимует; и тогда ее развитие затягивается на несколько месяцев.

Гусеница махаона также очень красива, особенно в позднем возрасте. Сначала личинки черные с белым пятном на спинной стороне, но со временем они приобретают другую окраску. Возможно, вы встречали таких гусениц:

Окраска гусениц также подвержена вариациям. Фото Frank Vassen (flickr.com)
Окраска гусениц также подвержена вариациям. Фото Frank Vassen (flickr.com)

Гусеницы махаона питаются почти всегда на растениях семейства Зонтичных: их можно встретить на борщевике, укропе, моркови и т.д. На них же самка откладывает яйца, прикрепляя их к нижней поверхности листа или к стеблю. Бабочка делает это в полете, трепеща крыльями. За один раз самка откладывает 2-3 яйца, а в течение всей жизни - до 120.

Развитие происходит быстро - уже через 3-4 дня из яйца появляется гусеница, которая, в свою очередь, живет 15-16 дней. У гусеницы есть специальная железа, которая выделяет дурно пахнущую жидкость для защиты от хищников. Однако, у личинок позднего возраста эта железа уже не функционирует.

Окукливание происходит обычно здесь же, на стебле кормового растения. Через две-три недели из куколки появляется имаго (взрослая особь).

Фото S. Rae
Фото S. Rae

В целом махаон - не редкий вид бабочек, и во многих местах их популяции стабильны. Однако они могут быть уязвимы перед такими бедствиями как лесные пожары. Излишняя антропогенная нагрузка также неблагоприятно сказывается на численности этих красивых бабочек.

Напишите в комментариях, встречали ли вы махаона?

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал ;-)