Если вы думаете, что бабочки - это маленькие, хрупкие создания, вам стоит пересмотреть свое мнение. Этот представитель поражает не только своими размерами, но и другими аспектами биологии и экологии (по крайней мере, известными на сегодняшний день). Знакомьтесь: безусловно, один из самых впечатляющих представителей мира бабочек - парусник антимах (Papilio antimachus).
Парусник антимах - настоящий гигант среди дневных бабочек даже Африки. С размахом крыльев до 25 см (у самцов) он является самой крупной бабочкой континента и одной из крупнейших на планете! Для сравнения, это почти в три раза больше, чем размах крыльев средней траурницы или адмирала. Он имеет удлиненные передние крылья, верхняя сторона которых желто-оранжевая с черными пятнами и широкими линиями, создающими сложный симметричный узор. Нижняя сторона крыла темнее, что помогает бабочке прятаться среди листвы, когда она сидит на деревьях.
Название - антимах - позаимствовано из греческой мифологии: так звали одного из троянских старейшин.
Антимах встречается в тропических лесах Центральной и Западной Африки, где несмотря на свои внушительные размеры, ведет довольно скрытный образ жизни. Его можно встретить в кронах деревьев, где он неожиданно быстро летает среди ветвей. Питаются, как правило, нектаром, который собирают на высоких деревьях. Самцы нередко встречаются в нижних ярусах, самки же практически всегда держатся наверху, из-за чего на глаза попадаются очень редко.
Самцы парусника антимаха отличаются территориальностью. Они выбирают себе небольшие участки в кронах деревьев и яростно защищают их от других самцов. Самки проводят больше времени в поисках подходящих мест для откладывания яиц, и, как уже было сказано, встретить их еще сложнее.
Одной из самых необычных особенностей антимаха является его ядовитость. На стадии личинки (гусеницы) парусники питаются на строфантах - лианах, содержащих гликозид уабаин, который накапливается в организме бабочек. Этот яд очень токсичен для врагов парусника, и поэтому хищники предпочитают обходить его стороной. Тем более, что гусеницы тоже окрашены в яркие цвета, что является предупреждающим сигналом для хищников. К слову, местные племена используют этот яд (уабаин) для смазывания стрел для охоты на крупных животных. Добывают они его из того же строфанта и некоторых других растений.
Куколки антимаха могут маскироваться под веточки или сухие листья, чтобы оставаться незамеченными в тропических лесах. В этом состоянии они проводят несколько недель, прежде чем превращаются во взрослую бабочку.
На вопрос, зачем антимаху такие огромные крылья, однозначного ответа нет, но есть несколько гипотез. Одна из них связана с защитой: крупные размеры и яркая окраска могут отпугивать хищников. Другая гипотеза говорит о том, что такие крылья позволяют бабочке быстрее и эффективнее перемещаться на большие расстояния в поисках пищи и партнеров.
Парусник антимах - вид, который не находится под угрозой исчезновения, но, как и многим другим обитателям тропических лесов, ему угрожает разрушение естественной среды обитания: вырубка лесов и изменение климата. Кроме того, этот вид привлекает внимание коллекционеров и любителей бабочек со всего мира благодаря своим впечатляющим размерам и редкости. В некоторых странах Африки антимах находится под защитой, и его отлов строго регулируется.
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! ;-)