У нас который день идут дожди и довольно прохладно, как-то нет лета в этом году. Я уже писала, что в такие дни хочется вкусной согревающей еды. В этом мне всегда помогают пряности и специи.
Кроме того, индийской кухни не бывает без кисломолочных продуктов. В этом рецепте используется йогурт.
Кисломолочные продукты – это настоящая сокровищница полезных бактерий и питательных веществ, играющая важную роль в поддержании здоровья человека. Они получаются путем сквашивания молока различными бактериальными культурами, что приводит к образованию молочной кислоты и изменению структуры молока. Этот процесс не только придает продуктам характерный кисловатый вкус, но и значительно улучшает их усвояемость.
Среди всего многообразия кисломолочных продуктов особое место занимает йогурт. Этот продукт, известный еще с древних времен, является результатом сквашивания молока болгарской палочкой и термофильным стрептококком. Йогурт не только обладает приятным вкусом, но и оказывает благотворное влияние на организм.
Польза йогурта неоспорима. Прежде всего, он является ценным источником пробиотиков – живых микроорганизмов, которые положительно влияют на микрофлору кишечника. Пробиотики способствуют улучшению пищеварения, укреплению иммунитета и снижению риска развития различных заболеваний. Кроме того, йогурт богат кальцием, необходимым для здоровья костей и зубов, а также витаминами группы В, которые важны для нормальной работы нервной системы и обмена веществ.
Регулярное употребление йогурта может помочь в борьбе с дисбактериозом, улучшить состояние кожи и волос, а также повысить общую сопротивляемость организма к инфекциям. Важно выбирать йогурты без добавления сахара и искусственных добавок, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.
Аутентичную национальную еду индийцы готовят в особых глиняных печах, а в наших условиях выручит гриль на углях на даче или сковорода гриль дома. Приступим.
Приготовление:
Для начала приготовим маринад: в большую миску выкладываем все ингредиенты и хорошо перемешиваем (можно блендером).
На куриных грудках делаем насечки и выкладываем их в маринад. Хорошо втираем его в разрезы. Если есть время, можно оставить их в холодильнике на пару часов, или даже на ночь.
Томаты порезать очень мелко, у огурца удалить семена, чеснок потолочь, имбирь нарубить мелко или натереть на терке.
Подготовьте гриль, смажьте маслом и выложите мясо на решетку. Запекайте 12-15 минут, переворачивая и смазывая их оставшимся маринадом. При проколе из мяса должен выделятся не мутный, а прозрачный сок, это будет означать, что курятина готова.
Тем временем приготовьте соус райта: в подходящую миску выложите йогурт. Огурец натрите на крупной терке и отожмите как можно больше жидкости. Добавьте огурец в йогурт вместе с томатами и специями. Приправьте солью, перцем и хорошо перемешайте. Выложите в соусник или сервировочный салатник.
Переложите готовые куриные грудки на блюдо, украсьте дольками лимона или лайма и зеленью кинзы. К ним подайте соус райта. Чтобы было более аутентично, можно отварить рис басмати.
Понадобится на 4 порции:
- Куриные грудки – 4 шт., примерно по 150 г;
- Растительное масло для смазывания;
- Дольки 1 лимона или лайма для подачи;
- Свежая кинза.
Для маринада:
- Чеснок – 1-2 дольки;
- Имбирь тертый – 1 ст. л;
- Томатная паста – 1,5 ч. л;
- Приправа «гарам масала» или просто карри – 1,5 ч. л;
- Молотый кориандр – 1,5 ч. л;
- Тмин молотый – 1,5 ч. л;
- Куркума – ¼ ч. л;
- Кайенский перец или молотый чили – по вкусу;
- Нежирный йогурт – 100 г;
Для соуса райта:
- Йогурт нежирный обычный – 350 г;
- Огурец – 1 средний;
- Помидоры – 100 г;
- Кориандр молотый – 0,5 ч. л;
- Молотый тмин – 0,5 ч. л;
- Чили перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Получилось вкусное и легкое блюдо для вас и вашей семьи.
Еще больше блюд с курятиной:
Приятного аппетита!
Друзья, у меня очень много простых рецептов из обычных продуктов, много необычных и оригинальных. Все они помогут вам разнообразить стол и удивить близких.
Поддержите меня и подпишитесь на канал «Кухня тетушки Хельги», будет вкусно! Делитесь своими выводами в комментариях, мне очень важно знать ваше мнение.