Найти в Дзене

Курица с грибами в остром томатном соусе. Пикантный вкус блюду придает неожиданный ингредиент

Иногда, добавление одного ингредиента в блюдо значительно улучшает и облагораживает его вкус. Так произошло и в сегодняшнем рецепте, где к простым продуктам добавляется немного салями и из обычных овощей получается пикантный соус для нежного куриного мяса. Родиной салями является Италия и этот продукт известен со времен Римской империи. Считается, что название "салями" происходит от итальянского слова "salare" (солить), что напрямую указывает на ключевой метод консервации мяса, используемый для создания этого деликатеса. Первоначально салями изготавливали крестьяне и фермеры, которые нуждались в способе сохранения мяса на длительные периоды времени, особенно в зимние месяцы, когда свежее мясо было недоступно. Процесс изготовления салями включал в себя смешивание измельченного мяса (обычно свинины, но также говядины или птицы) с солью, специями, а иногда и вином. Затем эту смесь плотно набивали в натуральную оболочку и оставляли вялиться в прохладном, хорошо проветриваемом месте. С тече
Оглавление

Иногда, добавление одного ингредиента в блюдо значительно улучшает и облагораживает его вкус. Так произошло и в сегодняшнем рецепте, где к простым продуктам добавляется немного салями и из обычных овощей получается пикантный соус для нежного куриного мяса.

Родиной салями является Италия и этот продукт известен со времен Римской империи. Считается, что название "салями" происходит от итальянского слова "salare" (солить), что напрямую указывает на ключевой метод консервации мяса, используемый для создания этого деликатеса.

Первоначально салями изготавливали крестьяне и фермеры, которые нуждались в способе сохранения мяса на длительные периоды времени, особенно в зимние месяцы, когда свежее мясо было недоступно. Процесс изготовления салями включал в себя смешивание измельченного мяса (обычно свинины, но также говядины или птицы) с солью, специями, а иногда и вином. Затем эту смесь плотно набивали в натуральную оболочку и оставляли вялиться в прохладном, хорошо проветриваемом месте.

С течением времени, рецепты салями эволюционировали, отражая местные вкусы и доступные ингредиенты. В разных регионах Италии, а затем и по всему миру, появились свои уникальные варианты салями, отличающиеся составом мяса, набором специй и методами вяления. Например, миланская салями славится своим нежным вкусом и мелкозернистой текстурой, а венгерская салями отличается острым, пикантным вкусом благодаря добавлению паприки.

Сегодня салями – это не просто способ сохранения мяса, а изысканный деликатес, который подают на праздничных столах, используют в качестве ингредиента для пиццы и сэндвичей, и просто наслаждаются им в качестве закуски. От простых фермерских рецептов до сложных производственных процессов, салями прошла долгий путь, оставаясь при этом любимым продуктом во многих странах мира.

-2

Приготовление:

Процесс приготовления несложный, как всегда лучше заранее подготовить все продукты.

Лук порезать перьями или полукольцами, измельчить чеснок, сладкий перец почистить от семян и перегородок и нарезать.

Свежие грибы порезать на половинки или четвертинки, нарубить петрушку.

В подходящей кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло и обжарить на нем куски курицы в течении 6-7 минут, а затем переложить их на тарелку.

В этой же посуде обжарить, помешивая, лук, чеснок, грибы и перец в течении 5-10 минут, затем добавить томаты, жгучий перец, салями и обжаренную курицу. Довести смесь до кипения, закрыть крышкой и убавить огонь. Тушить около 20 минут.

После всыпать орзо или рис и влить бульон. Готовить еще минут 15-20 до готовности всех продуктов. Куриное мясо не должно быть красноватым внутри.

Выложить блюдо на тарелки и украсить петрушкой.

-3

Понадобится на 4 порции:

  • Оливковое масло – 2-3 ст. л;
  • Куриные окорочка или бедра без кожи – 1,5 кг;
  • Лук – 1 средняя;
  • Чеснок – 1-2 дольки;
  • Сладкий зеленый перец – 2 шт.;
  • Свежие грибы – 250 г;
  • Томаты протертые консервированные – 450 мл (пассата, продается в магазинах у дома);
  • Острый перец – ¼ ч. л;
  • Салями – 6-8 тонких ломтиков;
  • Орзо (вермишель в виде рисовых зерен) или длинный рис – 250 г;
  • Куриный бульон – 600 мл;
  • Свежая петрушка рубленная – 2 ст. л.
-4

Как видите, блюдо простое. А добавления небольшого количества салями меняет вкус к лучшему.

Подписывайтесь на мой канал в Телеграм, там короткие, простые и легкие рецепты.

Еще больше вкусной тушеной курятины:

Приятного аппетита!

Друзья, у меня очень много простых рецептов из обычных продуктов, много необычных и оригинальных. Все они помогут вам разнообразить стол и удивить близких.

Поддержите меня и подпишитесь на канал «Кухня тетушки Хельги», будет вкусно! Делитесь своими выводами в комментариях, мне очень важно знать ваше мнение.