Добрый день, уважаемые читатели!
Сегодня мы поговорим о шедевре Сандро Боттичелли «Рождение Венеры» (1484).
Прекраснейшая Венера, богиня красоты, восстает из пены морской, являя собой символ неземной гармонии. Её, гонимую ласкающим дуновением воздушных духов к манящему берегу, встречает Ора, воплощение Весны. Она готова укрыть Венеру нарядом, украшенным чудным узором из дивных цветов.
Это произведение стало поистине революционным. Впервые в истории живописи зритель увидел мифологических персонажей в натуральный рост, во всей их величественной красе. Полотно ярко демонстрирует глубокое знание Боттичелли философии неоплатонизма, рассматривавшей античную мифологию как предвестник христианских учений. Написанная темперой на холсте, картина была предназначена для убранства загородной виллы Медичи и навсегда останется эталоном изысканной, поэтичной живописи.
Образы Венеры
В живописи Венера предстает многоликой, отражая противоположные стороны: она может воплощать как непорочность, так и чувственность. Начиная с Ренессанса, Венера становится фавориткой среди мифологических персонажей. Статус богини любви давал формальное право изображать ее нагишом, чем нередко пользовались заказчики, чтобы получить изображение обнаженной натуры под предлогом этой богини.
В понимании флорентийских неоплатоников XV столетия, существовало две Венеры: одна символизировала духовную любовь, другая — плотскую. Эта идея, восходящая к древнегреческому философу Платону, разделяла Венеру на Небесную и Земную: Небесная Венера, как правило, представала обнаженной, в то время как Земная Венера изображалась облаченной и украшенной драгоценностями.
Художники и поэты часто черпали вдохновение в классических мифах о Венере и ее возлюбленных. Особенно популярны были мифы о: Венере и Адонисе, Венере и Марсе.
Довольно часто художники также обращались к сюжетам "Триумф Венеры" и "Туалет Венеры".
Боттичелли безошибочно определяли по характерному отображению волос его героев. Стиль, в котором они были исполнены, напоминает сложные, текучие линии готической живописи. Эта манера предвосхищает эстетику прерафаэлитов, испытывавших к Боттичелли глубокое восхищение.
Виртуозное владение техникой позволяло ему выписывать отдельные пряди, а игра света и тени создавала эффект укладки: локоны то нежно обрамляли лица, то развевались, подхваченные ветром. Мужские образы на его портретах, как правило, были брюнетами. Однако, при создании идеализированных женских портретов, художник практически всегда наделял своих героинь длинными золотистыми или светло-каштановыми волосами. Порой он применял тонкие золотые линии, отсылающие к его ученичеству в ювелирной мастерской.
Детали
Лик красоты
Венера предстаёт перед зрителем, созданная кистью мастера, характерной для него деликатной техникой. Голова героини чуть приподнята, а взгляд устремлён в мечтах — подобно тому, как это можно встретить на полотнах Боттичелли, изображающих Мадонн.
Рождение розы
Ветер играет с розами. Легенда гласит, что розовый цветок появился на Земле в один миг с Венерой, превратившись в ее символ и возлюбленного, олицетворяя любовь.
Волны
Раковину Венеры обволакивает белоснежная пена (легенда гласит, что богиня появилась на свет, выйдя из пены морской). Формы волн, что обрамляют ее, сведены к лаконичным V-образным структурам, чьи размеры неуклонно уменьшаются, уходя в перспективу.
Раковина богини
Название картины вступает в противоречие с тем, что на ней представлено. Сам момент появления богини на свет остается за пределами взгляда зрителя, да и воссоздать его на холсте было бы проблематично - согласно распространённой трактовке, Венера появилась из пены, образовавшейся в море от крови оскопленного Кроносом Урана. Боттичелли вдохновлялся поэмой Анджело Полициано, в которой рассказывалось о том, как Венера прибыла к берегу, стоя на огромной раковине, плывущей по морю.
Золотые блики
Стволы апельсиновых деревьев, чьи ветви склоняются к морю, демонстрируют мастерство Боттичелли в работе с золотыми переливами. Эти блики выполняют двойную функцию: придают картине декоративный лоск и акцентируют божественное происхождение Венеры. Цветы апельсина окутаны золотистой аурой, а стилизованные золотые лучи на стволах деревьев созданы посредством аккуратных, диагональных мазков.
Весенние цветы
Фигура Оры укрыта цветами, как живыми, так и вышитыми на ткани. Её белая накидка украшена васильками, а талия опоясана поясом из розовых цветов (прямо как у Флоры на картине «Весна»). На шее Оры красуется ожерелье из вечнозелёного мирта — дерева, посвящённого Венере и считающегося символом бесконечной любви.
Венера-скромница
Одна рука богини приподнята к груди (хотя и не скрывает ее), а вторая прикрывает низ живота. Эта поза скопирована художником с классической античной статуи Венеры.
Поддержать канал автору на мечту можно здесь:
Для новых материалов подписывайтесь на канал:
Ставьте лайки и комментируйте
Читайте также: