«Императрица смеялась как ребенок, я же натерпелась страху», - писала графиня Долли Фикельмон о посещении маскарада инкогнито.
Внучка Михаила Кутузова, графиня Долли (Дарья) Фикельмон, оставила интересные воспоминания. Ее дневник — кладезь ценной информации, потому что графиня оказалась в силу своего положения (жена видного дипломата), личных взаимоотношений (одна из немногих подруг жены Николая I) в гуще великосветской жизни.
Вы спрашиваете?
Я отвечаю!
В 1830-м году у жителей столицы Российской империи появилось новое развлечение — маскарады в доме Энгельгардта.
Маскарадами к этому времени Европу и Россию не удивить, но в доме Энгельгардта веселились не только дворяне, туда за небольшую плату мог попасть практически любой желающий.
Дамы появлялись в масках и интриговали. Не козни строили друг другу, как можно предположить из текста лермонтовской пьесы, а развлекали себя тем, что подходили к хорошо знакомым людям, разговаривали с ними измененными голосами.
Жена Николая I, императрица Александра Федоровна, пожелала попасть на такой бал-маскарад инкогнито, под именем мадемуазель Тимофеевой.
Сопровождать Государыню должна была ее подруга, графиня Долли Фикельмон.
Секретность соблюдали прекрасно. Графиня и ее мать (дочь Кутузова Елизавета Михайловна Хитрово) появились вдвоем на маскараде, через час графиня выехала в Зимний дворец, где сменила маскарадный костюм, затем вместе с императрицей в наемной карете (без вензелей и лакеев в узнаваемых ливреях) отправилась в дом Энгельгардта.
«Она (императрица) смеялась, как ребенок, я же натерпелась страху», - признавалась в дневнике Долли.
Чего опасалась прекрасная графиня? Инцидентов. В зале — толпа, которая весьма неуважительно относится друг к другу. В толпе — императрица, которую окружающие не узнают, потому что воочию никогда не видели Александру Федоровну.
Ее толкают локтями и задевают без всякого уважения к августейшей особе.
«Все это было в новинку Императрице и очень забавляло ее», - отметила Долли в дневнике.
Императрица и ее подруга развлекались так, как принято на маскарадах, т. е. интриговали.
В те годы при Дворе Романовых был модный красавец Мейендорф. О нем Долли упомянула, что молодой человек «настойчиво домогался благосклонности Императрицы».
Что сие значит, каждый все равно будет трактовать со своей колокольни, а не согласно понятиям 1830-х годов.
Ему Судьба дала шанс эту самую благосклонность заполучить, но… Модный красавец не узнал ни графиню Фикельмон, ни Государыню. Он вообще держался с двумя интригующими дамами неучтиво.
Кстати, никто не знает, кто именно так профукал свое счастье? Имя отчество данного Мейендорфа и желательно портрет киньте в комментарии. Хочу посмотреть на модного красавца.
Кое-кто из придворных сразу узнал первую даму Российской империи и ее подругу.
Долли Фикельмон утверждала, что князь Горчаков на маскараде целый час общался с обеими дамами и не узнал их. Учтивость проявил княжескую: после маскарада усадил дам в их карету (карету мадемуазель Тимофеевой).
В три часа ночи графиня Фикельмон отвезла счастливую и уставшую императрицу домой, в Зимний дворец, «почувствовав огромное облегчение, что освободилась от такой ответственности».
А теперь переходим к тому, мог ли муж не узнать жену в маске?
Для начала познакомимся с мужем графини.
Дарья Федоровна родилась в октябре 1804 года, предложение руки и сердца получила от графа Карла фон Фикельмона 2 января 1821 года. 3 июня они поженились. Т.е. девочке было только 16.5 лет, когда она венчалась с человеком, который родился в марте 1777 года. Ему - 44, у них разница – более четверти века. Не критично для тех лет, но в 1830-е годы уже ощущалось: она молода, а он уже не свеж.
Встречалась как-то версия, что начавшиеся затем головные боли Долли - из-за дряхлости мужа и отсутствия того, что в деревнях называли "бабское счастье". Ну. вы поняли...
Если верить дневнику Долли Фикельмон, на маскараде граф долго беседовал с собственной женой и не узнал ее.
В литературе о пушкинском времени можно найти частенько упоминание о том, какая прекрасная актриса была красавица Долли, как умела менять голос, жесты и даже мимику, доступную к обозрению при наличии маски на лице.
У нас вообще принято восхищаться всем и всеми, кто имеет отношение к Пушкину.
Но встретилась мне и иная, более трезвая трактовка актерского дарования внучки Кутузова.
Граф Фикельмон — один из опытнейших дипломатов Европы. Он пожил, повидал, перечувствовал многое. У них женой прекрасный союз, несмотря на разницу в возрасте. Растет единственный ребенок — дочь. Которая, кстати, у супругов несколько лет «не получалась», а после ее рождения в 1825 году других детей у пожилого мужа и юной жены не случилось.
Красавица-жена развлекается на маскараде вполне приличным образом: интригует собственного мужа.
Помните историю, как иностранный студент Игорь Кеблушек согласился на роль Мистера Х в фильме?
Игорь учился в Москве на дипломата, не знал, соглашаться ли ему на съёмки в оперетте. На звонок сына из России папа-дипломат ответил витиевато, но мудро:
«Каждый дипломат — актер».
Умение держать лицо и льстить без лести — залог успешной карьеры посла в Российской империи. А карьера графа Фикельмона успешна более чем.
Более реальная версия: муж, безусловно, узнал свою жену в маске. Но решил доставить ей невинное и финансово незатратное удовольствие: притворился, что понятия не имеет, кто перед ним. Т.е. актерский талант у мужа, а не у Долли...
Никто и ничто не пострадал, даже самолюбие графини, которая уверилась в своем актерском мастерстве.
Хуже было императрице Евгении, которая стала посмешищем:
А вот как развлекались офицеры в Тифлисе в середине XIX века, где было туговато с дамами:
Статья - ответ на вопрос под этим материалом:
В следующий раз разберу сказку "Колобок", тоже по просьбе подписчицы. Отписывайтесь от моего канала! Это я вам как знатный чебурашковед говорю!