Супруга Наполеона III, императрица Евгения, решила пошутить над простыми работягами, но не знала, что ее планы известны придворным, поэтому стала объектом насмешек высшего общества Франции сама.
***
У богатых свои причуды. Так, жена одного из Людовиков, Мария-Антуанетта, любила одеваться пастушкой и воображать себя селянкой.
Для многих августейших особ она стала иконой стиля и объектом для подражания.
В середине XIX века на троне Франции оказался родной племянник Наполеона Бонапарта, тоже Наполеон, который вошел в истории под номером 3.
Женился Наполеон III на даме с родословной, но не августейшей особе:
Императрица Евгения подражала королеве Марии Антуанетте, в том числе и переняла ее фишку с переодеванием в пастушку-простушку.
Тут надо отметить, что при Дворе Наполеона III и его супруги царила не просто вольность нравов, а разгульность во всех ее формах. Пикантные истории знатоки французского языка находили на страницах мемуаров придворной дамы, некой маркизы Ирен де Тези-Шатенуа.
Маркиза - потомок старинного французского аристократического рода. Она считала себя выше императрицы, а тут еще Наполеон III отверг Ирен. Ее воспоминания полны желчи в адрес Его Величества и его супруги, «испанки, которую взяли в жены из-за рыжей гривы».
Так что верить или нет истории, в которой императрица Евгения стала объектом насмешек - решайте сами.
Как мы помним, «воспоминания могут разниться».
Итак, подражая Марии-Антуанетте и пользуясь вседозволенностью, императрица решила сходить на деревенские танцы. Ну, и заодно проверить на простых работягах свою красоту.
Помните, как посоветовала служанка главной героине романа и фильма «Театр»?
Уверенная в своей красоте Евгения решила испытать свои чары на деревенских танцах.
Происходило это летом, в королевской резиденции Фонтенбло.
Селянками нарядились императрица и ее подруга.
На деревенских танцах на двух подружек сращу же положили глаз 2 каменщика. Если верить маркизе, то кавалеры на танцы явились со специфическим амбре.
А еще, не долго думая, свои амурные намерения в отношении двух селянок обозначили практически сразу же и с крестьянской прямотой.
Пытались ли они увлечь двух явно не юных селянок в сторонку для реализации озвученных планов - неясно.
Но оказалось, что на той сельской дискотеке середины XIX века среди танцующих деревенщин присутствовала личная охрана Ее Величества.
Между источающими специфическое амбре каменщиками и охраной завязалась драка.
Потасовка закончилась феерически: выяснилось, что вонючие каменщики - придворные.
О планах императрицы и ее подруги сходить на танцы узнали многие в Фонтенбло.
Ну, Евгения же не сама наряд шила и обувь покупала и т.д.
Понимаете, при Дворе Наполеона III вообще велась интеллектуально насыщенная жизнь. Придворные дамы обсуждали глобальные вопросы внешней и внутренней политики, например, что Наполеон не выпил свой утренний кофе.
Маркиза Ирен называла темы придворных бесед «глупостями важности великой».
Разумеется, что планы Ее Величества пошутить на танцах в образе селянки, стали известны задолго до того, как императрица с подругой покинули Фонтенбло.
Императрица Евгения задумала авантюру, из которой получился бы отличный анекдот (т. е. веселая история), над которой хохотал бы Двор. А вышло так, что шутница сама стала объектом насмешек сначала двух придворных (которых квазиселянки не узнали), а потом и всего Двора.
Маркиза Ирен утверждала, что Евгения была в ярости. Поверим ей на слово?
ЗЫ. Закрепленный коммент - версия историка Ги Бретона. ⬇️⬇️⬇️