В истории российского автомобилестроения было немало проектов, о которых сейчас говорят с некоторой иронией и снисхождением. Но в непростые 90-е на новые модели возлагали достаточно серьёзные надежды, и, как оказалось, напрасные.
Всевозможные ГАЗы
Больше всего неудачных попыток было сделано Горьковским автозаводом. Предприятие в условиях хронического недофинансирования пыталось приспособиться, создать свой автомобильный хит. Естественно, всё что делал ГАЗ — это были разнообразные версии на базе ГАЗ-24 и ГАЗ-3110. Дальше от накатанных схем разработчики из Нижнего Новгорода пойти не смогли.
ГАЗ-3105
Первой неудачной попыткой стала ГАЗ-3105. В целом неплохая машина с мотором на 170 л. с. (3,4 л) и полным приводом. Но разразившийся в 90-е топливный кризис, инфляция, запредельная цена фактически сразу перевели новую «Волгу» из разряда перспективных автомобилей в разряд неудачников.
Полный привод и мотор на 3,4 л отпугивал рядового покупателя, хотя внешне машина нравилась. А ещё в страну повезли огромное количество импортных автомобилей явно лучше и надёжнее ГАЗ-3105.
ГАЗ-3111
Примерно такая же судьба была и у другой модели — ГАЗ-3111. По замыслу это должен был быть роскошный автомобиль на колёсах. Богато отделанный салон, комфортабельные кресла по современной моде, у некоторых моделей предполагалось ставить двигатель и коробку от Toyota.
И опять подвела неправильная схема формирования цены. Завод завысил ценник на своё детище, наивно полагая, что «Волги» лучше Mercedes-Benz и Audi. На том и потерпели неудачу. А ещё у ГАЗ-3111 была явно недоработанная задняя подвеска, просто скопированная у ГАЗ-3102, и слегка странный дизайн.
В целом машина выглядела неплохо, но только при ручной доводке кузова. А вот то, что пошло в серию, выглядело как после неудачного ремонта начинающего мастера.
Волга-Сайбер
К неудачным моделям можно также отнести Волгу-Сайбер. Это совместный проект ГАЗа и американского Chrysler. Машина получилась неплохая, но почему-то каждый второй образец, как говорили в народе, приходилось дорабатывать. Количество недоделок превышало все разумные пределы.
Американцы вскоре поняли, что продавать такую машину в России будет невозможно, и вышли из проекта. Сборка Сайбера вскоре остановилась из-за прекращения поставок комплектующих.
ЗИЛ для высших руководителей
Так уж получилось, что в борьбе с привилегиями Генеральный секретарь Михаил Горбачёв остался без служебного автотранспорта. Производство старых представительских автомобилей закрыли, а новых не было. Нет, ему дарили машины — та же Германия и США, но Горбачёв почему-то отказался от них, при этом потребовал от завода имени Лихачёва в срочном порядке спроектировать и построить лимузин для главы государства.
При том что у завода были свои проблемы, связанные с перестройкой, и желания что-то делать для Михаила Сергеевича не было абсолютно.
ЗИЛ-4102: технически интересный, но невостребованный
В общем, завод сделал для Горбачёва два экземпляра новой модели ЗИЛ-4102, которые в народе получили неофициальные прозвища. На нём Горбачёв планировал выезжать к людям и беседовать с ними, поэтому машина должна была быть простой, безопасной и комфортной.
К сведению, ЗИЛ-4102 таким и получился — в его создании использовали все доступные новации и достижения конструкторской мысли. Горбачёву машина не понравилась, он вообще был человеком далёким от автомобилестроения. Проект закрыли, а жаль — это была реально технически интересная машина, правда с простым дизайном, но таково было условие по техническому заданию.
Полноприводный ИЖ-2126
По сути это была попытка догнать и перегнать Волжский автозавод с его феноменальным успехом «восьмёрок» и «девяток». В 1994 году Ижевский автозавод построил простенький, даже незамысловатый автомобиль ИЖ-2126. Внешность машины чем-то напоминала «девятую» модель «Самара».
В отличие от тольяттинских машин новый ИЖ был сделан полноприводным, причём последние версии даже с независимой задней подвеской. Моторы были самые разные — от уфимского УЗАМ до французского дизеля.
Просчёты в планировании
Проект вполне мог бы выжить, но руководство предприятия допустило два серьёзных просчёта — машина оказалась недоработанной по конструкции. Рекламации поступали в огромном количестве. С другой стороны, стремительная инфляция заставляла постоянно поднимать цену на автомобиль, и это поставило крест на всех заказах, в том числе иностранных. Наладить поставки комплектующих так и не смогли.
АЗЛК «Иван Калита»
Кому-то на московском АЗЛК в голову пришла идея построить роскошный вариант «Москвича»-2141. Предприятие кое-как держалось на плаву и только благодаря продажам простых М-2141 с ульяновскими и жигулёвскими моторами. А тут прямое указание сверху — строить лимузин.
Амбициозный, но неудачный проект
Новый автомобиль получил удлинённый в полтора раза кузов, расширенный салон, странной формы решётку радиатора, богатую отделку интерьера. По внешнему виду машину можно было причислить к классу «C», но на представительское авто «Иван Калита» не дотягивал.
Потом неожиданно проявились проблемы с управляемостью длинного автомобиля, слабый мотор и ещё множество проблем. В итоге «Иван Калита» перешёл в разряд музейных экспонатов, где ему явно самое место.
Также рекомендую к прочтению:
Рекомендую также подписаться на Мой Телеграм-канал, где я рассказываю о том, как сэкономить на обслуживании авто, и какие новости происходят в автомире! Уверен, что найдете для себя что-то полезное!
С уважением, Владимир Воробьёв