Найти в Дзене
Книга про КВ

«Танкисты полковник Н.А. Болотников и комиссар Н.В. Шаталов...»

Недавно в одной из предыдущих записей о танкистах из батальона Военной академии механизации и моторизации Красной армии заходила речь в том числе и о элементе форменной одежды, который указал на принадлежность одного из танкистов к старшему начальствующему составу. Это была кожаная куртка, «...которая полагалась по нормам снабжения от командира роты и выше». Но на снимках в той записи (ссылка внизу) её толком то и не видно.

Танкисты: полковник Н.А. Болотников и комиссар Н.В. Шаталов первыми вошли в город Вильно и решили исход боя (Госкаталог.РФ)
Танкисты: полковник Н.А. Болотников и комиссар Н.В. Шаталов первыми вошли в город Вильно и решили исход боя (Госкаталог.РФ)

Поэтому выше привожу одну интересную фотографию, которая была сделана в сентябре 1939 года в ходе Освободительного похода Красной армии в западную Белоруссию, а запечатлены на нем командир 6-й легкотанковой бригады 11-й армии Белорусского фронта полковник Болотников Николай Антонович и комиссар этой бригады полковой комиссар Шаталов Николай Васильевич. Эти офицеры одеты именно в такие же кожаные куртки.

Начало Великой Отечественной войны генерал-майор танковых войск Болотников встретил в должности начальника Ленинградских Краснознаменных
бронетанковых курсов усовершенствования командного состава (ЛКБТКУКС),
но уже 1 июля 1941 года он был назначен помощником командующего Северным фронтом по танковым войскам.

В дальнейшем в 1941 - 1943 годах в этой и эквивалентных должностях на
Ленинградском и Волховском фронтах генерал Болотников командовал танковыми частями в боях на дальних и ближних подступах к Ленинграду. Поэтому он часто упоминается во многих моих записях о боях с участием танков КВ под Ленинградом и в его окрестностях в самом широком смысле.

Генерал-майор танковых войск Болотников Николай Андреевич
Генерал-майор танковых войск Болотников Николай Андреевич

Погиб заместитель командующего Волховским фронтом по танковым войскам
генерал-майор Болотников 26 января 1943 года в ходе наступательной операции " Искра" по прорыву блокады Ленинграда.
     В тот день генерал Болотников прибыл на командный пункт 122-й танковой бригады 2-й Ударной армии Волховского фронта, который находился в 800 метрах от противника на равнине торфяного поля и прекрасно просматривался
противником с Синявинских высот.
     Заметив скопление людей и автомашин, немцы открыли по ним артиллерийский огонь, в результате которого прямым попаданием снаряда в блиндаж командного пункта бригады были убиты генерал Болотников и начальник политотдела 122-й танковой бригады подполковник Ланцет.

На фотографии П.А.Ротмистров и комиссар бригады Н.В. Шаталов (Госкаталог.РФ)
На фотографии П.А.Ротмистров и комиссар бригады Н.В. Шаталов (Госкаталог.РФ)

Полковой комиссар Шаталов начало войны встретил в должности начальника отдела политпропаганды 33-й танковой дивизии 11-го механизированного корпуса Западного фронта. В дальнейшем он был комиссаром 8-й (с января 1942 года - 3-й гвардейской) танковой бригады и 7-го танкового корпуса.
     Выше приведен другой снимок военного комиссара 3-й гвардейской танковой бригады бригадного комиссара Шаталова такого же плана с командиром этой бригады полковником Ротмистровым, который был сделан летом 1942 года.

Позже бригадный комиссар ( с декабря 1942 года - полковник) Шаталов занимал должность заместителя командира 7-го (с декабря 1942 года - 3-го гвардейского) танкового корпуса по политической части. Закончил войну полковник Шаталов на крупной штабной должности в Главном управлении формирования и боевой подготовки БТ и МВ Красной армии.

Танк КВ-2 и 6-го танкового полка 3-й Краснознаменной танковой дивизии в районе города Остров. Начало июля 1941 года.
Танк КВ-2 и 6-го танкового полка 3-й Краснознаменной танковой дивизии в районе города Остров. Начало июля 1941 года.

Запись эту сделал еще и потому что, я надеюсь, скоро снимки таких кожаных курток нам пригодятся для попытки установления личности танкиста из 6-го танкового полка 3-й Краснознаменной танковой дивизии, который погиб 5 июля 1941 года в боях за город Остров.

А пока всё. Исправления и дополнения приветствуются. Если данная информация была интересна, то прошу не стеснятся ставить палец вверх для продвижения канала. Кто еще не подписался на канал, то обязательно подпишитесь. Подписывайтесь также и на мой Телеграм-канал: t.me/kniga_pro_kv

Оригинал текста опубликован в моем Живом Журнале (https://iam-krasnoyarsk.livejournal.com/170450.html).

Список источников:

1. Сайт Госкаталог.РФ (goskatalog.ru);

2. Документы 122-й танковой бригады (ЦАМО РФ, сайт Память народа, ОБД Мемориал);

3. Сайт Танковый фронт (tankfront.ru);

4. Аукционы eBay.

Другие записи о действиях танковых частей Северо-западного направления в 1941 году:

О танках батальона академии механизации и моторизации Красной армии и их экипажах. Танки КВ в деревне Яунокра.

Танкисты 6-го танкового полка в боях за Остров

Переправа танков через Неву в октябре - ноябре 1941 года