Одним из реабилитированных в 1953 году был не кто иной как генерал-лейтенант Герой Советского Союза Владимир Викторович Крюков. Свою военную службу он начал еще в декабре 1914 года, вступив в Русскую императорскую армию вольноопределяющимся. После демобилизации вступил в Красную Гвардию, воевал в Донской области и на Северном Кавказе.
Начало Великой Отечественной войны он встретил на должности командира 198-й моторизованной дивизии Ленинградского военного округа. 4 июля дивизия вступила в бой с финскими войсками. В ходе боев она понесла большие потери и была окружена в районе Ладожского озера. С 12 по 20 августа дивизия была эвакуирована по озеру в Ленинград.
В апреле 1942 года Владимир Викторович познакомился с Лидией Руслановой, которая выступала с концертами во 2-м гвардейском кавалерийском корпусе, которым к тому времени он и командовал. Вскоре они поженились.
Зимой 1943 года корпус Крюкова участвовал в Севской операции. Корпус прорвал немецкую оборону и вышел в тыл позиций противника, где и был окружен. Крюков отступил к Севску, который оборонял 6 суток. В результате боев из 20 с лишним тысяч солдат группы, он потерял порядка 15 тысяч.
6 апреля 1945 года указом № 5792 Президиума Верховного Совета СССР генерал-лейтенанту Крюкову было присвоено звание Героя Советского Союза.
После окончания войны Владимир Викторович продолжил командовать корпусом в составе Особого военного округа в Кёнигсберге. 18 сентября 1948 года генерал-лейтенант Крюков был арестован. А через 10 дней была арестована и его жена - Лидия Русланова. Официальным обвинением было
грабеж и присвоение трофейного имущества в больших масштабах.
Согласно материалам архивно-следственных дел № 0046 и № 1762 в ходе обысков у В. В. Крюкова и Л. А. Руслановой были изъяты:
Три автомобиля иностранного производства, двести восемь бриллиантов, а также изумруды, сапфиры, жемчуг, сто семь килограммов изделий из серебра, сто тридцать две картины известных русских художников, тридцать пять старинных ковров, старинные гобелены, много антикварных сервизов, меха, скульптуры из бронзы и мрамора, декоративные вазы, большое число книг, семьсот тысяч рублей наличными и другое.
2 ноября 1951 года Крюков был осужден на 25 лет с конфискацией имущества и лишением многих наград. 29 февраля 1952 года Президиум Верховного Совета СССР постановил лишить Крюкова звания Героя Советского Союза, а 10 ноября - и воинского звания.
Но уже в июле 1953 года указом все того-же Президиума генерал-лейтенант Крюков был реабилитирован и восстановлен в звании. Кроме того, ему вернули все награды. В 1955 году он был назначен заместителем начальника Военно-юридической академии. Вот такая вот жертва сталинского режима.
Подписывайтесь на мой канал в Телеграм