Даже обладателей совсем небольшого земельного участка (не важно какого - дачного или приобретенного под ИЖС), как правило, всё равно рано или позно тянет заняться садом-огородом. Ну, а как может быть иначе, если живешь, можно сказать, на земле, так как же её хоть как-то не украсить? И вот, глядишь вдоль ведущей от калитки к дому дорожки появились первые робкие цветочки. Потом первая клумба. Потом живая изгородь вдоль двухметрового металлического забора (надо ж его как-то замаскировать и приукрасить). А дальше, глядишь, аппетит разыгрался и захотелось создать цветничок, который радовал бы глаз разнообразием и разноцветием растений не только весной и летом, но и поздней осенью и даже зимой. Вот только наслаждаться таким счастьем доступно не всем. Конечно хорошо, если в Вашем распоряжении есть хотя бы шесть соток, еще лучше — пятнадцать… (20, 30 и т.д.). А что делать тем, у кого в в этом самом распоряжении всего 4 сотки земли, да и те практически заняты жилыми и хозяйственными постройками? У таких "землевладельцев" один путь - задействовать под строительство желанного зимнего сада (парника, теплицы, оранжереи и т.п.) уровень, находящийся выше жилых или хозяйственных помещений. Например, крышу гаража, бани, а еще лучше всего дома или какой-то его части. Стоит ли создавать зимний сад на крыше и какие проблемы при этом могут возникнуть? Попробуем разобраться.
Для начала взвесим "За" и "Против"
Понятно, что решение об обустройстве оранжереи на крыше частного дома должно приниматься с учётом как положительных, так и отрицательных сторон этой идеи и, конечно же, с учётом возможных затрат. Порассуждать на эту тему мы попросили вездесущий искусственный интеллект - Алису, которая живет в Яндексе. Вот что она нам выдала:
Аргументы "ЗА". Зимний сад (оранжерея, парник, теплица) на крыше частного дома. позволяет:
1. Экономия места на участке.
2. Близость коммуникаций даёт возможность с минимальными затратами организовать подогрев теплицы (при этом эффективно используются теплопотери), досвечивание растений и их полив.
3. В результате изложенного в п.2 - оранжерея на крыше позволяет выращивать растения круглогодично.
4. Поскольку затенение от деревьев и построек отсутствует, растения могут получать много естественного света даже в зимний период (конечно, при условии, что сооружение будет иметь застеклённую кровлю или с панорамные окна).
5. Сооружение парника на крыше увеличивает теплоизоляцию строения (зимой в доме станет теплее, а летом — прохладнее, в результате чего снизятся траты на эксплуатацию кондиционеров и отопление), а так же создает дополнительную защиту от осадков.
Аргументы «против»:
1. Финансовые вложения. Строительство и эксплуатация оранжереи требуют затрат.
2. Необходимо сделать отдельный вход в оранжерею, иначе носить грунт, удобрения и инструменты придётся через дом.
3. Проблемы с учётом снеговой нагрузки. В парниковых конструкциях угол наклона кровли как правило не превышает 30°, но при таких углах наклона на крыше может скапливаться значительный слой снега. Чтобы снег на крыше не задерживался, угол наклона её скатов должен быть не менее 60°. Но... делать такой угол наклона получается невыгодным - всё тепло будет скапливаться под острием стеклянной крыши, а расположенным на "полу" растениям при этом будет холодно.
4. Возможные проблемы с конструктивными элементами. В труднодоступных местах может образовываться коррозия или плесень, а древесина может начать гнить.
5. Возможно возникновение длительной и весьма утомительной бюрократической волокиты при согласовании проекта. Именно поэтому весьма желательно, чтобы сам проект разрабатывался высококлассными специалистами, с учетом всех возможных нюансов. Что это за нюансы?
Во-первых, должны быть выполнены качественное утепление и надежная гидроизоляция перекрытий между жилым пространством и теплицей на крыше. Во-вторых, фундамент и стены дома должна быть рассчитаны на подобную нагрузку, в которую будет входить не только вес стекла и удерживающих его конструкций, но и вес содержимого теплицы (грунт, растения, формы для грядок и т.п.). В-третьих, необходимо решить вышеупомянутую проблему со снеговой нагрузкой, которая зависит от многих факторов (регион, материал кровли, угол её наклона и т.д.).
Как и из чего можно построить зимний сад на крыше
К светопрозрачной, и поэтому, как правило, каркасной надстройке над домом предъявляется немало требований - она должна быть надежной и устойчивой, противостоять порывам ветра и снежным заносам, выдерживать летние перегревы и зимние переохлаждения. Силовой каркас такой конструкции может выполняться следующих материалов (выбор зависит от задач и бюджета):
Дерево. Используемый для создания светопрозрачных каркасных конструкций деревянный брус придаёт им естественный, точнее привычно-домашний вид и при этом обеспечивает достаточно хорошую теплоизоляцию. Однако... за деревом нужно периодически, но регулярно ухаживать: обрабатывать антисептирующими и защитными составами, чтобы избежать разрушительного для древесины воздействия ультрафиолета и дождя с наружной стороны и повышенной влажности с внутренней. И значит при выборе в пользу дерева надо сразу же продумать, кто и как будет решать эту проблему.
Стальная профильная труба как нельзя лучше подходит для создания крупных и сложных светопрозрачных конструкций, поскольку сталь способна выдерживает весьма значительные нагрузки. Но ... при всех её плюсах нужно помнить, это материал нуждается в защите от коррозии, и значит, как и в случае с древесиной, его придётся защищать путем нанесения специального покрытия. Да ещё и периодически подновлять это покрытие. Так же стоит продумать, как утеплить стальную конструкцию, поскольку данный материал слишком хорошо проводит тепло и, значит, быстро остывает.
Профили из ПВХ обладают теплоизоляционными свойствами, что позволяет поддерживать комфортный температурный режим внутри помещения в любое время года. Однако большинство стандартных пластиковых конструкций не приспособлены для панорамного остекления — в результате получается структура с частым и массивным переплётом, снижающим освещенность растений.
Алюминиевый профиль — лёгкий, прочный, устойчивый к коррозии и долговечный материал. Однако... он так же как и сталь прекрасно проводит тепло, и потому алюминиевую конструкцию необходимо будет как-то теплоизолировать. Проблему можно решить и иным способом, например путем использования для создания каркаса алюминиевого фасадного профиля с терморазрывом. Что это такое?
Это профиль, в котором между двумя алюминиевыми элементами расположена термостойкая прокладка - терморазрыв, который прерывает поток тепла, который идёт из помещения на улицу. В результате профиль по ширине в конструкции как бы делится на две части - со сотоны помещения располагается его «тёплая» часть, со стороны улицы — «холодная». Терморазрыв может быть изготовлен из полиамида, поливинилхлорида или полиэтилена. Чем больше толщина терморазрыва, тем больше тепла сохраняется в помещении. Существенный недостаток у этого материала один - более высокая чем у алюминиевого профиля стоимость.
Ещё лучше использовать для достижения желаемой цели дерево-алюминиевые конструкции. Они отличаются от вышеупомянутых деревянных конструкций тем, что на несущие стойки и балки с внешней стороны накладывают защитные алюминиевые элементы - прижимные планки и декоративные крышки. Благодаря алюминиевым деталям дерево защищено от воздействия окружающей среды (дождя, снега и обледенения). Интересно, что в такой конструкции профиль, как правило, не соприкасается с поверхностью древесины - между ними остаётся небольшой зазор, что увеличивает защищенность древесины.
Преимущества дерево-алюминиевых конструкций очевидны:
- они более энергоэффективны, нежели стальные или алюминиевые (дерево обладает более низкой теплопроводностью);
- устойчивы к атмосферным воздействиям (алюминий не подвержен коррозии, не боится влаги и перепадов температур);
- прочны (алюминиевый профиль увеличивает жёсткость конструкции и её устойчивость к деформациям);
- шумоизолированы (многослойная конструкция лучше гасит уличный шум).
Недостатки у дерево-алюминиевых конструкций тоже есть:
- более высокая стоимость;
- больший вес, чем у просто деревянных конструкций;
- требуют более высоких профессиональных навыков при монтаже;
- как и деревянные конструкции они нуждаются в периодической защитной обработке раз в несколько лет. Но только со стороны помещения, что проще и легче.
Что можно использовать для остекления
Для остекления зимнего сада используют разные материалы, выбор которых зависит от назначения конструкции: тёплая (для круглогодичного использования) или холодная (для сезонного применения). Ну, и конечно же от бюджета.
Стекло.
Преимущества: высокая светопроницаемость (85–90%, прочность и устойчивость к механическим повреждениям. Недостатки: хрупкость (боится резкого механического воздействия, высокая теплопроводность (быстро остывает), значительный вес (вес стекла толщиной 8 мм составляет 20 кг на 1 м²). Что касается выбора толщина стекла, то для обычных бытовых теплиц достаточно толщины 4–6 мм, для остекления больших проемов требуют толщина 8–10 мм.
Кроме обычного стекла можно использовать:
- Закалённое стекло — усовершенствованную версию обычного стекла, прошедшую специальную термическую обработку (при разрушении распадается на мелкие безопасные осколки).
- Мультифункциональное стекло — сочетает защиту от ультрафиолета и энергосберегающие свойства. Особое покрытие предотвращает перегрев летом и снижает теплопотери зимой.
- Триплекс - многослойное стекло, в котором два органических или силикатных стекла склеены между собой специальной полимерной плёнкой или фотоотверждаемой композицией. При ударе триплекс не рассыпается на осколки, а остаётся на плёнке.
Поскольку теплоизоляционные свойства однослойного стекла, как вы и сами понимаете, оставляют желать лучшего, для остекления "серьёзных" светопрозрачных конструкций используют стеклопакеты. Это могут быть, например, энергосберегающие стеклопакеты, которые повышают энергоэффективность конструкции благодаря увеличению количества камер, их различному наполнению, а также использованию энергосберегающих стекол с различным покрытием. Также для остекления зимнего сада могут использоваться многокамерные стеклопакеты с закалённым стеклом или ударопрочным триплексом.
Монолитный поликарбонат
Монолитный поликарбонат — это сплошной лист из термопластичного полимера, изготовленный методом экструзии или литья. Доступный материал, который значительно легче стекла (1 м² весит 9,6 кг). Стандартные размеры — 3050×2050 мм, но производители могут адаптировать размеры под специфические потребности клиентов. Толщина листов колеблется от 1,5 до 20 мм. Монтировать этот материал значительно проще, чем стекло - он легко крепится на металлический или деревянный каркас с помощью саморезов, однако для соединения листов друг с другом и фиксации их к каркасу настоятельно рекомендуется использовать специальный профиль.
Если говорить о свойствах материала, то он отличается прочностью и устойчивость к физическим воздействиям (подходит для конструкций, подверженных сильным ветрам, тяжёлым снеговым нагрузкам и резким перепадам температур), гибкостью (что позволяет использовать поликарбонат в проектах, требующих создания арочных или криволинейных форм), устойчивостью к воздействию химических веществ, а также высокими теплоизоляционными свойствами и звукопоглощением. Что касается светопропускающей способности поликарбонат, то она составляет до 90%. Для защиты растений от возможных ожогов производители включают в состав поликарбоната специальные добавки, фильтрующие ультрафиолет.
Однако поликарбонат менее долговечен, чем стекло - со временем может стать мутным, потерять прозрачность, а значит, будет пропускать меньше света.
Сотовый поликарбонат.
Сотовый (структурированный) поликарбонат — листовой материал, который состоит из нескольких слоёв, соединённых друг с другом большим количеством продольных рёбер жёсткости. Толщина выпускаемых панелей колеблется от 3,5 до 20 мм (4, 6, 8, 10, 16 и 20 мм). Чем толще панель, тем выше её ударопрочность и звукоизоляция. Длина панелей — от 6 до 12 метров, ширина — всегда 2,1 метр. Материал не теряет своих свойств в диапазоне температур от -40 °C до +110 °C. Светопропускная способность панелей может достигать 90% и выше. Вес панелей минимален по сравнению с вышеперечисленными материалами: например, 1 м² сотового поликарбоната толщиной 8 мм весит всего 1,5 кг. При монтаже панелей рёбра жёсткости располагаются вертикально, в изогнутых скатных и арочных конструкциях — вдоль ската или по дуге. Торцы, панелей, имеющие открытые каналы, закрывают специальными защитными лентами или профилями, чтобы предотвратить попадание влаги и образование конденсата внутри каналов.
Прозрачный шифер.
Прозрачный шифер — кровельный материал, который пропускает свет, но не поглощает его. Название получил благодаря внешнему сходству с асбестоцементным шифером - имеет волнообразную форму (но также может быть гладким и плоским). Изготавливается из разных материалов, например: поливинилхлорид (ПВХ), поликарбонат и акриловое оргстекло. Характеристики: светопроницаемость — до 95%, лёгкость (лист пластикового шифера весит около 3 кг), стойкость к ультрафиолету, гибкость (позволяет создавать, например, навесы в виде полуарки). Но... Поскольку из-за волнистости материала создание герметичных конструкций является проблематичным, прозрачный шифер используется в основном для выстраивания теплиц и парников, эксплуатируемых в теплое время года.
О чем ещё надо помнить
В создаваемом на крыше зимнем саду должна быть эффективная система вентиляции. Это важно как для растений, так и для сохранения конструктивных элементов строения. Иначе не только в труднодоступных местах, но и на все внутренних поверхностях несущего каркаса может образовываться коррозия или плесень, а древесина просто начнет гнить.
Ну, и в заключении приведем несколько примеров проектов зимних садов, оранжерей и теплиц на крыше частного дома:
Пример №1
Пример №2
Пример №3
Пример №4
Пример №5
Пример №6
Пример №7
Пример №8
Пример №9
Пример №10
Пример №11
Пример №12
Пример №13
Пример №14
Пример №15
Пример №15
Пример №16
Пример №17
Пример №18
Пример №19
Пример №20
Пример №21
Пример №22
Пример №23
Пример №24
Пример №25
___________________________________
Спасибо, что дочитали этот материал до конца! Рады, если он Вам понравился.
Хотите регулярно читать интересные статьи на тему деревянной (и не только) архитектуры и строительства - подписывайтесь на наш канал.