Сныть обыкновенная – ценный дикорастущий овощ из ранних и лекарственное растение со многими полезными свойствами. Растет сныть в разреженных лиственных лесах, на пустырях, на зарастающих полях, в огородах, в зарослях кустарников.
На огородах наших она выступает чаще всего в роли "злостного сорняка". Ведь растение, распространяющееся при помощи длинных тонких корневищ, порой непросто вывести.
Может возникнуть вопрос: зачем бесконечно повторять известное? Уж сныть-то знают все. Достала!
Действительно, многие дачники мечтают вывести "эту чёртову сныть навсегда". Без особых успехов...
Насчёт "знают все" не соглашусь. Один из моих комментаторов некогда написал: "Боюсь перепутать сныть с цикутой".
Но страшилки типа "Не трогайте травы с зонтиками - много ядовитых!" или "Не собирайте грибы в лесу - среди них много ужасно ядовитых ложных грибов!"... как-то плохо работают. И, к сожалению, люди травятся! И вёхом ядовитым, и бледной поганкой.
Потому, видимо, нужно раз за разом повторять и повторять - и травы, и грибы лучше всё же знать. И полезные, и ядовитые.
О вёхе (цикуте) на канале уже есть статья (ссылка внизу). А пока - о сныти.
Как отличить сныть обыкновенную?
Сныть обыкновенная – из семейства Зонтичных. Отличить же зонтичные друг от друга по цветкам – занятие для неспециалиста порой затруднительное. Они очень мелкие, к тому же весьма похожие у разных растений. Похожи во многом и соцветия-зонтики. Вот люди и гадают, сомневаясь…
Сомнения усиливает то, что среди дикорастущих зонтичных известны растения ядовитые. Болиголов пятнистый, скажем. Или вёх ядовитый, он же – цикута.
Потому я всегда советую смотреть прежде всего на листья, а не на цветки.
Познакомиться же в первый раз со снытью обыкновенной лучше не летом, а еще весной, в мае. В это время, с приходом настоящего тепла, трогаются в рост многие лесные растения. Заканчивает цвести и раскрывает крупные летние листья медуница. Быстро нарастает и раскрывает первые цветы чина весенняя. Зацветают майник, седмичник, звездчатка.
Сныть обыкновенная – среди них. Почки на корневищах дают начало розеткам сложных перисто-рассеченных листьев.
Сначала листья невелики, но быстро нарастают, достигая размера в 20 – 30 сантиметров. Присмотримся к ним.
Длинный черешок листа вначале делится на три ответвления. На каждой веточке листа развиваются три листочка: один на верхушке, два – по краям, напротив друг друга. Такое деление листа – два раза по три – среди зонтичных характерно лишь для сныти обыкновенной. Иногда, правда, два соседних листочка срастаются, и закономерность нарушается.
Чуть позже появляется стебель. У сныти обыкновенной в высоту он может достигать метра, но часто бывает ниже. Стебель не толстый, ребристый, полый внутри. На некоторой высоте он ветвится. Стеблевые листья меньше прикорневых. У них короче листовой черешок, и всего три листочка, а не девять.
В лесу сныть можно увидеть чаще на полянах, опушках, просеках, тропах, возле дорог. Порой она образует густые заросли. Почву растение предпочитает плодородную и незадернованную. По мере развития дёрна сныть обыкновенная исчезает.
На рубеже весны и лета на верхушках главного и боковых побегов появляются соцветия – сложные зонтики, с мелкими белыми цветками. Самое крупное соцветие – на главном стебле. Именно эти цветки дадут плоды. Боковые зонтики бесплодны.
Да, по такому фото довольно сложно отличить растение... Но ведь частенько при описании каких-то зонтичных трав единственной иллюстрацией служит именно фото зонтика с мелкими белыми цветками!
В глубине леса сныть обычно не цветёт, размножаясь вегетативно, при помощи корневищ, разрастающихся в стороны горизонтально.
На огороде после скашивания сныть быстро отрастает вновь. Тут одно может несколько утешить - на грядки активно всё же не лезет, предпочитает мёжи. Избавиться от сныти, хотя бы частично, можно перекапыванием с удалением корневищ. Или можно попробовать подсевать дерновинные злаки. Выше писал, что задернованных почв сныть не любит.
Впрочем, на той площадке, что на фото выше (майские заросли сныти несколько лет назад) мы проделали такую работу: перекопали, сколько можно тщательнее пропололи... и высадили клубнику. И пока там собираем ягоды, а не листья сныти в салат. Хотя сныть рядом осталась. И на салат вполне хватает.
Чем полезна сныть?
Сныть обыкновенная – прекрасное дикорастущее съедобное растение. Это неплохой медонос. Трава служит кормом для домашних животных – крупного рогатого скота, овец, свиней, кроликов. Правда, коровы в свежем виде сныть едят неохотно. Скорей всего, из-за специфического ее запаха. Для свиней траву нужно заваривать с комбикормом. Среди диких животных потребители сныти – лоси, олени, зайцы, кабаны.
И, конечно же, сныть обладает определёнными лечебными свойствами. Но тут ведь какой имеется "нюанс". Химический состав изучен недостаточно. Почему? Видимо, потому, что особого интереса у фармацевтов не имеется. В итоге, как с многими травами, получается "замкнутый круг"...
Однако известно, что в химическом составе имеются и флавоноиды, и гликозиды, а также аминокислоты, органические и жирные кислоты, из витаминов – аскорбиновая кислоту и каротин. Содержание витамина С в листьях возрастает к осени. В растении содержатся разнообразные макро- и микроэлементы: калий, кальций, железо, фосфор, алюминий, марганец, хром, ванадий, медь и другие.
И, хотя о серьёзном применении в медицине говорить, видимо, рановато - прежде всего нужны исследования - но всё-таки бесполезных трав не бывает!
О кулинарном применении сныти
Да просто весной сделать из листьев сныти витаминный салатик! На огороде всё ещё только высажено (май!), а свежей зелени хочется. Но вот же: сныть, купырь. Собрали, порезали, можно пестиком помять. Добавить (на вкус) сметану, или майонез, или растительное масло, посолить. И готово!
Кому-то не очень нравится запах сныти (а он характерный). Для удаления запаха или предварительно ошпариваем листья сныти кипятком, или заливаем их на полчаса холодной водой (потом сливаем воду, а листья отжимаем).
Можно в салат добавить и молодые листья крапивы. Их, правда, в обязательном порядке залить кипятком на пару минут!
Сныть обыкновенную можно использовать для заправки зеленых щей и супов. Промытые листья залейте холодной водой на полчаса. Слейте воду, отожмите листья. Используйте их в щах аналогично капусте, щавелю, молодой крапиве.
Написал и вспомнил: как-то попались "рецепты со снытью" (на просторах Рунета). Один начинался любопытно: "Положите листья сныти в кастрюлю, залейте водой и ВАРИТЕ ЧАС - ПОЛТОРА" (!)
Тем, кто подобным "советам" верит, могу сказать, основываясь на многолетнем опыте - зелень в супы добавляют минут за пять до готовности. Со снытью делаем то же самое.
Такова сныть обыкновенная - ещё один "злостный сорняк" наших огородов.
О других зонтичных:
Впереди немало интересного - подписываемся на новости канала!