По материалам precisionrifleblog
Какая кратность должна быть у прицела для стрельбы на большие дистанции? Выбор нужного увеличения – непростая задача, и информации для ее правильного решения не так уж много. Было опрошено 200 ведущих стрелков, участвующих в соревнованиях PRS (Precision Rifle Series), на каких кратностях они стреляют по мишеням на дистанциях от 300 до 1200 ярдов (270–1100 метров). Эти снайперы доказали свое умение поражать небольшие цели на расстоянии свыше километра. Возможно, их опыт поможет вам выбрать оптику с оптимальными характеристиками.
Соревнования по системе PRS – это NASCAR в мире высокоточной стрельбы из винтовок. Выбор стрелков для состязания осуществляется заочно на основании очков, которые они набирают за сезон в ходе отборочных соревнований внутри своих региональных стрелковых ассоциациях. В конце каждого года подсчитываются очки по результатам 15 различных отборочных соревнований, проводимых внутри США. Лучших стрелков приглашают принять участие в очном заключительном состязании.
Финальное состязание обычно состоит из 20 этапов, проводимых в течение 2-х дней. Каждый этап особенный. На некоторых этапах стрельба ведется из разных позиций, на некоторых – исключительно из положения лежа, для некоторых этапов устанавливаются ограничения по времени, отводимому на поражение мишеней.
Было попрошено 200 лучших стрелков, экспертов среди экспертов, задавая им три вопроса:
1. Какое увеличение вы используете чаще всего на большинстве стрелковых дистанций?
2. Какова минимальная кратность, с которой вы стреляете на соревнованиях?
3. Какова максимальная кратность, которую вы используете?
Участники стреляют на тех кратностях, которые считают оптимальными в зависимости от условий каждого этапа. Если позиция и время позволяют, они могут стрелять с большим увеличением, облегчающим видимость мишени и отметку выстрела. Если стрельба ведется с ограничением по времени и сменой стрелковых позиций, они уменьшают степень приближения, чтобы увеличить поле обзора, быстрее находить цель и быстрее переносить огонь с одной цели на другую. Выбор кратности определяется не столько дистанцией до мишеней, сколько условиями состязания.
Самые распространенные кратности увеличения для дальней стрельбы
Следующая иллюстрация показывает, как профессионалы ответили на первый вопрос: " Какое увеличение вы используете чаще всего на большинстве стрелковых дистанций?" Вверху таблицы цветом показан сезонный рейтинг опрошенных. Т.е. черным цветом обозначены ответы 10 лучших стрелков, темно-синим – следующих за ними 15 стрелков, синий цвет обозначает стрелков, занявших места с 26 по 50, и так далее. Чем темнее цвет, тем выше рейтинг участников опроса.
Очевидно, что самая популярная кратность среди стрелков–"высокоточников" – 18х и 20х. 49% опрошенных стреляют на большинстве дистанций на кратностях 18х–20х.
77% опрошенных чаще всего на разных дистанциях используют приближения в диапазоне 15х–20х. И, хотя кратность каждый выбирает в соответствии со своими личными предпочтениями, скорее всего какая-то кратность из этого диапазона будет оптимальной и для вас.
Если усреднить кратность, которую используют ветераны, то получим 17.8x.
Я проанализировал связь предпочитаемой кратности с моделью прицелов. Я думал, что, возможно, некоторые топовые бренды с лучшими линзами можно использовать на меньших кратностях не в ущерб четкости изображения. Однако среднее отклонение для каждого популярного бренда, которым пользовались не менее 10 участников, не превысило 1х от усредненного рассчитанного значения 17.8х.
Максимальное увеличение при стрельбе на большие дистанции
Теперь посмотрим, какое максимальное увеличение выбирают опытные стрелки, ведущие огонь по мишеням на расстояниях около километра.
32% сказало, что максимальное приближение, которое они применяют – 25х. Так поступают 6 из 10 лучших стрелков.
Мне стало любопытно, почему именно 25х? Может просто потому, что это максимальная кратность их оптики. Из 61 стрелка, выбравших 25х в качестве максимальной кратности, 56% имеют прицелы, у которых максимальное увеличение может быть больше. Но в ходе соревнований они никогда не выставляют кратность более 25х. Поэтому нельзя сказать, что большинство стрелков, предпочитающих эту кратность, ограничены возможностями своих прицелов.
70% опрошенных выбирают максимальное приближение в диапазоне от 20х до 25х.
95% никогда не стреляли с увеличением более 30х.
Усредненное значение максимальной кратности равно 23.5х.
Минимальное увеличение при стрельбе на большие дистанции
Ну и наконец, какова минимальная кратность, которую обычно используют при высокоточной стрельбе.
76% респондентов сказали, что в ходе матча они могут использовать минимальное приближение в диапазоне от 10х до 15х. Для 23% это 15х, для 23% – 12х, а 20% достаточно 10х.
97% всех опрошенных в ходе соревнований не используют увеличение менее 10х.
Усредненное значение минимальной кратности равно 13.7х.
65% первой двадцатки стрелков обычно стреляют на кратностях от 16х до 20х. Это те приближения, которые они используют чаще всего. Но в зависимости от правил соревнований на каждом этапе они могут применять и 10х, и 30х.
Клэй Блеккеттер (Clay Blackketter), который был чемпионом 2019 года, а в 2024 году занял 4-е место, сказал, что на большинстве этапов стреляет на кратности 12х. На соревнованиях он никогда не использовал увеличение меньше этого, но при стрельбе лежа всегда увеличивает его до 15х.
Вот как он объяснил свой подход к выбору увеличения:
"Я всегда говорю людям, что если они возьмут зрительную трубу Swarovski BTX, то у нее такое мощное приближение, что им будет казаться, будто они находятся рядом с мишенью и смогут видеть на ней пробоины от каждой пули. Однако, если в момент выстрела я слегка качну эту трубу пальцем, то они не смогут сказать, куда попала пуля, т.к. из-за большого увеличения колебание изображения будет сильно увеличено. То же самое относится и к телескопическим прицелам. Чем больше ваше увеличение, тем сильнее сказываются колебания прибора. В идеальных условиях (я сейчас говорю не о погодных условиях) можно легко замечать попадания в мишень. Но по мере увеличения кратности это будет делать все сложнее и сложнее. При чрезмерном приближении вы даже можете перепутать мишени. И наконец, мы часто стреляем из трудных положений, с неустойчивой опоры. И тогда есть большая вероятность из-за отдачи потерять мишень из виду. Поэтому я лучше вижу, что происходит на рубеже, если увеличение не слишком большое".
Клэй пользуется прицелом Tangent Theta, который признан многими как обладающий одними из лучших линз. Я поинтересовался у Клэя, позволяют ли ему первоклассные линзы стрелять на меньшей кратности без утраты детальности изображения.
"Я уверен, что превосходные линзы Tangent Theta допускают применение этого прицела на меньших кратностях, но за многие годы такая техника стрельбы стала настолько привычной, что я даже не задумываюсь над этим. Хорошо, когда можно видеть больше других – колыхание травы, фонтанчики пыли от выстрелов других участников, мираж и прочее – чтобы скорректировать свою тактику в зависимости от ветра".
Остин Оргейн (Austin Orgain) – двукратный чемпион PRS, который был 7-м в рейтинге 2024 года. Я спросил, какое увеличение он обычно использует в ходе матча.
"Много раз я стрелял на 16х. Если мишень видна не четко или спрятана в тени, я могу увеличить до 20х на данном этапе. Обычно я не ставлю больше 18х и меньше 12х. На протяжении всех соревнований я остаюсь в диапазоне 12х–18х".
Нужна ли большая кратность для стрельбы на далеко?
Если вы читаете эту статью, чтобы получить ответ на вопрос – КАКОЕ приближение нужно, чтобы поразить удаленную мишень, то сразу скажу: вам не нужно ни 25х, ни 20х, чтобы стрелять на большие расстояния. Лично я на соревнованиях стрелял на 1.5 мили (это примерно 2400 м) на кратности 10х. Моему прицелу не хватило вертикальных поправок (надо было сделать коррекцию на 43 мила), и мне пришлось уменьшить приближение, чтобы стрелять выносом по баллистической прицельной сетке, отградуированной для этой кратности.
Многие новички полагают, что дабы видеть мишень при стрельбе на километр, нужен прицел с кратностью 30х, а то и все 50х. Это не так. Клэй и Остин оба чемпионы, и ни один их них не использует кратность выше 20х. Я не утверждаю, что это однозначно верное, статистически обоснованное суждение (в отличие от некоторых участников стрелковых форумов, которые зачастую являются "диванными снайперами"). Я лишь надеюсь, что эта информация будет полезна тем, кто только начинает свой путь в высокоточной стрельбе. Вам необязательно приобретать мощный телескопический прицел, чтобы начать стрелять на большие дистанции.
Идеальный диапазон кратности для дальнего выстрела
Все опрошенные мной стрелки сказали, что они НИКОГДА не опускались ниже 5х и не поднимались выше 35х. Несколько обладателей прицелов Zero Compromise 8-40×56, сказали, что стреляли на 35х, хотя при желании могли бы выбрать и большее увеличение.
93% опрошенных, в том числе 20 лучших стрелков, всегда стреляют в диапазоне от 10х до 30х. И подавляющее большинство из них согласится, что если ваш прицел способен работать в этом диапазоне, то его можно считать идеальным.
Лишь 4 из 200 опрошенных сказали, что они иногда стреляли на кратностях менее 10х. Два человека сказали, что опускались до 8х, один – до 7х, и еще один назвал 5х.
Прицелы с зумом 5–25х очень популярны. Они имеют диапазон кратности, который выбрали бы 82% опрошенных. Возможно, это не идеальный вариант, т.к. 17% опрошенных на некоторых этапах использую кратность более 25х. Лишь один стрелок сказал, что он использует кратность более 25х в большинстве случаев. Так что хотя прицелы годятся для большинства сценариев, каждый пятый стрелок не считает их идеальными.
Другая популярная конструкция прицелов имеет диапазон 7–35х. 99.5% стрелков считают его достаточным. Один человек на некоторых этапах пользовался кратностью 5х, но для всех остальных минимумом является 7х или выше. Обратите внимание, что этим единственным человеком был Дениел Берточчини (Daniel Bertocchini), который по результатам состязаний оказался на 23-м месте, т.е. далеко не последним из 200 участников. Так что можно сказать, что прицелы 7–35х являются идеальным выбором для спортивной стрельбы на дальние дистанции.
BespokeGun - российский производитель высокоточного оружия.
Еще больше интересного контента у нас в «Телеграм».
Мы в других соц.сетях: https://taplink.cc/bespokegun