Можно ли проанализировать списки поступающих до 27 июля?
С начала приёма документов (с 20 июня) и до 27 июля вузы публикуют не рейтинговые, а списки подавших заявления. Это предварительные списки — они не ранжированы по баллам и не дают полной картины конкурса. Тем не менее, анализировать их всё же можно — с оговорками.
Зачем смотреть эти списки?
- Убедиться, что вы есть в списке.
Это значит, что документы приняты, и вы участвуете в конкурсе. Если вас нет — нужно срочно выяснить причину (заявление не обработано, документы отклонены, проблема с порталом и т.п.). - Понять, есть ли шансы.
При внимательном подходе можно заметить тревожные сигналы: большое количество БВИшников, сильные конкуренты с высокими баллами, слишком длинный список на ограниченное число мест и т.п.
Почему эти списки не показывают реальную конкурсную ситуацию?
- Не всегда есть сортировка по баллам
- Нет полной информации: приоритеты еще могут поменяться, согласия на зачисления подали лишь несколько абитуриентов вместе с документами
- Некоторые вузы показывают только часть информации (например, баллы или квоты могут не отображаться до 27 числа)
- Не все подали документы или заявления находятся в обработке
Что можно сделать уже сейчас
Вот пошаговый план, как извлечь максимум из предварительных списков:
1. Найдите список поступающих на сайте вуза. Списки размещаются в разделе приёмной кампании. Обычно — в формате Excel, PDF или через онлайн-поиск.
2. Отметьте абитуриентов по БВИ и квотам. Если таких много — они займут бюджетные места в первую очередь. Если, к примеру, на 10 мест — 12 БВИшников, то участвовать в конкурсе по ЕГЭ фактически бессмысленно.
3. Посмотрите конкурсные баллы. Соотнесите свои результаты с теми баллами, которые у других абитуриентов, а также вспомните о среднем и проходном баллах прошлой приемной кампании. Если ваш номер в списке не ниже общего количества мест, а сумма баллов превышает проходной и «недалеко» от среднего балла, то шансы зачислиться высокие. Когда вы оказываетесь в первой пятерке-десятке ниже общего количества мест, то это уже риск «пролететь». Но если при этом сумма баллов у вас близка к среднему и порядком выше проходного, то побороться можно. В ситуации, когда вы внизу списка поступающих, а мест мало, стоит подумать о том, чтобы подать документы в другой вуз, пока еще не поздно — это можно сделать до 25 июля.
4. Подумайте о стратегической замене. Если по вашим расчётам шанс на поступление минимальный:
- Отзовите документы
- Подайте в другой вуз или на другое направление — до 25 июля ещё можно это сделать
Отзыв и повторная подача возможны онлайн (например, через Госуслуги), либо напрямую в личном кабинете вуза.
Резюмируем: до 27 июля вы можете примерно оценить шансы и определиться с реальными вариантами поступления в зависимости от этого. Если вуз предоставляет подробную информацию об абитуриентах и своих прошлых кампаниях, то есть возможность вычеркнуть вузы, куда точно не поступите, и успеть переподать документы.
Документы в порядке? Проверь заново
Ошибки случаются даже у внимательных. Проверь, что:
- загружены все страницы паспорта, особенно с регистрацией,
- документ об образовании подтянулся в реестре или ты ввёл его вручную,
- СНИЛС указан и читается системой,
- вузы не отклонили заявление,
- нет опечаток в ФИО, данные указаны корректно,
- ты не подал заявление в вуз, где приём уже завершён (такое бывает — особенно в творческих направлениях).
Подробнее о том, что делать, если ЕГПУ не подгрузил часть документов, писали здесь.
Что будет 27 июля
В этот день вузы публикуют рейтинговые списки — с ранжированием по баллам, отметками о приоритетах, согласиях, льготах. Именно тогда конкурсная ситуация станет прозрачной. А пока — используйте предварительные данные как ориентир и не бойтесь действовать, если видите, что шансов мало.