Найти в Дзене
ФК "Спартак" Кострома

Первый выезд в Первой лиге: костромской «Спартак» едет в гости к «Родине»

Столичная команда, как и наш предыдущий соперник, «Факел», не без оснований причисляется к фаворитам нынешнего чемпионата. Чего ждать болельщикам от визита красно-белых к «родным» – в нашем традиционном превью.

Об истории футбольного клуба «Родина» (тоже, как и костромской «Спартак», проекта на частном капитале) мы рассказывали осенью – когда нашей команде довелось впервые сыграть с молодой московской командой. Тогда пути клубов пересеклись в 5-м раунде Пути Регионов Кубка России. И «Спартак», ещё будучи командой «Золота», довольно неожиданно переиграл представителя лиги выше. На тот поединок в составе «Родины» вышло большое число футболистов из ближайшего резерва (прежде всего, из «Родины-2»), однако заслуг костромичей, не стушевавшихся на выезде против записного фаворита, это ничуть не умаляло. Голы #55 Александра Саплинова и #5 Дениса Жилмостных принесли красно-белым победу со счётом 2:1 – и путёвку в Сочи, на один из главных матчей сезона. Что ни говори – а вспоминать приятно…

Весной наш «Спартак», уже в рамках чемпионата, ещё дважды пересекался с «Родиной». Вернее, с младшим «полпредом» её клубной системы – «Родиной-2». Те встречи, как ни странно, получились для красно-белых едва ли не сложней, чем кубковая: в Москве костромичи проиграли (1:2), а дома добыли-таки победу (2:0), но с изрядной долей везения. Вообще футбольная вертикаль у наших ближайших соперников выстроена очень чётко: имеются целых три команды в профессиональных лигах; плюс наряду со столичным «Динамо», «Родина» единственной имеет представителя в «Буфере», а следовательно – наименьший разрыв в дивизионах между основной командой и «двойкой». Что также благотворно способствует развитию игроков из собственной академии.

-2

А вот что касается болельщиков – здесь «Родине» ещё есть, над чем работать. Как и у любой молодой команды (основан клуб был в 2015-м, в проф-лигах стартовал в 2019-м), фан-база пока численно не самая мощная. Простой пример: из всех команд Первой Лиги прошлого сезона посещаемость домашних матчей была ниже только у «Алании» (которая, на всякий случай, проводила их не в своём регионе). Да и в целом – со средней наполняемостью стадиона примерно в 900 болельщиков «Родина» не вошла даже в ТОП-50 самых популярных клубов страны – уступив, помимо прочего, аж шестнадцати (!) командам, выступающих в лигах ниже. С аудиторией в столичном коллективе работают, но изобилие команд в московском регионе неизбежно тормозит развитие их футбольного «бренда»…

-3

Дать серьёзный толчок для статуса «Родины» мог бы чисто спортивный момент – такой как выход команды в Премьер-Лигу. Благо, все возможности для этого есть: стабильное финансирование, кадровый «конвейер» академии, хорошая работа скаутов. Только вот все три сезона, что «родные» выступают в Лучшей Лиге Мира, для выхода в элиту им всегда чего-то не хватает. Ближе всего к повышению команда была по итогам своего дебютного сезона в ФНЛ. Тогда «Родина» вышла в стыковые матчи, и только необъяснимый провал в домашней игре с «Нижним Новгородом» не дал подопечным Дмитрия Парфёнова с ходу залететь в РПЛ (0:3, и 2:0 в Нижнем). Год спустя под руководством Франка Артиги команда остановилась в шаге от стыков, а прошлый сезон и вовсе получился скомканным из-за неудачного старта и последовавшей за ним тренерской чехарды.

Зоран Зелькович – главный тренер московской «Родины». Из трофеев пока – лишь Кубок Словении с «Копером». Но победа в Лиге PARI, случись она, станет титулом не менее ценным
Зоран Зелькович – главный тренер московской «Родины». Из трофеев пока – лишь Кубок Словении с «Копером». Но победа в Лиге PARI, случись она, станет титулом не менее ценным

Владимир Газзаев, Филипп Соколинский и Владимир Бесчастных оставили команду к зиме ниже середины таблицы, и отставание от лидеров уже не позволяло претендовать на промоушен. После нового года «Родину» принял иностранный специалист – словенец Зоран Зелькович, также пришли несколько важных футболистов (#6 Фищенко, #77 Корян, #9 Максименко). Это позволило провести вторую часть чемпионата на одном дыхании, одержав 8 побед в 13 матчах. На весеннем отрезке Первой Лиги столичная команда больше всех забила (22 мяча), а по набранным очкам уступила лишь рвавшемуся в РПЛ «Черноморцу». Так что темп подопечные Зельковича загодя задали себе «чемпионский».

-5

В межсезонье – в отличие от того же «Факела» (да и в целом большинства соперников по Лиге PARI) – «Родина» работала на трансферном рынке точечно. Основной голкипер команды Александр Корякин ушёл на повышение – в стан чемпиона страны «Краснодара», ему на смену был взят экс-вратарь московского «Спартака» #71 Илья Свинов. Плюс были предметно укреплены позиции крайних защитников – куда пришли лимитчик #80 Станислав Бессмертный (из «Урала») и #3 Лео Гогличидзе (из «Ахмата»). И центрхавов – где вариантов тренерскому штабу прибавили технарь #23 Кирилл Ушатов (из «Енисея») и опытнейший «джокер» #5 Андрей Егорычев (из «Урала»). Из аренд вернулись центрдеф #4 Дмитрий Тананеев и набравшись форму у отца в «Енисее» #19 Денис Тихонов. По большому счёту, на старте сезона обойма «Родины» собрана на 110% - речь идёт скорее о том, кто из игроков может спуститься в «двойку» или вовсе покинуть клуб. Здесь и сейчас – это в принципе команда без слабых мест и с выбором как минимум двух игроков на каждую позицию.

-6

Вот только стартовать «по-чемпионски» команде Зельковича в новом сезоне не удалось. В 1-м туре на «Сапсан арене» гостил тотально переформатировавшийся «Черноморец». Новороссийцы дали бой хозяевам – и результат, особенно во втором тайме, мог «завернуть» в любую из сторон. В итоге ничья – 1:1. «Родина» вроде как и выглядела поинтереснее на большинстве игровых отрезков – склонить чашу весов в свою пользу не сумела. А под конец и вовсе нахватала «горчичников», как будто физически за соперником уже не успевала. Так что, несмотря на солидный состав и амбиции, вкат в сезон у москвичей прошёл не идеально. Как и многим другим командам, «Родине» ещё предстоит «нащупать» свою идеальную игру – в том числе, и через ротацию состава…

Зоран Зелькович, главный тренер «Родины» (в интервью клубному сайту):

«Российскую Первую Лигу можно сравнить с Итальянской Серией Б. Или английским Чемпионшипом. И тут, и там очень тяжело играть. Все бьются, никто никому не уступает. Плюс большое количество переездов, перелётов, смен полей с искусственных на натуральные. Считаю, что российская Первая лига – одна из сильнейших первых лиг в Европе».

15-тысячник «Арена Химки» – конечно, не стадион Чемпионата Мира, но международные и еврокубковые матчи до последних лет принимал регулярно
15-тысячник «Арена Химки» – конечно, не стадион Чемпионата Мира, но международные и еврокубковые матчи до последних лет принимал регулярно

Кстати, принимать «Спартак» москвичи будут уже не на поле академии «Локо», где они провели весь прошлый сезон (в том числе и кубковый поединок с красно-белыми). А на хорошо знакомой любителям Премьер-Лиги «Арене Химки». В чём главная задумка такого «новоселья» – до конца не ясно. Возможно, лучшая логистическая доступность стадиона. Возможно, желание сменить его «на фарт». А возможно – химкинские голубые кресла, которые больше соответствуют клубным цветам «Родины»… Так или иначе, для хозяев (как и для костромичей, отправляющихся на свой первый выезд в Лиге PARI) предстоящий матч тоже будет своеобразным дебютом.

Интересные факты:

-8
  • Нападающий «Родины» #9 Артём Максименко, пришедший в команду в январе из «Сокола», стал самым полезным игроком чемпионата на весеннем отрезке (6+3 в 11 матчах). Причём во всех играх, где «ФНЛ’овский Ибрагимович» отмечался результативными действиями, его команда неизменно побеждала.
  • Самый ценный игрок «Родины», по версии портала Transfermarkt – центральный защитник #55 Митя Крижан (700 тысяч евро). 28-летний словенец начинает в команде уже четвёртый сезон, появившись здесь задолго до своего соотечественника Зельковича. Впрочем, зная «связи» ФК «Родина» в этой балканской стране – одно время в «империю» хозяина клуба Ломакина входил также словенский «Целе» – факт этот не кажется таки уж удивительным.
  • К слову, о словенцах. И сам Зоран Зелькович, и все его помощники из тренерского штаба «Родины» (Борут Семлер, Дженгиз Чавушевич, Дино Шеремет) хоть раз, да выходили на поле в майке национальной сборной своей страны. Хотя на фоне ещё одного ассистента тренера, Владимира Бесчастных (71 матч и 26 голов за сборную России), все игроцкие достижения балканской «бригады» покажутся более чем скромными.
-10
  • Футболистов, игравших и за основную команду «Родины», и за костромской «Спартак», в нынешних составах команд, как ни странно, нет. Но в заявке костромичей есть два молодых игрока, прошедших через систему столичного клуба – и немало поигравшие за его «М-ку» и «двойку» - #80 Арсений Хорин и #99 Артур Гарибян. Возможно, в воскресенье кто-то из них сыграет против клуба, воспитанником которого является.

Если вкратце – во втором туре, как и в стартовом, «Спартак» снова далёк от статуса фаворита встречи (хотя в дебютном сезоне в Лиге PARI иначе будет редко). Соперник – пусть и не без слабостей, но тоже вполне себе претендент на выход наверх. По амбициям, возможностям и подбору футболистов – точно. В пользу костромичей могут сыграть хорошая физическая готовность (хотя оценивать её лучше не «в теории», а в прямом сравнении с оппонентом), а также, как ни странно… поддержка трибун. Будет ли спартаковских болельщиков в Химках количественно больше, чем хозяйских – не факт. Но цифры эти в любом случае будут сопоставимые, не отличающиеся на порядок. А учитывая страсть, которой славятся наши фанаты – «Спартак» против «Родины» уж точно не останется без звуковой поддержки. Кстати, записаться на выезд в ближайшее Подмосковье ещё можно – через нашего специалиста по болельщикам Сергея (89103767500 WA, Telegram). Начало поединка на «Арене Химки» – в воскресенье, 27 июля, в 18:30. Будет трудно – но интересно. Верим в команду!