Победа «Спартака», материализовавшаяся в заключительной трети матча – и, тем не менее, «по совокупности» более чем заслуженная.
1. Извлекли урок из «двойки»
Матч против «Родины-2» в первом круге стал для красно-белых, наверное, самой неприятной «пощечиной» по ходу нынешней весны. И новый поединок, если сравнивать его с предыдущим, можно рассматривать как некую «работу над ошибками». И с этой точки зрения «Спартак», безусловно, сделал выводы из мартовской неудачи. Совсем уж грубых ляпов, коими была полна игра в столице, костромичи на этот раз не допустили. Да, совсем без ошибок не обошлось: можно вспомнить неприятный «обрез» в конце первого тайма, когда после контратаки гостей мяч попал в штангу наших ворот. А «родинец» Чернышёв, добивавший его фактически в пустую рамку, нас откровенно простил. Впрочем, данный момент можно считать определённой «компенсацией» судьбы: это был тот случай, когда конфуз игрока соперника оказался весомее, чем предшествовавшая ему недоработка спартаковцев. В целом же «Спартак» сыграл смело и надёжно – так, как и подобает лидеру Первенства. Да, мог решать всё ещё в первом тайме – реализуй хотя бы один из своих многочисленных шансов (тот же #13 Рубцов, будь удачливей в завершении, мог устроиться как минимум на дубль). Но, как говорят в футболе, «заиграли»… После перерыва, когда, казалось бы, гости выровняли игру, всё в итоге решилось в нашу пользу. Как часто бывает в равноконкурентном «Золоте» - благодаря мастерству отдельных игроков в отдельных микроэпизодах. Вот их, пожалуй, и стоит отдельно выделить…
2. «Эффект неожиданности»
Как говорил классик (правда, применительно не к футболу, а другому виду искусства), «если на стене висит ружьё – оно обязательно выстрелит». Вот и «Спартак», имея в своём распоряжении классного «дальнобойщика» #55 Александра Саплинова, в результате этим самым «оружием» и воспользовался. На специфическом газоне «Урожая» – вдобавок, сильно «сдобренном» дождями – дальние удары как способ взятия чужих ворот, в общем то, напрашивались. Но использовали их спартаковцы не слишком охотно: можно вспомнить единичную попытку #8 Дмитрия Садова в дебюте матча, да ещё менее «основательный» выстрел #56 Виктора Демьянова в тайме втором. «Спартак» предпочитал вскрывать оборону «Родины-2» дальними забросами в расчёте на отрывы #13 Ильи Рубцова – и это, по большому счёту, работало: моменты таким образом создавались. Только вот счёт на табло не менялся. Тут то и пригодилось «ружьё» Саплинова, помноженное на выскользнувший из рук вратаря соперника мяч. Есть гол! Отметить, однако, хочется и другое: успех «Спартаку» принесло довольно неочевидное действие, эдакий «фактор Х». И речь даже не о самом голевом ударе (их то как раз по такой погоде можно было ожидать) – а о том, что ему предшествовало. Быстрый, почти без паузы, ввод мяча в игру со стандарта – хотя обычно красно-белые подходят к их розыгрышу куда основательнее. Внезапный заброс #18 Максима Игнатьева (оформившего, кстати, уже четвёртый ассист за весну), секундное замешательство игроков «Родины-2» – без этого снаряд из «ружья» нашего «кормильца» цели бы не достиг.
Ну, и нельзя не отметить, что участником важнейшей голевой атаки стал… наш тренер Евгений Таранухин. Неуловимым движением из-за бровки остановивший катящийся мяч – и позволивший Игнатьеву без нарушения правил произвести эту самую результативную «закидушку». Эпизод был необычный. Но с учётом итогового его завершения – особенно ценный!
3. Сыграли замены
Похвалить наш тренерский штаб можно не только за внезапный «предголевой пас» – но и за то, как «Спартак» смог прибавить с помощью замен. На самом деле, нынешней весной (за исключением последней игры с «Волгой», ну и может быть с «Волгарём» – хотя последний на «Урожае» отчасти «развалился» сам) красно-белым больше удаются стартовые отрезки, на которых часто и решается исход матчей (вспоминаем «блицкриги» с «Волгой» в марте, быстрые голы в Миассе и Подольске). Серьёзно же добавить по ходу игры – так, чтобы переломить её ход, команде, напротив, удавалось не всегда. Казалось, что так будет и в этот раз. После прошедшего вхолостую стартового штурма, к началу второго тайма «Родина-2» игру подуспокоила, и завершись матч нулевой ничьей – удивления бы это не вызвало. Но появление на поле свежих футболистов «Спартака» на сей раз было максимально эффективным. Усилив давление именно на тех участках поля, которые у нас начали проседать. Вместо #62 Ковалевского, собравшего на себе уйму ударов по ногами и от того слегка «поплывшего», вышел голодный до игры #50 Файзуллин – чей прессинг в конце концов и привёл ко второму голу (и первому для самогó Дэниса аж с июля). Да и тот самый стандарт на гол Саплинова, кстати, заработал именно Файзуллин… Здорово вошёл в игру и #80 Арсений Хорин – добавивший мобильности в центральной зоне, где два наших опорника, #69 Чурсин с #56 Демьяновым, хоть и классно «пылесосили» почти все подборы – не так эффективно двигали мяч вперёд. Ну, а появление #3 Сергея Бугриёва на финальные минуты дополнительным защитником стало уже своего рода фирменным знаком «Спартака»: мол, «спокойствие, только спокойствие». Отобрать, подстраховать – «дело житейское». В общем, к матч-менеджменту спартаковской скамейки нынче – ноль вопросов. Всё вовремя, всё «в тему». А потому достойно отдельного «плюса» в наших выводах.
4. Миша – молодец!
А вот чьё имя стоило бы вынести в отдельный подзаголовок. Коль уж отмечаем Саплинова с Файзуллиным, решивших свои ключевые эпизоды – нельзя не упомянуть и третьего полноценного автора победы – нашего голкипера. Моменты у ворот #68 Михаила Гайдаша нынче были единичными. Но не только в плане количества – но и условной «жирности», коль уж мерять их по xG. В концовке первого тайма, когда игрок москвичей с трёх метров не попал в створ (смотри пункт первый) – бессилен был бы и Гайдаш. Повезло. А вот в двух других эпизодах – решило мастерство. Нападающий гостей #29 Гарибян выбегал один-на-один чуть ли не с центра поля(правда, непонятно, почему арбитры не свистнули здесь офсайд) – Михаил в хоккейном стиле отбил этот «буллит». Ну, а момент в концовке, при счёте 1:0 – это, как говорят, «на обложку журнала». Так среагировать на «слепой» мяч, пущенный как из пращи из-за пределов штрафной, и перевести его в перекладину – надо было ухитриться. Да ещё и успеть после этого накрыть добивание: сыграли какие-то «рефлексы паука», не иначе… Последующие заряды трибун «Миша – молодец!» – это, пожалуй, минимальный комплимент вратарю. Переиначивая одного известного комментатора, так и хочется сказать: «ГАЙДАШИЩЕ!»
5. Плюс шесть
Нет, это не про погоду: судя по термометрам, в Костроме во второе майское воскресенье было меньше. Но про отрыв «Спартака» от ближайших преследователей. Которые снова, как по заказу, потеряли очки: «Волга» проиграла, «Волгарь» с «Ленинградцем» разошлись очной ничьей. Победил только «Челябинск»: собственно он, осенний чемпион, теперь и вышел на второе место следом за нами. Так что следующий тур в «Золоте» для «Спартака» вновь пройдёт под вывеской «матч двух лидеров». Впрочем, с запасом в две победы красно-белые теперь в любом случае фавориты. Не только по набранным очкам – но и по целостности игры, которую демонстрирует наша команда. Трибуны «Урожая», несмотря на традиционно громкую и яркую поддержку, накануне, увы, не смогли в унисон спеть культовую «Катюшу»: секторам не хватило единого ритма. А вот на поле команда действовала так, что «рука дирижёра» была видна. Тренировки всё-таки решают!
Ну, и коль уж затронули «музыкальную» тему: репертуар военного оркестра костромской Химакадемии нынче напомнил о музыкальной «классике» 90-х, уходящей корнями в Воронеж. Которую, помнится, пару лет назад пробовали исполнить и костромские болельщики. Вчера футбольная команда, отождествляющая себя как земляки «колхозного панка», увы, покинула Премьер-Лигу – и следующий сезон проведёт во втором по рангу дивизионе страны. И, кто знает – возможно, костромским болельщикам вскоре повезёт услышать знаменитые запевы «в оригинале» и на соседних трибунах… Все мы этого очень ждём. И музыкальные пристрастия, на самом деле, здесь ни при чём…