Пути футбольные неисповедимы. Уже второй сезон и третий кряду этап Первенства, начиная с лета 2023-го, костромской «Спартак» выступает в «Буфере» Второй Лиги вместе с командой «Родина-2». Но вот встречаться с ней до сих пор не приходилось: команды раз за разом следуют на двух параллельных, но противоположных друг другу «лифтах» между «Золотом» и «Серебром». Пересечься с двойкой «Родины» красно-белым, возможно, скоро-таки придётся: сейчас Р-2 лидирует во второй турнирной десятке и вот-вот оформит путёвку выше. Но произойдёт это в любом случае не раньше следующей весны. Тогда как с флагманской командой системы «Родины» нашему «Спартаку», прошедшему трёх соперников в Кубке страны, предстоит сыграть уже на этой неделе. Что и говорить – наиграли. Заслужили…
Вообще, говоря про экосистему футбольных команд «Родины» в чемпионатах России, нельзя не отметить, что она во многом списана с краснодарской модели – подразумевающей аж три команды, выступающие на профессиональном уровне (нынешнюю лигу 2Б с её «пограничным» статусом относим сюда же). В 2Б выступает как бы «тройка», «Родина-М», где набираются опыта совсем юные футболисты. Те, кто «обстрелялся» – пробуют силы в уже упоминавшейся «Родине-2», что сейчас возглавляет дивизион «Серебро». Ну, а вершиной «айсберга» является главная команда, выступающая в ФНЛ и «на бумаге» считающаяся одним из претендентов на повышение в Премьер-Лигу. Впрочем, в отличие от того же «Краснодара», в своё время сделавшего неожиданный скачок в РПЛ и сумевшего там закрепиться, столичный клуб пока таким свершением похвастаться не может. Хотя два предыдущих сезона занимал в Первой Лиге то же самое 5-е место, что в своё время «Краснодар» – и однажды даже пытал счастья в «стыках»… Но – увы – по сумме двух матчей подопечные (тогда ещё) Дмитрия Парфёнова уступили (тогда ещё) не «обукмекерившемуся» представителю элиты «Нижнему Новгороду» (0:3, 2:0) и остались в ФНЛ. Чтобы на следующий сезон – уже под руководством испанца Франка Артиги – не добрать до нового попадания в «стыки» всего одного очка…
Иностранный след в истории нашего будущего соперника вообще прослеживается неспроста. Одной внутрироссийской пирамидой футбольные связи «Родины» не ограничиваются. И здесь стоит сказать о том, кто за всей этой «империей», походящей скорее даже не на систему Галицкого, а на межконтинентальные футбольные проекты – вроде «Ред Булла» или «Сити групп» – стоит. Миллиардер Сергей Ломакин – крупный российский бизнесмен, основатель сразу нескольких известных торговых сетей, в большинстве из которых по-прежнему остаётся акционером. Внушительный капитал и любовь к футболу побудили Ломакина не только основать «Родину» (свою историю российский клуб ведёт с 2015 года, а в проф-футболе начал играть с 2019-го), но и вложиться в ряд зарубежных команд. Доподлинно известно, что Ломакин и связанные с ним компании владеют двумя кипрскими клубами («Пафос» и «Акритас»), а также латвийской «Ригой». Кроме того, по некоторым данным, он причастен и к управлению рядом других команд – из Словении, ОАЭ, Бразилии и даже Сенегала. Цель всех этих проектов – разумеется, прежде всего предпринимательская – зарабатывать на продажах игроков со всего земного шара. Но к «Родине», зная вовлечённость бизнесмена Ломакина в её футбольные процессы (сопоставимую с участием в жизни любимой команды и нашего учредителя, Дмитрия Хотимского) можно применить и вполне себе «мемное» определение – дескать, это «для души»…
Душа у хозяев «Родины», впрочем, нынешней осенью может прилично «болеть» – да так, что кубковые приключения команды отходят на второй план. В межсезонье команду покинул главный голеадор Иван Тимошенко – отправившийся покорять РПЛ с «Акроном». Тренер Франк Артига летом также ушёл в премьер-лиговский клуб, «Химки», а сменил его Владимир Газзаев – или, как говорят в футбольных кругах, «Газзаев-сын». Старт чемпионата в исполнении «Родины» нельзя было назвать совсем уж неудачным (всего одно поражение в 8 матчах – правда, при пяти ничьих), однако тренер, судя по всему, с командой не сработался – и покинул пост по собственному желанию после матча с «Черноморцем» (2:2).
На «вахту», как было и ранее в случае с Артигой, заступил наставник «двойки», 38-летний Филипп Соколинский. Долгое время он трудился в системе молодёжных команд московского «Динамо» и известен, в частности, как первый тренер Константина Тюкавина. Де-факто Соколинский продолжает работать с «Родиной» и сейчас. Однако из-за бюрократических требований (без тренерской лицензии определённой категории нельзя находиться в должности более месяца – вспоминаем аналогичный июльский кейс нашего Евгения Таранухина) де-юре главным тренером «Родины» теперь не является. В этой должности на днях был утверждён легендарный форвард сборной России Владимир Бесчастных. Прежде он долгое время трудился в штабе «Родины», отвечая за работу с нападающими, однако самостоятельно до этого возглавлял только молодёжку московского «Спартака» (около десяти лет назад), а затем, непродолжительное время, воронежский «Факел». Впрочем, фигура Бесчастных, несмотря на всё уважение к его славному игроцкому прошлому – сейчас скорее номинальная. Плюс – не исключено, что в скором времени в системе «Родины» может появиться и какой-то новый специалист, с прицелом уже конкретно под выход в РПЛ.
Пока же – столичная команда барражирует в середине таблицы Лучшей Лиги Мира, чередуя удачные матчи с откровенно невзрачными. Насколько важен Кубок при таком положении дел – до конца не ясно. В 4-м раунде (с которого, собственно, и стартовала «Родина») зрители увидели экспериментальное сочетание, костяк которого составили игроки второй команды. Впрочем, не стоит забывать, что эта самая команда в «Серебре» всё равно идёт выше противостоявшего ей «Машука», так что крупная победа над пятигорчанами была в любом случае логически закономерной.
Вероятно, подобная история со смешанным составом может повториться и на кубковой игре со «Спартаком». Футболистам «Родины-2» – с учётом того, что «двойки» самостоятельно в Кубке не участвуют – нужна практика в играх с серьёзными соперниками (привыкаем, что красно-белых уже можно таковыми считать). А вот игрокам главной команды – определённая передышка в условиях насыщенного осеннего календаря. Тем более что матч наверняка пропустят несколько человек, вызванных из состава «Родины» в свои национальные сборные (пора понемногу привыкать и к этому). Это игрок российской молодёжки #68 Михаил Рядно (воспитанник ЦСКА), а также представитель вполне взрослой национальной команды Белоруссии –#20 Артём Концевой (тёзка своего соотечественника, засветившегося в московском «Спартаке» начала нулевых). Возможно, получит «отгул» на кубковый поединок и один из лидеров «Родины», перуанец #10 Йорди Рейна. Он, хоть и вызывается под знамёна южноамериканской сборной, в нынешнюю паузу через океан не полетел.
Впрочем, Рейну штаб «Родины» в условиях своего недельного «тройника», пусть и проходящего в пределах МКАДа, вполне может приберечь для игр ФНЛ – они у клуба сейчас в приоритете. Точно так же, как и лучшего снайпера Лучшей Лиги Мира #7 Александра Юшина: его вполне способен подменить любой из нападающих «Родины-2» – #28 Матвей Бурлаков или #18 Магомедхабиб Абдусаламов. На счету каждого из них – уже по 5 мячей в дивизионе «Серебро», и они входят в число его лучших бомбардиров. Плюс есть в обойме москвичей и только восстановившийся после травмы многоопытный боец ФНЛ #9 Амур Калмыков – как раз отметивший своё возвращение голом «Енисею» в последнем туре.
Говоря о тактическом рисунке «Родины», можно отметить следующее. С уходом Газзаева и приходом Соколинского фундаментальных изменений в нём не произошло. Новый наставник стал лишь больше привлекать к основе хорошо знакомых ему молодых игроков (например, опорника #89 Руслана Мальцева и голкипера #31 Рината Шакерова). Ну и, пожалуй, отодвинул на более оборонительную роль экс-хавбека «Зенита» #38 Леона Мусаева – сейчас он чаще действует крайним в тройке центральных защитников. Тройка эта в схемах «Родины» выглядит устоявшейся почти на уровне ДНК, а базовую расстановку можно определить как 3-4-3. Впрочем, довольно условно – поскольку атакующее трио раз за разом выходит в разных сочетаниях и с разными ролями под конкретного соперника. Соответственно, меняется и геометрия центра поля: здесь можно увидеть и четыре в линию – с использованием на краях латералей; и своеобразный мобильный «ромб», к которому примыкают фланговые атакующие игроки, и даже что-то похожее на 3-3-2-2.
Словом, отплясывать от схемы команды, пожалуй, не стоит – бОльшую роль в ней играют качества отдельных мастеровитых исполнителей. Того же #10 Рейны, экс-игрока «Чайки» #11 Святослава Кожедуба и, конечно, одного из главных «изобретателей» команды, #72 Астемира Гордюшенко. Футболистов, способных самостоятельно решить эпизод, у «Родины» немало – даже для уровня ФНЛ. Другое дело – опять же, всех ли их можно ждать в среду на поле…
В любом случае, даже с учётом возможного «полуторного» состава, соперник у «Спартака» будет намного более серьёзный, чем был «Енисей», откровенно пожертвовавший Кубком в предыдущем раунде. К тому же, и у самих костромичей из-за перебора карточек встречу пропустят сразу двое футболистов - #78 Геннадий Киселёв и #10 Кирилл Корольков (последний, кстати – воспитывался в том числе и в академии «Родины»). Насколько оба они важны для сегодняшнего «Спартака» – лишний раз говорить не будем. Но отметим: уже не раз штаб красно-белых доказывал, что может обходиться в серьёзных поединках даже без тех игроков, без которых, казалось бы, команду представить невозможно. Надеемся, так же будет и на этот раз. Тем более, при всех сильных сторонах «Родины», есть у нашего соперника и одна «слабость» – невыдающаяся (по крайней мере, количественно) болельщицкая поддержка. Лишь однажды в нынешнем сезоне на игру главной команды (против «Ротора») пришли более 1 тысячи зрителей. В остальных случаях – всего по несколько сотен. Поэтому сейчас по посещаемости это худшая команда ФНЛ из числа тех, кто проводит домашние игры в своём городе. Так что у группы поддержки «Спартака» есть неплохие шансы перекричать «сине-белых» фанатов – даже при том, что формально для нашей команды этот матч будет гостевым. А там – кто знает? – может, этот фактор в итоге и склонит чашу весов в нужную сторону…
Кубковый поход «Спартака» в текущем сезоне в любом случае можно признать удачным: ни одна команда группы «Золото» не зашла по турниру так далеко. Но, согласитесь – аппетит приходит во время еды, а болельщицкому сердцу всегда хочется большего! Начало матча на «Сапсан- арене» - в среду, 16 октября, в 17:00. Трансляцию поединка можно будет посмотреть на ресурсах холдинга «МАТЧ» в интернете, на телеканале «МАТЧ Премьер» и в костромских барах "Дрова" и "Хоттабыч". Пожелаем удачи красно-белым!