Сдержим эйфорию. Хотя и трудно!
1. Есть финал!
Да, пусть всего лишь финал первого, осеннего этапа Пути Регионов. Да, пусть «финал» – это по сути своей одна четвёртая, после которой ростер этой ветки Кубка будут пополнять уже клубы РПЛ, а до финала настоящего ещё очень-очень далеко. И, да – пусть противостоял нам соперник в сильно смешанном составе, далёком от образцов клуба Лучшей Лиги Мира. Результат – прежде всего! А он для «Спартака» в любом случае выходит историческим. 6-й этап Кубка – или финальный этап осеннего Пути Регионов – на данный момент наивысшее достижение нашей команды в новом формате турнира. И, что бы ни было дальше – приключение продолжается! Кто знает, может быть после следующего этапа мы вновь будем фиксировать очередное «пробитие» истории?
2. Стандарты – наше всё
Журить красно-белых за «неспешный выход из раздевалки» не будем. Пропущенный гол на 50-й секунде – это, конечно, не хорошо. Но, с другой стороны, всё, что ни делается – всё к лучшему. По крайней мере, соблазна отходить назад и осторожничать у нашей команды уже быть не могло. Нужно было отыгрываться. И взять инициативу в свои руки у «Спартака» в целом получилось. А главное, в отличие от пары последних поединков в «Золоте» – получилось и конвертировать её в голы. Оба они, что очень характерно, пришли после подач со стандартов. В обоих случаях ассистентом мастерски выступал #18 Максим Игнатьев – вообще, как кажется, один из главных «недовоспеваемых» героев нынешней команды. Да, можно отметить, что футболисты «Родины» как-то чересчур «неряшливо» играли в обоих голевых эпизодах у своих ворот – не работая со спартаковцами персонально, а как будто оставляя бреши при зонной обороне. Нам от этого только плюс. Сначала #55 Александр Саплинов, а затем #5 Денис Жилмостных – своими шансами распорядились спокойно и уверенно. Фирменное оружие красно-белых когда надо – наконец сработало. Здорово! Пора теперь «прокачивать» и другое – позиционные атаки, например…
3. Отмененный гол.
Вообще, должно было быть три забитых. #5 Жилмостных, по-хорошему говоря, в течение пары минут оформил эдакий «квази-дубль». Однако во втором случае арбитр гол отменил. Сколько ни смотри повтор – до конца так и не ясно, почему. Самое показательное – даже игроки «Родины» против взятия ворот особенно не протестовали: тоже, возможно, не поняли причин для подобного решения. Офсайд? Точно нет, #23 Чиканчи участия в той стадии эпизода не принимал. Нарушение со стороны самого #5 Жилмостных за пару секунд до того, как мяч к нему вернулся? Ну, тоже нужно было сильно «притянуть»… Главное – что этот, мягко говоря, спорный эпизод не повлиял на дальнейший ход матча и на его результат. Но в целом – второй матч «Спартака» подряд от работы «людей в чёрном» остаётся не самое приятное послевкусие. Ни тогда, ни сейчас не хотелось обсуждать судейство отдельным пунктом – но, кажется, уже прилично «накипает». Подвергать сомнению профессионализм арбитров не хотелось бы: все мы люди, все ошибаемся. О предвзятости тоже говорить не будем: всё-таки в ещё одном пограничном моменте (когда мяч попал в плечо #18 Игнатьеву в нашей штрафной) рефери мог занять и противоположную позицию. Но… не хотелось бы, чтоб подобные, скажем так, «шероховатости» в играх «Спартака» становились тенденцией. Игрокам на поле, возможно, стоит иногда более «доходчиво» сигнализировать арбитрам о происходящем. Нет, не симулировать, не дорисовывать, но где-то быть чуть более по-футбольному «хитромудрыми». Ну, а тренерскому штабу (снова поймавшему «горчичник» за праведное недовольство), да и зрителям на трибунах – свои эмоции тоже… направлять не на оскорбления, а на конструктив. На поддержку своих, прежде всего. Футбольный мир тесен. Репутация «недовольных» и «грубиянов» может начать бежать впереди команды – а это сейчас совсем не то, что ей нужно… Пусть поводов выносить судейство в отдельный пункт нашей рубрики больше не будет. Ведь мир вокруг часто бывает несправедлив. Главное – на это правильно реагировать. И тогда, как пелось в одной известной песне, однажды «мир прогнётся под нас»…
4. Продолжаем работать!
Несмотря на потрясающий результат, давайте немного спустимся с небес на землю – как и после матча с «Енисеем». Реалии сегодняшнего Кубка России таковы, что очень многие клубы ФНЛ сознательно манкируют играми этого турнира, дабы сосредоточиться на более важных играх в рамках Первенства. А «Спартаку», надо сказать, вообще с соперниками в этом отношении особенно повезло: что прежде красноярцы, что теперь «Родина» – попадали в такие «ямы» Чемпионата именно на нужной нам стадии сезона. И пренебречь Кубком в какой-то степени просто были вынуждены. Да, это не проблемы «Спартака». Да, отдадим нашей команде должное – как она извлекает из таких ситуаций у соперника преимущества. Но и предаваться эйфории в духе «как похорошел «Спартак» – тоже давайте не будем. Мы сыграли на своих сильных сторонах. Качественно нивелировали сильные стороны соперника. Этого хватило для победы. Какой бы исторической она не была – по сути своей (ели смотреть на составы команд) это победа над «Родиной-2». Пусть даже усиленной двумя игроками первой команды – но точно так же и «усиленной» парой футболистов вообще из молодёжки, выступающей в дивизионе 2Б. Даже с учётом того, что эта самая «Родина-2» сейчас лидирует в «Серебре» – на лакмусовую бумажку прошедший матч всё равно не тянет. Игровые изъяны у «Спартака», вероятно, остаются теми же, что и прежде. А насколько силён моральный «буст» от сегодняшней победы, и поможет ли он решить некоторые неидеальности в позиционной игре, покажет только ближайшая игра с «Текстильщиком»…
5. 12-й игрок в деле
А вот что точно стало для красно-белых дополнительным «бустом» в средовском поединке – так это голоса родных болельщиков. «Родных» – не в смысле тех, что за «Родину». А приезжих. Которые обеспечили «Спартаку» атмосферу вполне себе домашнего поединка. Хочется ещё раз поблагодарить клуб – за то, что подобные выезды организует. С чисто футбольной точки зрения, та же «Родина» – очень симпатичный проект, которому хочется пожелать преодолеть все трудности и включиться в борьбу за РПЛ. Но вот с точки зрения болельщиков… Не в обиду сопернику, но кажется, что в плане поддержки своей команды наш «Спартак» сильнее уже сейчас. И, возможно, поэтому тоже – накануне оказался сильнее и на футбольном поле! Ждём продолжения! Жеребьёвка следующей стадии Кубка – уже в эту пятницу. Кого бы хотели в соперники, красно-белые болельщики? Пишите в комментариях.