8 июля - в День семьи, любви и верности - вышел замечательный фильм. Пожалуй, это самая главная кинопремьера лично для меня в 2025 году.
"Два брата" - короткометражная кинокартина, снятая по мотивам самой любимой мною одноимённой притчи Анастасии - героини книг В.Н. Мегре "Звенящие кедры России". Вернее, одной из самых любимых. Хотя каждая притча из книг данной серии - безусловный шедевр, образец глубочайшей мудрости. От каждой у меня захватывает дух - эти короткие истории открывают мне меня. Настоящую.
Вторая самая дорогая мне притча - "В каком из храмов Богу быть" ("Родовая книга").
Безусловно, книги Владимира Мегре - и содержащиеся в них притчи - абсолютно самодостаточны. Слово способно дойти до сердца и ума. Способно вызвать образы, которые никакой фильм не заменит. Но в наше время визуализация - важное явление. Порою именно картинка на экране, озвученные голосом слова из книги помогают почувствовать и понять.
Оттого считаю, что творческие люди, взявшиеся за непростое дело - воплощение в кинопроизведениях сюжетов, равных которым для меня, как и для многих читателей книг В. Мегре, нет, достойны уважения, благодарности и поддержки. Надеюсь, что за экранизацией притчи "Два брата" последуют и другие. "Самое лучшее место в раю", "Жена-Богиня"... Начало положено.
Итак, немного самой притчи "Два брата" ("Сотворение"):
"В какие времена совсем неважно, супруги жили. Долго не было у них детей. В преклонном возрасте жена рожала двух сыновей, двух близнецов, двух братьев. Тяжёлыми те роды были, и женщина, родив двух сыновей, в иной мир вскоре отошла.
Отец кормилиц нанимал, старался выходить детей, и выходил, и до четырнадцати лет растил. Но умер сам, когда пятнадцатый годок пошёл сынам. Похоронив отца, два брата в скорби в горнице сидели. Два брата-близнеца. Их три минуты разделяли в появлении на свет, и потому среди двоих один считался старшим, другой — младшим. После молчанья скорбного брат старший произнёс:
— Отец наш, умирая, свою печаль поведал нам о том, что мудрость жизни не успел нам передать. Как будем жить без мудрости с тобой, мой младший брат? Несчастным род без мудрости наш будет продлеваться. Над нами могут посмеяться те, кто успел мудрость от отцов принять.
— Ты не печалься, — младший старшему сказал, — в задумчивости часто ты бываешь, быть может, время так распорядится, что ты в задумчивости мудрость и познаешь. Я буду делать всё, что скажешь ты. Я без задумчивости жить могу, и всё равно мне жить приятно. Мне радостно, когда день наступает и когда закат. Я буду просто жить, трудиться по хозяйству, ты — мудрость познавать.
— Согласен, — старший младшему ответил, — только нельзя, оставшись в доме, мудрость отыскать. Здесь нет её, никем здесь не оставлена она, никто к нам сам не принесёт её. Но я решил, я — старший брат — и должен сам для нас обоих, для рода, что в веках продлится, всё мудрое, что в мире есть, найти. Найти и принести в наш дом, и подарить потомкам рода нашего и нам. Всё, что есть ценного от нашего родителя, с собой возьму и обойду весь мир, всех мудрецов из разных стран, познаю все науки их и в дом родной вернусь".
О том, что случилось с братьями, вы можете узнать сами, прочитав притчу. А можете ПОСМОТРЕТЬ ФИЛЬМ.
Фильм меня не только порадовал. Он удивил. Конечно, я рисовала себе картинку мысленно, читая, похожей на сказочную. Древняя Русь, почтенные седовласые старцы, живописная райская природа... А фильм оказался совершенно не сказочным. И не райским - на первый взгляд...
Снимали 40-минутное творение это в Башкирии. Соседи мои по региону. И попадаем мы не в волшебный неведомый край, а в простую башкирскую деревню. В семье рождаются мальчики-близнецы. Долгожданные первенцы. "Поздние" дети, стоившие жизни их матери. И безутешный отец всю свою любовь отдаёт сыновьям.
Авторы картины показали самый обыкновенный современный деревенский быт. На первый взгляд, далёкий от "пределов мечтаний". Ведь вернувшийся в родное гнездо спустя десятилетия брат должен был увидеть все идеалы величайших мудрецов воплощёнными в реальность. Какие это идеалы? Ради чего живёт на Земле человек? Какие образы рисовал перед своим взором мысленным и перед взорами своих учеников Алим?
Почему же этот скромный сельский домик за простеньким заботливо окрашенным забором, старенький трактор, знакомые с детства яблочки с родных деревьев так сильно подействовали на мудреца, видевшего самые живописные, самые величественные уголки природы? И небо-то не бескрайнее ясное, а облачное, хмурое, и дрова-то сосед по-прежнему колет топором, и мостик-то деревянный старенький, и дорожка просёлочная - в ливень и не пройдёт дорогой автомобиль, что привёз странника...
В этой простоте, абсолютном отсутствии у создателей фильма стремления поразить воображение, впечатлить грандиозностью образов кроется то самое - настоящее. У любого из нас есть возможность сотворить те немыслимые блага, о которых вещает со сцены умудрённый опытом дальних странствий и постигший все учения на планете человек.
Фильм получился очень современным. О нас сегодняшних. Даже молодая женщина, ловящая каждое слово мудреца и каждый шаг снимающая на телефон, вызывает улыбку узнавания. Да, это мы - читающие книги, цитирующие умные мысли, делящиеся в соцсетях важными для нас мгновениями и открытиями...
К этому произведению нельзя применить традиционные для кино критерии. Единственное, что важно - он трогает сердце. И ещё - что важно для меня - это ощущение. Чтобы от экранизации было то же ощущение, что и от читаемой притчи. Кто знаком с книгами "Звенящие кедры России", знает, о чём я говорю. У меня это ощущение бывает в миг, когда остаюсь одна в лесу и чувствую себя вернувшейся в Первоистоки. Словно я перенеслась на тысячи лет назад. И главное получилось: фильм вызывает те самые чувства, каких я ждала.
В работе над фильмом "Два брата" приняло участие очень много людей. Главные роли исполнили знаменитые в годы моего детства братья Юрий и Владимир Торсуевы (в прошлом году мои дети смотрели "Приключения Электроника" с их участием). Мальчиков-близнецов в юности сыграли Амаль Хайдуков и Роман Богдановский. Автором сценария и режиссёром выступила Анна Макеева. Генеральный продюсер фильма - Эльвира Исмагилова.
Не пренебрегли создатели ленты и музыкальным оформлением. Настроение и смысл этой удивительной истории подчёркивает песня "Два пути" (композитор М. Файзуллин, слова Е. Понкратовой) в изумительном исполнении Алёны Ириной - автора-исполнителя из Сибири.
История двух братьев - зарисовка того, что происходит со многими из нас. И в каждой стране, на всех языках мира могут снять свой фильм на эту тему. "Есть два пути познанья мудрости". Избрав любой, многого можно достичь. Но главное, чтобы на закате не пришлось сказать тех слов, что высек на камне в книге "Сотворение" старший...
Башкирская история об Алиме и Ильдусе получилась оптимистичной. Вспомнились слова из книги американки Луизы Хей: "Точка силы - в настоящем моменте". Осознать и изменить жизнь можно даже на краю могилы...
Фильм прекрасный. Очень нужный. И радует, что появился он при поддержке руководства Республики Башкортостан. И, конечно, в фильме присутствуют кадры, снятые в самых прекрасных населённых пунктах России - в поселениях родовых поместий, где живут счастливые семьи в гармонии с собою и вселенной, творя Пространство Любви и совершенствуя среду обитания.
Конечно, я смотрю на это событие, что называется, изнутри. Не как сторонний зритель. Ждала выхода фильма, радуюсь премьере. И очень хочу, чтобы его увидели как можно больше людей.