Найти в Дзене
ЮРГПУ(НПИ )

СКУЛЬПТУРА КАЗАЧЬЕГО ПОЭТА – В ДАР ПОЛИТЕХУ ПЛАТОВА

Выставка заслуженного художника России, скульптора К.Р. Чернявского в ЮРГПУ(НПИ) 22 июля пополнилась новым экспонатом.

Свою работу – скульптуру знаменитого поэта казачьего и русского зарубежья Николая Туроверова, воплощённого в образе казака-всадника, – Константин Родиславович передал в дар Новочеркасскому политеху во время встречи с и.о. ректора университета Сергеем Георгиевичем Страданченко.

-2

Экспозиция скульптур заслуженного художника Российской Федерации, члена Московского Союза художников, почётного члена Ростовского областного отделения Союза художников России К.Р. Чернявского с 2020 года расположена в специально оборудованных выставочных залах ЮРГПУ(НПИ) и является гордостью нашего университета. Представленные экспонаты, количество которых исчисляется уже четырьмя десятками, рассказывают об исторических страницах жизни донского казачества: о военных походах, культурных традициях, православной вере, о героях Донской земли и их бескрайней любви к Отечеству. Сам скульптор – потомственный казак, уроженец Ростова-на-Дону, поэтому казачья тема в его творчестве занимает ключевое место.

-3

В скульптуре, которая пополнила коллекцию НПИ, запечатлён донской казак, поэт Николай Николаевич Туроверов (1899-1972 гг.), известный своей нелёгкой эмигрантской судьбой и пронзительно трогательными стихами о Родине. Первая мировая война застала его – уроженца станицы Старочеркасской – совсем юношей. Едва дождавшись своего 17-летия, Николай Туроверов добровольцем ушёл на фронт в составе Атаманского полка. В 1918 году Николай Туроверов вступил в отряд есаула В.М. Чернецова и сражался с большевиками вплоть до эвакуации остатков армии генерала Врангеля из Крыма. Н.Н. Туроверов воевал храбро, был награжден несколькими орденами.

-4

Но вслед за Первой мировой, в России началась Гражданская война. И в 1920 году вместе с братом Александром и супругой Юлией Грековой Николай Николаевич навсегда покинул страну, эмигрировав во Францию. Для человека, горячо любившего свою Родину, это была огромная потеря, которая тяготила душу поэта до конца его дней.

На чужбине Николай Туроверов развернул активную деятельность по сохранению русской культуры, став одним из символов русской эмиграции того времени. Всецело посвящал себя стихотворчеству, печатался в казачьих изданиях, общеэмигрантских газетах и журналах. 23 сентября 1972 года Николай Николаевич Туроверов скончался в Париже, был похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Спустя полвека, летом 2022 года его останки были перезахоронены в родной станице Старочеркасская.

Работая над скульптурой, Константин Родиславович уделил внимание деталям, отображающим жизнь и творчество поэта: от записной книжки в руке офицера, который даже в походе продолжает складывать стихи, до шашки генерал-лейтенанта Я.П. Бакланова. Её Н.Н. Туроверов получил от деда и пронёс через все опалённые войной годы. Второй персонаж скульптуры – боевой конь – является отсылкой к известному стихотворению поэта, написанному уже в эмиграции в 1940 году, «Уходили мы из Крыма».

«Уходили мы из Крыма

Среди дыма и огня;

Я с кормы все время мимо

В своего стрелял коня…

Мой денщик стрелял не мимо -

Покраснела чуть вода...

Уходящий берег Крыма

Я запомнил навсегда».

-5
-6

И.о. ректора ЮРГПУ(НПИ) Сергей Страданченко отметил, что скульптура казачьего поэта Николая Туроверова станет достойным пополнением авторской выставки К.Р. Чернявского в университете, и сердечно поблагодарил скульптора за многолетнее сотрудничество. Также в ходе своего визита Константин Родиславович лично посетил выставочные залы, где представлены его работы.

-7
-8
-9
-10
-11

#константин_чернявский #николай_туроверов #юргпу_чернявский #донской_казак #казачество_ россии


с использованием материалов:
https://www.pravmir.ru/razdelennaya-lyubov-nikolaya-turoverova/ , https://dzen.ru/a/aBMwx_V5_mqxMAS1