На неделе с 15 по 21 июля 2025 года на потребительском рынке впервые в 2025 году зафиксирована дефляция — цены снизились на 0,05%. Главным драйвером снижения цен стали продовольственные товары — цены на них упали на 0,27% за неделю.
Что происходит с ценами
В лидерах снижения — плодоовощная продукция, цены на которую снижаются вторую неделю подряд. На неделе с 15 по 21 июля цены в этом сегменте снизились на 3,5%, а неделей ранее снижение составило 2,3%.
Продолжают дешеветь картофель (-7,4% за неделю), морковь (-4,7%), лук (-3,1%), капуста (-8,3%), огурцы (-6,8%) и помидоры (-2,3%). На продукты питания за исключением плодоовощной продукции за неделю сложился околонулевой рост цен — 0,01%. Продолжилось снижение цен на подсолнечное и сливочное масло — по 0,2%. Также с прошлой недели сохранилось снижение цен на сахар (-0,2%) и яйца (-1,0%).
В сегменте непродовольственных товаров на прошедшей неделе темпы роста цен снизились до 0,08% за неделю. Темпы роста цен на бензин снизились до 0,3% за неделю, а цены на дизельное топливо стабильны три недели подряд.
В итоге начала месяца рост цен составил 0,76%, а с начала года — 4,56%. В результате годовая динамика инфляции замедлилась до 9,17%.
Что это значит для граждан
Быстрое снижение цен и замедление инфляции — четкий сигнал Банку России в том, что ставку можно смело снижать. Рынок сейчас закладывает снижение ключевой ставки на 2 процентных пункта на ближайшем заседании 25 июля и еще на 2 процентных пункта на следующем заседании в сентябре. Таким образом, к осени ключевая ставка может опуститься до 16% с перспективой снижения до 13-14% к концу года. Ниже 10% ставка опустится не раньше 2027 года, считают опрошенные Банком России аналитики.
Снижение ключевой ставки сделает кредиты дешевле, но также снизит ставки по банковским депозитам и доходности по облигациям. Поэтому если у вас есть деньги, лучше зафиксировать высокие ставки сейчас — в ближайшем будущем таких высоких ставок ждать не стоит.
Если вы планировали совершить крупную покупку с использованием заемных средств, то лучше не спешить, а дождаться снижения ставки в июле и сентябре, а потом взять кредит на более выгодных условиях. Если рассматривать покупку квартиры в ипотеку, то и здесь не стоит торопиться — из-за высоких ставок и снижения потребительской активности рынок недвижимости стагнирует. Например, индекс московской недвижимости «Домклик» показывает нулевую динамику с июля прошлого года, то есть цены на квартиры фактически не растут уже год.
О том, как инвестору и вкладчику заработать на снижении ключевой ставки я подробно рассказал в недавнем видео — рекомендую посмотреть.
В моем Инвестклубе мы с участниками еженедельно разбираем экономические тренда и подобные идеи на живых эфирах и в клубном чате. Инвестклуб работает в формате подписки на 3, 6 или 12 месяцев. Присоединяйтесь к нам: romanfinance.club
Что в итоге
Тренд на снижение инфляции не только сохраняется, но и ускоряется. По итогам июля инфляция будет ниже в сравнении с предыдущим месяцем, а годовые темпы роста цен могут уйти ниже 9% по итогам июля.
Минэк в своем последнем отчете допустил снижение инфляции по итогам 2025 года ниже 7% при сохранении текущей позитивной динамики. Ряд экономистов ожидают, что по итогам 2025 года инфляция может опуститься и ниже 6% за счет жесткой денежно-кредитной политики в первом полугодии, крепкого рубля и нормализации бюджетных расходов.
А как вы ощущаете снижение цен?
Поделитесь своим опытом в комментариях.