Финский оперный фестиваль в финской Савонлинне включил в программу оперу Модеста Мусоргского «Борис Годунов», несмотря на волну критических высказываний в соцсетях.
Как сообщает телерадиокомпания Yle, организаторы фестиваля заявили, что постановка «Бориса Годунова» является давней традицией, а сама опера – знаковая для финских басов. В этом же году в роли царя на сцену вышел один из самых прославленных басов – Мика Карес. Вскоре он будет выступать в Метрополитен-опере (США).
Как рассказал руководитель фестиваля Вилле Матвеефф, критика в соцсетях заставила организаторов задуматься о включении «Бориса Годунова» в программу, но от постановки всё-таки решили не отказываться.
«Тот факт, что "Бориса Годунова" написал русский композитор с русским либретто 200 лет назад – да, это удобно для критики, но в искусстве есть доля универсальности вне национальностей», – цитирует издание его слова.
Вилле Матвеефф добавил, оперу собираются поставить во Франции и США, а интерес к этому произведению в разных странах лишний раз может напомнить об актуальности сюжета.
Премьера «Бориса Годунова» в этом году состоялась 11 июля. Зал был полон, а исполнение на русском языке сопровождалось субтитрами на английском и финском.
Напомним, летний оперный фестиваль в Савонлинне был основан в 1912 году и возрождён в 1967 году. Он проводится на территории крепости Олавинлинна, а стены и лестницы замка становятся частью постановок.
Сейчас туризм в Савонлинне переживает не самый лучший период – владеющая круизными судами компания накопила многотысячные долги, а нехватка иностранных туристов повлекла отмену чартерных авиарейсов из Европы. Так, немецкий туроператор отменил полёты в Савонлинну из-за низкого спроса на поездки в этот «малоизвестный озёрный регион».
В целом же, после разрыва связей с Россией и закрытия сухопутной границы с нашей страной, туризм в Финляндии так и не восстановился. По данным Yle, которое ссылается на данные Статистического управления Финляндии, всего за 2024 год иностранные туристы совершили 4,9 млн поездок, потратив 3,8 млрд евро. И это почти в 2 раза меньше, чем до пандемии. Подробнее о ситуации – в материале spb.aif.ru.