Когда объявили победителя архитектурного конкурса на облик станции метро «Лиговский проспект-2», никто не ожидал такого мощного негодования. Соцсети буквально хлопнули от возмущения, а профессиональные архитекторы не стеснялись в выражениях.
Что же такого ужасного увидели в проекте, который должен украсить исторический центр города?
22 июля строительный вице-губернатор Николай Линченко торжественно объявил: победила Студия 17 Святослава Гайковича. Их творение должно стать «порталом между Россией и Петербургом». Звучит красиво, правда?
Но реальность оказалась куда более прозаичной.
Что предлагают строить вместо «медицинского ковчега»
Проект победителей действительно впечатляет. Шестиэтажное здание с двумя шпилями-доминантами, облицованное серым гранитом и керамогранитом. Авторы даже продумали практичность: натуральный камень там, где его можно потрогать рукой, а выше — более дешевые материалы.
Внутри разместятся выход из подземного вестибюля метро, административные помещения, музей метрополитена и центр работы с населением. Вроде бы всё логично и функционально.
Вот только есть одна проблема. На месте этого архитектурного «шедевра» сейчас стоит здание, где десятилетиями работает целый офтальмологический кластер. Представьте себе: клиника микрохирургии глаза, куда приезжают пациенты со всей России, центр коррекции зрения, учебные программы для врачей.
А что говорят сами владельцы? «До сих пор — ни звонка, ни письма. Ни от Смольного, ни от городских чиновников». Просто тишина. Как будто и нет здесь «живого, пульсирующего организма», который ежедневно возвращает зрение сотням людей.
Цинично? Еще как.
Почему проект вызвал такую бурю критики
Но даже если закрыть глаза на судьбы медицинского центра, с самим архитектурным решением творится что-то невообразимое. В соцсетях и телеграм-каналах на выбор жюри отреагировали скорее негативно, причем в выражениях комментаторы не стеснялись. Звучали сравнения и с архитектурой 1990-х, и критика решения с аркой.
Архитектурный критик Мария Элькина разнесла проект в пух и прах в своем блоге «Город, говори». По ее мнению, станция выполнена «в худших традициях конца 1990-х и начала 2000-х годов».
Что конкретно не так? Давайте разберем по пунктам, ведь детали здесь просто убивают:
Качество поверхностей. Уже на рендерах видно «очень плохое качество»: грубые навесные фасады с заклепками, которые «неприличны для городского сооружения». А остекление — вообще отдельная история.
Материалы и их сочетание. «Жутковатое сочетание навесного фасада под гранит и стекла» — так оценивает критик цветовую гамму. Неаккуратно, плохо продумано, проблемы даже в стыках.
Пресловутая арка. Тот самый элемент, которым так гордятся авторы, назван «очень неудачной идеей». «Она приляпана сюда не пойми зачем. Для красоты не скажешь, она некрасивая», — резюмирует Элькина.
Атриум как символ провала
Отдельного внимания заслуживает атриум на крыше. По словам критика, «по качеству исполнения стремится к ларьку и худшим петербургским атриумам начала тысячелетия».
Можете себе это представить? Мы строим станцию метро в историческом центре Северной столицы, а получаем нечто, напоминающее торговый павильон из лихих девяностых. Или чуть позже, но в худших традициях окраин китайских деревень.
И это при том, что авторы проекта хвастались «брутализмом»! Где вы видите брутализм в этом коктейле из псевдоклассики и дешевых материалов?
Борьба с законами и здравым смыслом
Святослав Гайкович, глава победившей студии, жалуется на сложности с 820-м законом об охранных зонах. «Очень трудно было удовлетворить требования», — сетует архитектор. Особенно по количеству остекления — не больше трети фасада, иначе здание было бы незаконным.
Но разве это оправдание для откровенно неудачного решения? Неужели нельзя было создать что-то достойное в рамках существующих ограничений?
Кстати, а зачем вообще понадобились эти два шпиля-«доминанты»? Архитектор объясняет: «Мы хотели, чтобы это были флагштоки, но сделали многофункционально». То есть если захочется — сделаем флагштоки, не захочется — так и останутся просто торчащими палками.
Такая вот архитектурная философия: а что, если вдруг?
Позорище.
Сроки, деньги и человеческие судьбы
Проектирование запланировано на 2026 год, строительство — на 2027-2028 годы. К 2029 году должна(но не обязана) заработать высокоскоростная магистраль Москва-Петербург, и новая станция должна быть готова синхронно.
Графики сжатые, требования жесткие, а качество... ну, вы уже поняли.
А что будет с медицинским центром, кадастровая стоимость которого составляет 446 миллионов рублей? Владельцы задают резонный вопрос: «Что важнее — квадратные метры под бизнес-центр, музей метрополитена, очередной вестибюль метро или тысячи пар глаз, которым еще можно восстановить зрение?»
Реакция общественности: от смеха до гнева
Комментарии пользователей в интернете говорят сами за себя. «Никакого брутализма не вижу, а вот стаканизма — хоть отбавляй», — пишет один. «Выбрали самый плохой проект из представленных. Опять кинули стеклобетонным продуктом в исторический центр!» — возмущается другой.
Статистика реакций тоже показательна: 8 лайков против 28 проявлений гнева. Редко когда общественное мнение бывает настолько единодушным в своем неприятии.
Что дальше?
Проект будет реализован, несмотря на критику. Студия 17 вместе с Метропроектом и Метростроем уже приступает к детальной проработке. Медицинский центр, судя по всему, ждет печальная участь — он попал в список «негативных доминант», подлежащих сносу.
Получается парадоксальная ситуация: под снос идет здание, которое реально служит людям, а на его месте появится сооружение, которое критики называют архитектурной катастрофой.
Неужели это и есть развитие города? Когда форма важнее содержания, а амбиции архитекторов ценнее человеческих потребностей?
Как думаете, стоило ли ради такого проекта уничтожать работающий медицинский центр, или всё-таки нужно было найти другое решение?
Пожалуйста, поставьте ваш великолепный лайк ❤
А если нажмёте "Подписаться" - будет вообще супер 🙌
Здесь каждый день очень много интересного!