Марсель Дюшан - имя, перевернувшее представление о том, что можно называть искусством. Француз, ставший американцем, художник, шахматист, философ - он оставил после себя не очень много работ, но оказал огромное влияние на авангард и концептуализм. Как он это сделал? И почему его “Фонтан” и “Большое стекло” до сих пор вызывают споры? В этой статье вы узнаете подробную биографию художника, изменившего ход истории искусства XX века.
Анри Робер Марсель Дюшан (фр. Henri Robert Marcel Duchamp), родившийся 28 июля 1887 года в небольшом городке Бленвиль-Кревон, стал одной из ключевых фигур авангардного искусства XX века. Его вклад в дадаизм и сюрреализм, равно как и в формирование концептуального искусства, поп-арта и минимализма, по сей день рассматривается как поворотный момент в развитии культуры. Несмотря на относительно скромное по объему наследие, оригинальность идей Дюшана сделала его поистине культовой фигурой в истории искусства.
Вместе с Пабло Пикассо и Анри Матиссом он входит в число художников которые, перевернули представление об искусстве первой половины XX века. В семье Дюшана было семеро детей, четверо из которых впоследствии стали известными художниками: Марсель, Жак Вийон (Гастон Дюшан), Раймон Дюшан-Вийон и Сюзанна Дюшан-Кротти.
Интерес к искусству в семье возник благодаря деду со стороны матери - Эмилю Николя, художнику и граверу. Дом был украшен его работами, а отец будучи нотариусом хоть и был далек от искусства, не препятствовал своим детям в выборе собственного пути. Марсель, как и его старшие братья, получил классическое образование в лицее Руана, где с 10 до 17 лет учился весьма средне, но проявлял способности к математике и искусству. В 1903 году он одержал победу в школьном художественном конкурсе.
Серьезное увлечение рисованием началось у Дюшана в 14 лет - сохранились его ранние портреты сестры Сюзанны. Первые опыты в живописи (в основном пейзажи) были выполнены в духе импрессионизма. В 1904 году он переехал в Париж, поселился на Монмартре и ненадолго поступил в Академию Жюлиана. Живопись того времени зачастую была подражательной - под влиянием Сезанна и фовизма Матисса. В 1909 году его работы были отобраны для участия в Осеннем Салоне, а Гийом Аполлинер упомянул их в своем обзоре.
Одним из увлечений Дюшана были также и шахматы, в которых он добился значительных успехов. В 1925 году он получил звание мастера, набрав 4 очка из 8 на третьем чемпионате Франции. Участвовал в шахматных олимпиадах, а также в турнирах по переписке, где достиг наивысших результатов, выиграв пятый чемпионат ИФШБ (1932–1933). В 1930-х годах он был также шахматным обозревателем и автором задач.
Через братьев Жака и Раймона Марсель познакомился с кубизмом и влился в парижскую группу “Де Пюто”, в которую входили такие художники, как Альбер Глез и Жан Метценже. В 1910-х и 1920-х годах он все больше стал склонялся к радикальным экспериментам. Одной из самых известных его работ стал провокационный шедевр “Обнаженная, спускающаяся по лестнице” 1912 года, а затем и весьма сложная инсталляция “Новобрачная, раздетая догола своими холостяками, одна в двух лицах»” 1915–1923 года, которую очень часто называют “Большое стекло”.
Марсель сознательно отказывался от традиционной, классической роли художника и начал работать с объектами, получившими название ready-made “готовые вещи”. Это повседневные любые предметы, изначально не созданные, чтобы быть частью искусства, но благодаря автору приобретают новый, зачастую неожиданный контекст. Среди них - “Велосипедное колесо” 1913 года, “Сушилка для бутылок” 1914 года и скандально известный “Фонтан” 1917 года, подписанный псевдонимом R. Mutt, обыкновенный писсуар который художник представил публике в качестве экспоната. Дюшан также пародировал классическое искусство, как в случае с “Джокондой” Леонардо да Винчи, которую он решил снабдить усами и подписью L.H.O.O.Q. 1919 года.
Вся его деятельность отличалась ироничным, провокационным и интеллектуальным подходом, а также многочисленными мистификациями, включая создание вымышленного автора Розы Селяви. Он принимал участие в проектах дадаистов и сюрреалистов, печатался в их изданиях, участвовал в коллективных художественных акциях и даже снимался в кино. Одной из самых известных его киноработ стал фильм Рене Клера “Антракт” 1924 года, созданный в сотрудничестве с композитором Эриком Сати.
С 1915 по 1923 год Дюшан работал над инсталляцией “Большое стекло”, вдохновленной футуризмом, но со временем он все больше дистанцировался от активного творчества. Он посвятил себя научным интересам и шахматам, однако продолжал оставаться влиятельной фигурой в арт-среде США, куда эмигрировал и где в 1955 году получил гражданство.
В 1926 году он снял вместе с Ман Рэем авангардный фильм “Анемик Синема”, а в XXI веке его образ вдохновил режиссеров на создание художественных лент, включая короткометражку Паоло Марину-Бланко 2002 года.
Марсель Дюшан скончался 2 октября 1968 года в возрасте 81 года в Нейи-сюр-Сен, Франция, он был погребен в семейном склепе на Руанском кладбище. Его имя до сих пор остается символом художественного радикализма и интеллектуального вызова публике и академическому сообществу.
Марселя Дюшана можно сравнить с Франсиско Гойей - не по технике или эпохе, а по радикализму мышления и готовности нарушать художественные табу. Гойя в своем “Черном периоде” разрушал традиционные представления о живописи XVIII века, так же как Дюшан позже пошатнул устои XX века, отказавшись от эстетики ради идеи. Как и Гойя, Дюшан не боялся шокировать, высмеивать и даже отвергать сам институт искусства. Только Гойя делал это через живопись, а Дюшан - через отказ от нее.
Пишите в комментариях как вы относитесь к такому стилю в исскустве.
Купить уникальные товары ручной работы или современный арт вы можете на artAlebrio - это международная торговая площадка, объединяющая людей, которые хотят создавать, продавать, покупать и коллекционировать уникальные вещи - покупайте лучшее с нами artAlebrio.com. Выставки, конкурсы, продажи.