В 2026 году в Санкт-Петербурге появятся 10 стационарных и мобильных комплексов автоматической фиксации нарушений на водных путях.
Как сообщили в пресс-службе Комитета по транспорту, системы будут оснащены нейросетевыми алгоритмами для распознавания судов по бортовым номерам и названиям, а также искусственным интеллектом для выявления правонарушений. В настоящее время мониторинг акватории города осуществляется с помощью более 500 камер системы «Безопасный город». С их помощью в текущем навигационном сезоне уже зафиксировано 62 нарушения, данные о которых направлены в ГИМС, Ространснадзор и полицию.
По словам заместителя председателя Комитета по транспорту Дмитрия Ваньчкова, Северная столица как популярный туристический мегаполис обязан гарантировать безопасность горожан и гостей города на воде. Он обратился к судовладельцам и туроператорам с призывом ответственно подходить к планированию экскурсионных маршрутов, чтобы они соответствовали не только познавательным, но и комфортным стандартам для туристов.
Кроме того, Комитет совместно с депутатами Законодательного собрания города рассматривает возможность введения единого социального стандарта обслуживания на водном транспорте. Также обсуждается регулирование использования сап-досок: для этого вида отдыха планируют утвердить разрешенные зоны и обязать участников носить спасательные жилеты.
В Комтрансе отметили, что контроль за соблюдением порядка на воде обеспечивают патрульная служба «Агентства внешнего транспорта», Межведомственная транспортная комиссия, а также ГИМС, Ространснадзор и МВД. С начала навигации 2025 года проведено 51 патрулирование, в ходе которых выявлено 295 административных нарушений, что на 30% превышает показатели аналогичного периода прошлого года.