На этой картине Франсуа Буше (1703–1770) изображён Пан (Фавн), который влюбился в прекрасную нимфу Сирингу и преследует её. У берегов реки Ладон, он потянулся, чтобы обнять красавицу, но она призвала богиню реки, дабы та помогла ей спастись.
Пан жил на земле, в Аркадии, а не на Олимпе вместе с другими богами.
Хотя по сути он был добродушным богом, тем не менее Пан отличался чрезвычайной похотливостью и прославился преследованием нимф, таких, например, как Сиринга, которую он преследовал от горы Ликей до берегов реки Ладон, прежде чем она смогла избавиться от его ухаживаний, превратившись в заросли тростника.
Из этого тростника он сделал первые "флейты Пана".
Пан, бог стад и пастухов, чьё имя происходит от древнегреческого "paon", что означает "пастух".
Его происхождение неясно; большинство источников называют его отцом Гермеса (Меркурия), хотя в других – это Зевс (Юпитер).
Его мать, Дриопу, внучку Аполлона, иногда называют Пенелопой, что привело к появлению историй о том, что Пан был сыном жены Одиссея Пенелопы, рожденным от либо Гермеса, либо Зевса в облике козла или барана; или даже о том, что Пан, имя которого также означает "все", родился после того, как Пенелопа переспала со всеми своими женихами, пока её муж отсутствовал.
Пан также был способен внушать внезапный, беспричинный страх, известный как "паника". Например, в 490 г. до н.э. он, как говорят, заставил персов в ужасе бежать от афинян в обмен на поклонение ему и проведение церемоний. Позже эти обряды стали римскими Луперкалиями – праздником, посвященным богу плодородия Фавну.
Полукозёл
Козлиный облик Пана вдохновил христиан на традиционное изображение дьявола; некоторые авторы рассматривают “поклонение дьяволу” европейского культа ведьм как продолжение обрядов связанных с Паном.
Смерть Пана
Во времена правления императора Тиберия (14–37 гг. н.э.) человек по имени Тамус, проплывавший мимо греческого острова Пакси, был встречен божественным голосом: «Тамус, великий бог Пан умер!» Этот крик повторялся всякий раз, когда моряки проплывали мимо острова, и из его окрестностей раздавался ужасный плач. Некоторые источники относят это событие к моменту рождения Христа, поскольку многие атрибуты Пана приписывались дьяволу в христианской традиции. Другие авторы предполагают, что этот крик был ошибочно воспринят и он на самом деле звучал как: «Всевеликий Таммуз умер» – церемониальный плач по смерти и возрождению восточного бога Таммуза.
Еловый венок
Пан носил на голове венок из ели, отсылающий к другой нимфе Питис, которая была превращёна в ель (опять же спасаясь от Пана).
Горящий факел
Эрот (Купидон) воспламенил Пана любовью к Сиринге, символом которой стал горящий факел.
Целомудренная нимфа
Сиринга была нимфой девственной богини Артемиды (Дианы), которая требовала целомудрия от своих служанок. Преследуемая Паном, она была загнана на берег реки Ладон, где, не имея возможности убежать и испугавшись гнева Артемиды, она призвала речную богиню на помощь.
Чтобы избежать посягательств Пана, Сиринга превратилась в пучок тростника, и ветер свистел в нём, издавая сладкую музыку. Пан, не сумев исполнить своё желание, разрезал тростник на несколько неравных отрезков, скрепил их воском и сделал первую свирель, или флейту Пана.
Речная богиня
Речная богиня услышала крики Сиринги и пришла ей на помощь. Обняв её, она превратила несчастную в заросли тростника.
Кувшин для воды
Кувшины или урны для воды часто используются в искусстве для обозначения речного бога или богини.
Река Ладон представлена здесь в виде нимфы с кувшином для воды. В некоторых версиях этой истории река Ладон, преобразившая Сирингу, — её отец.