Эта статья должна была быть написана еще года четыре назад. И ответить на главный вопрос – почему я занялась исследованием парадных?
Но это такой важный для блога момент, что все время откладывала этот текст. Ведь его нужно написать максимально круто и интересно, чтобы объяснить весь смысл существования проекта «Парадная гостья».
А тут подумала: лучшее – враг хорошего. Расскажу все как есть. А вы уже решите – увлекательно это или нет.
Юный расхититель гробниц и суровая реальность
Вы наверняка видели фильмы про Индиану Джонса или Лару Крофт. Как и многие, я на них выросла. И считала профессию археолога (ну, или супергероя – что уж там) идеальной. Как и все дети. Древние проклятия. Ожившие мумии. Спрятанные в джунглях сокровища. Аборигены-людоеды! Ну красота же!
Увы, жизнь все упростила. Школа, ЕГЭ, на основе сданных экзаменов – выбор специальности и университета. Скажу честно – была троечницей. Родители молились, чтобы меня взяли хоть в какой-то университет. Однако закончила маткласс, неплохо знала географию (но это заслуга симпатичного преподавателя подготовительных курсов ЛГУ – только ради его лекций приезжала из Гатчины в Пушкин по воскресеньям).
Выбор пал на Университет (тогда еще) кино и телевидения. И дело было не в престижности, специальности или чего-то еще. Это вообще была самая адовая очередь на подачу документов (мы проторчали в ней около 8 часов). Но за это время встретила столько веселых и креативных ребят, что поняла – хочу быть частью этого сообщества.
И понеслась университетская жизнь. Тусовки, знакомства, алкоголь, зачетные недели и сессии...
Простите за долгое отступление.
Осторожно, двери открываются!
Но именно с первыми петербургскими друзьями узнала, что такое парадная. Дверь с улицы открывалась, и мы оказывались во дворце. Колонны. Камины. Лепные потолки.
– Это какой-то непростой дом? – аккуратно спрашивала у хозяина квартиры.
– Почему? 8 тысяч в месяц за комнату, – задорно отвечала мне подруга. Ох, уж эти цены 2013 года...
– Да нет же. Я про интерьер? Кто здесь жил?
– Говорят, то ли Пушкин, то ли Достоевский. Но, знаешь, – так говорят про каждую парадную в городе…
– Па-рад-на-я…
И вот уже закончен университет. Работаю в СМИ – вообще не по полученной в университете специальности. Живу в коммуналке на Пяти углах. С максимально простой парадной. Но захожу в нее – и чувствую себя дамой в бальном платье.
Плевать, что парадная во дворе. Тут нет печей, колонн, витражей. Она в центре города и пропитана историей.
Наивность города берет. Или не берет...
Однажды мне захотелось увидеть больше парадных. Как показал опыт, очень часто они друг на друга не похожи. Интересно же – какие еще они бывают?
Загуглила. Искала топ самых красивых. Помню, что поисковик выдал дом Бака, дом Вейнера и дом Захарова в Басковом переулке.
Начала с дома Вейнера – влюбилась в него с первой картинки в Сети. На месте же – очень удивилась. Представляете… оказалось, без жильцов внутрь не попасть. Дверь заперта! И никто не входит и не выходит…
К слову, в первый раз вообще стояла у дверей в правую парадную (которая менее интересная), потому что входная конструкция больше привлекла мой взор. Святая наивность во всем! И это еще тогда не знала, что «главная» парадная запирается не на домофон, а на обычный ключ. Эх, были же времена!
Дом в Басковом переулке тоже отпал из-за запертой двери. Окончательно убедилась, что парадные просто так не посмотришь – их охраняют домофоны.
Подошла к дому Бака. До сих пор помню, что пришла туда к 9 утра. Уже в 13.00 мне нужно было быть на работе – во вторую смену. И вот дверь запищала – жилец вышел, а я зашла.
Это был дворец. Огромный холл. Приятная прохлада. Этажами выше – навесные галереи, витражи, лепнина. Чуть не пищала от восторга. А, возможно, даже и пищала!
Захотелось фото на память. Помню, тогда мне его сделали таймер на телефоне, сумка и банан. Очень каюсь – встала ногами на подоконник. И пару раз повторила эту ошибку с другими окнами. Со временем изучение парадных и их истории научило меня уважать дома – больше таких ошибок не совершаю и другим не советую.
Давно уснувшая «Лара Крофт» снова во мне проснулась. То есть… внутри каждого дома в Петербурге может скрываться такая красота?
Причем это целая игра. Немного секретная. Бывает – фасад словно из сказки, а внутри отевромонтированный «подъезд». А бывает за невзрачной «внешностью» дома скрывается настоящее произведение искусства.
Кто не закрылся – я не виновата
И понеслось! Начала искать в интернете адреса (или хотя бы намеки на них) красивых парадных в городе. Стала чаще гулять по Петербургу – в предвкушении, что ближайшая дверь запищит и в нее можно будет заглянуть.
С тех пор когда слышу на улице визжание домофона – сразу начинаю вертеть головой. Причем это уже как рефлекс собаки Павлова – реагирую так не только в центре Петербурга, но и в Мурино, и в Гатчине, и в Пскове…
К слову, прогулки по парадным – это отличная физподготовка. А вы попробуйте 10-12 раз в день подняться на последний этаж пешком (и самое обидно – когда зря и вас там встречает бездушный стеклопакет). Плюс – расстояние между домами.
Коллекция лестниц стала собираться. Находками активно делилась в Instagram (принадлежит Meta, которая запрещена в РФ), чередуя с историями из личной жизни. Снимки парадных для удобства поиска по странице размещала под хэштегом #параднаягостья.
Иногда делала автопортреты в парадных – снимала свое отражение в окне и дверях. Отличный вариант для снимка на память. В будущем эти «призрачные фото» (всегда на них получаюсь полупрозрачной) подарили имя моему телеграм-каналу: paradnaya_ghost – дословно можно перевести как «парадный призрак». Плюс: это созвучно уже моему основному псевдониму – Парадная гостья (он как раз вырос из того самого хэштега).
Но папки с фотографиями лестниц на моем компьютере несколько лет назад звучали максимально странно. Например:
«Ту у Витебского вокзала»,
«Когда возвращалась с др Алены»,
«На Васильевском. С колоннами».
То есть примерно помнила, где находится заветная дверь, но сказать точный адрес не могла.
Однажды это сыграло со мной злую шутку. Написали авторы книги про печальное состояние петербургских домов. Попросили называть 50 адресов, где лестницы максимально обшарпаны.
А я не смогла. У меня были фото таких парадных, но не знала ни одного точного адреса. Кое-что наскребла, конечно, благодаря гугл-картам, но в целом села в лужу.
Знаю, что они вышли на связь с другой девушкой, которая тоже фотографировала в тот момент парадные. И теперь в книге стоит чужое имя под чужими фотографиями.
Обидно ли мне? Есть такое. Но я сделала выводы! Начала обход заново и теперь записывала адрес каждой парадной – и заодно делилась ими в соцсетях.
Первое правило парадного клуба...
И так узнала, что в своих интересах далеко не одинока. Есть целые сообщества и чаты, которые посвящены исследованию парадных Петербурга. Обалдеть. Считала себя единичным Индианой Джонсом, а оказалось – такими искателями приключений заполнен весь город!
Более того – парадные изучают не только в Петербурге. Нашла блог одной девочки из Одессы, которая транслировала красоту местных лестниц. Подписана на нее до сих пор и с восторгом смотрю на снимки. Раньше подписи к постам были на русском, теперь же – на украинском языке. Поэтому иной раз боюсь лайкать ее посты. Чтобы не навредить. К сожалению, политика вмешивается в нашу жизнь.
Стать частью «парадного сообщества» было здорово. Благодаря этим людям поиск необычных лестниц заметно упростился. Они делились фотографиями, адресами и даже кодами от непреступных домофонов.
Азарт во мне вскипел! Личная страница в Instagram (пока вы читали эту статью – он все еще остался запрещен) превратился в блог про парадные.
И вот однажды публикация про дом Чубакова залетела на 2000 лайков (не соврать бы сейчас). Рост подписчиков ускорился с такой силой, что даже немного почувствовала себя звездой. За две недели добавились около тысячи человек и вот общий результат приблизился к 2000. До «юбилея» оставалось человек 50. Друзья приготовили шампанское и бокалы, чтобы отметить мою «блогерскую карьеру».
И тут случилось 24 февраля 2022 года. Затем – запрет той самой вражеской соцсети. Рост подписчиков резко упал. За ним – просмотры, лайки. Причем упал категорически – раз в 10. Многие пользователи не стали подключать vpn и перестали заходить.
Конечно же, загрустила. Молодой человек (теперь он мой муж) уговорил перейти на другую площадку – все начать с чистого листа.
Последовали гнев, отрицание, торг, депрессия… И принятие.
Выбрала Telegram (ссылка на него есть в шапке профиля), а чуть позже – еще и Дзен. Первый был создан для фото и шутеек, во втором – стала писать полноценные статьи, свои мини-исследования про дома, их историю и владельцев.
И вот в «телеге» – 1,5 тысячи читателей, а в Дзене – почти 7 тысяч. Было очень страшно начинать с нуля, но искренне вам благодарна, что вы поддерживаете мой проект – читаете, лайкаете, комментируете. Это главная моя награда за продленную работу!
Немного смешно, что теперь и «телегу» в нашей стране хотят запретить. Но переходить в мессенджер Мах, извините, пока морально не готова. Так что скрещиваем пальцы. Кто боится авантюр – тот не ходит по парадным!
Спасибо за ваше время и внимание! Подписывайтесь на канал – будем вместе изучать парадные Петербурга и не только! Иногда в блоге появляются рассказы про заброшенные особняки и необычные места в городе и области.
Вот несколько статей на моей канале, в которые советую вам заглянуть: