Сегодня мы побываем в гостях у принцессы. Во-первых - потому что хозяйка комнаты красивая, а во-вторых - потому что они живет в настоящей башне! Пожалуй, в самой знаменитой башне (одной из двух) в районе метро «Петроградская».
Речь о доходном доме Розенштейна. Покажу не только парадную, но и эксклюзивный эксклюзив - одну из его квартир (и, конечно же, ту самую комнату).
В общем, план у нас такой - сегодня весь день ходим-бродим по этому дому.
Парадная лестница в доме Розенштейна намного скромнее того, что мы видим снаружи. Во двор смотрят причудливые овальные окошки, а между 4-м и 5-м этажами даже сохранился витраж.
Кто такой этот Розенштейн, имя которого носит дом? Тут все просто – архитектор. Свой дом он спроектировал вместе с Андреем Белогрудом. Именно тот увлекался средневековой архитектурой и превратил бельведеры в настоящие шестигранные башни.
На деревянных дверях в парадной сохранились таблички с упоминанием прежних жильцов. На 5-м этаже можно увидеть звонок в комнату Густава Богуславского.
Это историк, краевед, основатель Университета Петербурга, автор многочисленных статей по истории нашего города. Именно в его комнату мы сегодня и заглянем. Точнее бывшую его – теперь-то Дашину.
Но сначала еще зайдем на черную лестницу.
На черную лестницу мы вышли прямо из квартиры. Из главной парадной на нее не попасть. Но я уверена – с внутреннего двора тоже есть вход.
Черная лестница - угловатая, винтовая. Если все-таки в парадной лестнице чувствуется легкий налет интеллигенции, то тут можно найти отсылки к, так сказать, каким-то бунтарским настроениям города. Это я про надписи на дверях. Хотя, возможно, дело рук одного человека.
Черная лестница ведет на чердак. Кажется, крыша даже открыта. Но если вы помните, по части высотных приключений – я ссыкло. Я до последнего-то этажа тут поднялась с лицом Шварцнеггера!
Помню, среди читателей поднимался вопрос – посмотреть бы, как живут люди в современных доходных домах Петербурга? Простите, среди миллионеров знакомых у меня нет. Но у меня есть кое-что получше. Смотрите – рашн коммуналка!
Всей душой люблю питерские коммуналки. С их советским духом… и вечно унылыми лицами жильцов. Есть в этом что-то. Жизнь тут, конечно, не без приключений (я год жила в такой, об этом опыте однажды сделаю пост), но прямо как кино.
На начало XX века «начинке» этого дома можно было позавидовать:
«Внутреннее оснащение дома не уступало его живописности. Так, в квартирах были: газовые плиты, утопленные в пол ванны, калориферы для сушки полотенец, встроенные шкафы; во дворе дома имелся также гараж».
А сейчас. Как минимум, смотрите, – витраж прямо в квартире! Где еще такое увидишь? А ванную девушки, которые здесь живут, украсили портретами поэтов. А в коридоре повесили картины кисти местной художницы. По-моему, кайф.
Ну и самое главное – шестигранная комната в башне. Одна 10 комнат в коммуналке. Ее местные жители называют «балкон».
И, наверное, в этом есть смысл. Потому что – внимание – тут нет отопления. Во-о-бще.
Даша, хозяйка комнаты, рассказала, что замерзает тут даже летом. (А сейчас погоду за окном уже и язык-то не поворачивается назвать летом) А представьте, что здесь зимой!
Поэтому окна тут всегда заклеены – фотографировала виды через стекло. Но они хороши даже и с «грязевым фильтром».
Окна выходят сразу на три стороны – не знаешь, где вид лучше. Но все-таки в сторону Карповки – мой топ.
А как вы? Согласились бы жить в видовой исторической комнате, но без тепла?
Адрес: Большой проспект П.С., 75
Подписывайтесь на канал - в будущем мы заглянем в еще одну парадную этого дома. В квартиру уже не зайдем, но обещаю - лестница будет интереснее. А пока предлагаю заглянуть в гости в гости к графине Ламздорф.