"Если корабль не знает, куда он держит курс, ни один ветер не будет попутным".
Икигай — японская техника для поиска своего призвания в жизни. Звучит как волшебная таблетка от прокрастинации, выгорания и «я не знаю, чем хочу заниматься». Но по факту — это скорее способ взглянуть на себя объективно, встать в метапозицию. Без навязанных ценностей со стороны — без коучей, без марафонов желаний и эзотерики.
Использовать её просто: нужно заполнить каждый круг и найти свое дело в их пересечении.
▫️То, что ты любишь. Хобби, увлечения — всё то, от чего ты получаешь удовольствие и готов делать бесплатно. Если сложно — погрузитесь в детские воспоминания. Какой предмет нравился в школе и чем вы занимались самостоятельно?
▫️То, в чём ты хорош. Ты можешь не любить это дело, но ты в нем — эксперт, мастер. Это твои навыки, способности и умения. Если сложно — вспомни свое образование и прошлый опыт работы.
▫️То, за что платят. Это рынок и твое место в нем. За что ты уже получаешь деньги и за что мог бы получать?
▫️То, что нужно миру. Актуальные потребности и проблемы общества, города, государства, планеты.
В центре этого всего — икигай. То самое, ради чего есть «смысл просыпаться по утрам». Но вот что важно: это не тест с результатом «Вы — дизайнер!» и не инструкция на один вечер. Это, скорее, компас. Иногда стрелка показывает куда-то, но ты сам решаешь — идти туда или нет.
Фишка в том, что это не про мечту всей жизни. Икигай может меняться с течением времени. Сегодня ты хочешь одного, завтра — другого. Главное — не пытаться впихнуть себя в одну идеальную формулу, а почаще спрашивать:
"а мне сейчас вообще нравится то, что я делаю? Мой выбор для меня попрежнему актуален?"
Вот с таких вопросов и начинается движение. Без давления, на честности и доверии к самому себе.
Читайте также:
***
Благодарю за подписку на канал, донаты, комментарии, репосты и рекомендации друзьям, коллегам и близким.