Простой разбор ингредиентов и факты о том, почему еда без Е-добавок может храниться долго.
Распространённый миф о том, что еда в реторт-пакетах «полна химикатов», легко опровергнуть фактами: реторт-пакет — это просто современная альтернатива консервным банкам, обеспечивающая длительное хранение без добавления искусственных консервантов.
Внутренняя продукция пакета стерилизуется высокой температурой (обычно влажно-тепловой стерилизацией при 121–135 °C), что убивает все микробы и споры. При этом срок хранения готовых блюд достигает 1–2 лет при комнатной температуре. Так реторт-технология сохраняет натуральный вкус и витамины (благодаря быстрому и «щадящему» нагреву, процесс занимает не более 1,5 часа), а продукт после открытия можно просто разогреть и есть.
Продукт помещают в многослойный герметичный пакет, который выдерживает высокую температуру. Чаще всего используется 4–5 слоёв: Такая конструкция обеспечивает герметичность и непроницаемость для света и кислорода. После герметич