Найти в Дзене
ВолГУ

Мое кредо «Всего в меру» : Светлана Харченко о преподавании и студентах

Юмор, заинтересованность студентов и постоянное самосовершенствование – вот секреты успешной преподавательской деятельности доцента, кандидата филологических наук Светланы Юрьевны Харченко, профессионала с более чем 30-летним стажем. В этом интервью она делится своим опытом, рассказывает о самых запоминающихся моментах и дает ценные советы начинающим педагогам.

Каким был Ваш путь в профессию преподавателя? Что повлияло на Ваше решение?

– О том, что я буду преподавателем в высшей школе, я, конечно, не предполагала. Но то, что моя работа будет связана с детьми, – это я знала, как мне кажется, с малых лет. Об этом, кстати, я написала, когда училась в восьмом классе, в сочинении на тему «Кем я хочу стать». Но, видимо, мой выбор профессии был предопределен, так как мой дедушка работал учителем в сельской малокомплектной школе и брал меня на свои уроки. Так что с пяти лет я уже, можно сказать, привыкала к учебному процессу. И рано научилась читать, родители записали меня в библиотеку уже в шесть лет. А знаний из прочитанных книг я в себе хранить не любила, поэтому постоянно делилась этими знаниями с окружающими. Вот, наверное, тогда и начал вырабатываться один из важнейших навыков преподавания. Кроме того, в школе меня с третьего класса начали прикреплять к отстающим ученикам, чтобы я им темы объясняла дополнительно и помогала выполнять домашние задания. Но сразу скажу, что списывать я не давала никому и в таких случаях говорила: если хочешь понять – я объясню. После окончания школы я поступила в наш Волгоградский университет (он в то время был единственным университетом в городе), и со второго курса мне разрешили вести кружок по орфографии в школе, а с четвертого курса – занятия с абитуриентами на подготовительных курсах ВолГУ. И я даже горжусь тем, что трудовая книжка у меня была оформлена в студенческие годы в университете. Так что преподавателям я стала, можно сказать, не случайно.

-2

Какой самый запоминающийся момент из Вашей преподавательской практики?

– Запоминающихся моментов за более чем 30-летний стаж работы, как вы понимаете, накопилось много. Скажу только, что моменты эти связаны не только с аудиторными занятиями, но и с общением со студентами во время практик, во время заседаний студенческих клубов, на различных мероприятиях. В первые годы моей работы студенты, видя, что преподаватель молодой, а значит неопытный, зачастую любили задавать каверзные вопросы, на которые я старалась отвечать шуткой. Поэтому иногда в аудитории поднимался настолько громкий смех, что приходили с кафедры проверяющие, чтобы узнать, действительно ли идут занятия или мы развлекаемся. Так что юмор помогает в преподавательской работе.

Что Вас больше всего вдохновляет в Вашей профессии?

– В профессии преподавателя меня больше всего вдохновляет то, что на мое стремление поделиться своими знаниями я вижу обратную реакцию студентов. То есть для меня важно не просто передать информацию о вопросах, которые касаются моих учебных дисциплин, а понять, что ее услышали, ее приняли, ею заинтересовались. И вот когда я вижу эту заинтересованность, слышу вопросы по теме, меня это окрыляет. Конечно, я люблю те курсы, которые читаю, потому что практически все они разработаны самостоятельно и опираются в том числе на мой собственный жизненный и преподавательский опыт. Поэтому источником вдохновения в профессии являются и сами предметы обучения.

-3

Что, по Вашему мнению, является самым важным качеством успешного преподавателя?

– Успешным, как мне кажется, можно назвать только того преподавателя, который обладает таким важным умением – сделать каждого студента неравнодушным к преподаваемым предметам, дать понимание того, как знания из читаемого курса пригодятся студенту в дальнейшем, уже в его профессиональной деятельности. То есть успешный преподаватель – это тот, кто мотивирует студентов на успешную деятельность, тем самым дает уверенность в собственных знаниях.

-4

Какой совет Вы бы дали себе в начале карьеры?

– В начале карьеры, на мой взгляд, нужно максимально глубоко погружаться в профессию, слушать опытных специалистов, много читать об особенностях профессиональной деятельности. Но так как я всё это делала, то сейчас, по прошествии трех десятилетий, могу только сказать: ты все делала правильно.

-5

Что Вас больше всего удивляет или восхищает в студентах?

– В студентах меня восхищает, как, впрочем, и во всех молодых людях, во-первых, умение делать одновременно несколько дел, во-вторых, очень быстро переключаться с одного занятия на другое, в-третьих, очень быстро осваивать новые гаджеты, программы и сразу ими пользоваться. Еще восхищает их жажда деятельности.

Удивляет меня то, что при имеющихся сейчас возможностях почему-то не все студенты являются отличниками.

Какие качества Вы цените больше всего в людях?

– В людях я ценю прежде всего надежность и доброту, справедливость и правдивость.

Что для Вас означает успех?

– Успех, в моем понимании, это признание того, что человек нашел свое, предназначенное ему с рождения место, что он реализует заложенные в него способности. Правильный выбор специальности, выбор именно своей профессии означает, как мне кажется, 50% успеха в жизни в целом.

-6

Как Вы справляетесь со стрессом, связанным с работой?

– Работа преподавателя действительно связана со стрессом из-за её огромного количества, из-за того, что она не ограничивается рамками аудиторных занятий и продолжается в домашних условиях. Иногда в течение суток есть время только на сон, а остальное – работа. Накопленную усталость от работы и стресс от нее я преодолеваю сменой деятельности. От умственной усталости помогает мне любая физическая деятельность, от физической усталости – умственная. Еще лично мне помогает общение с близкими, членами семьи, детьми, внучками, общение с друзьями и просто хорошими знакомыми.

Какой Ваш любимый способ отдыха?

– Мой любимый способ отдыха – это путешествия. Я очень благодарна своим родителям за то, что с моих 12 лет они находили возможность отправлять меня в туристические поездки по стране. И позже, в студенческие годы, университет открыл для меня уже зарубежные страны, мы ездили с группой в Чехословакию. Я старалась и стараюсь хотя бы один раз в год выезжать из Волгограда за новыми впечатлениями в другие регионы нашей страны. И сейчас, когда в нашей семье подрастает новое поколение, появилась возможность испытывать радость открытия новых мест уже с ними, а значит, качественно отдыхать.

Какие увлечения или хобби у Вас есть вне работы?

– Если появляется свободное время, то я читаю художественную литературу, иногда хожу в театр. В целом по жизни я увлекаюсь разведением комнатных цветов. И вот в этом году собираюсь заняться разведением пионов на дачном участке.

Какая книга, фильм или произведение искусства оказали на Вас наибольшее влияние?

– Я думаю, немного найдется людей, у которых одно-единственное произведение перевернуло всю жизнь или ее сформировало. На меня в разные периоды жизни оказывали большое влияние разные произведения. Могу сказать, что вдохновение в мою жизнь привносят книги и фильмы о людях с сильным характером, картины Айвазовского, классическая музыка. Кстати, я ее всегда включаю, когда, например, пишу научные статьи или когда нужно принять важное решение.

-7

Если бы Вы не стали преподавателем, кем бы Вы были?

– Если бы я не стала преподавателем, я стала бы учителем.

Чему Вы постоянно учитесь сами?

– Вопрос, конечно, философский. Постоянно мы все учимся жить. Каждый новый день привносит что-то новое в нашу жизнь, и мы учимся это новое принимать. В профессиональном плане мне нравится постоянно читать новые публикации и узнавать об опыте преподавания других людей. Поэтому я поддерживаю связь с учителями-словесниками из нашего региона. Мы нередко в частных беседах обсуждаем вопросы, которые связаны с образованием в целом, со школьным образованием в частности. Учителя делятся со мной своими педагогическими находками, и это дало возможность в 2023 году для наших студентов направления «Педагогическое образование» с профилем «Русский язык и литература» открыть «Педагогическую мастерскую». Всё, чему учусь сама и что, на мой взгляд, может быть полезно другим, например студентам, я стараюсь передавать по назначению. Поэтому организация серии «Педагогических мастерских» была для меня интересным делом.

Есть ли у Вас какой-то девиз или жизненное кредо, которым Вы руководствуетесь?

– в 2010 году, к 30-летию Волгоградского государственного университета, было подготовлено издание «Интеллектуальная кухня: от простого до сложного». И все, кто принимал участие в создании этой книги, отвечали на этот же вопрос о жизненном кредо. Мое кредо было и остается таким же сейчас: «Всего в меру».

Беседовала Каюмова Рухсорабону