Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Почему именно пчёлы объединились в семьи?

Строго говоря, не «именно». Общественных перепончатокрылых много: пчёлы, осы, муравьи и шмели. Именно так вопрос, возникший после выхода публикации о возникновении эусоциальности у насекомых, собственно, и был сформулирован так: почему она обычна у нескольких семей одного отряда?

-2

Вопрос не совсем корректный. Ибо и отряд не один. Термиты пчёлам не родственники. Да и ответ на него был дан сразу же. Тоже не совсем корректный.

-3

Следовательно, о пчёлах. Перепончатокрылые, действительно, знамениты гапло-диплодией. У их самок двойной набор хромосом, тогда как у самцов лишь одинарный. Это и порождает упомянутый в комментарии эффект. У сестёр (рабочих особей) в пчелиной семье больше общих генов, чем у кого-либо из них и матки. На этапе возникновения эусоциальности данная особенность в значительной мере примиряет требования грегарного и индивидуального отбора. Кто именно из родственных особей будет размножаться, не имеет значения (кроме передачи новых мутаций), – свой код передадут потомству и стерильные особи.

...То есть, тут можно говорить о некой предпосылке. Необходимой? Определённо нет. Термиты обошлись как-то. И успели перейти к эусоциальности раньше перепончатокрылых. Полезной? Видимо, так… Хотя, по термитам судя, – не критически полезной.

Предпосылка в виде гапло-диплодии, возможно, сыграла роль. Но была, несомненно, и вторая. Перепончатокрылые, просто, очень хорошие насекомые. С мощным моторчиком, – так что греются в полёте, и с крупным процессором, благодаря которому даже у одиночных видов поведение наблюдается весьма сложное. Однако, моторчик особенно хорош. Пчёлы, благодаря ему могут обогревать свои ульи, а шмели обнаглели настолько, что орудуют в Гренландии и на острове Врангеля при отрицательных температурах воздуха, – будто теплокровные животные.

Технические достоинства, в какой-то мере сближающие перепончатокрылых с позвоночными, также могут рассматриваться, как предпосылка к возникновению эусоциальности… Совершенно не обязательная. Даже если забыть о термитах, среди самих перепончатокрылых много одиночных видов.

...Вопрос, почему именно перепончатокрылые переходят к общественному образу жизни, таким образом, не имеет разумного ответа. Не «именно». Не они первые. Не они последние. Многие переходят. Даже пауки. Под натиском муравьёв, Багиры Киплинга скопировали муравьиные повадки. И даже растительный корм употреблять начали. И то что в ряды эусоциальных животных решили вдруг влиться пауки, индивидуализм которых вошёл в пословицу, свидетельствует, что выбор такого пути в основном случаен.

Не случайно же, что такой выбор совершается членистоногими (почему, не позвоночным, отдельный вопрос, заслуживающий отдельного же рассмотрения). Причины этого кроются в общем прогрессе членистоногих (перепончатокрылые триаса не летали над ледниками) и нарастании конкурентности биосферы. Плюс, в расцвете насекомых, связанном с появлением цветковых растений. Размещение на одной планете двух миллионов видов предполагает жесточайшую конкуренцию.