У японцев принято заранее, за несколько месяцев вперед, планировать путешествие и бронировать номер в отеле. Таро - не исключение.
Но на остров Kashiwajima (префектура Кочи) мы отправились спонтанно. Очень уж захотелось поплавать в красивом чистом море, и чтобы ничего за это не было (рассказывала, как селяне вызвали полицию, когда я купалась на деревенском пляже).
Мой японец понадеялся, что в будний день на острове не будет проблем с номерами в отелях, и мы спокойно поужинаем и переночуем на Kashiwajima, а утром - снова будем плавать с масками на лазурном пляже.
Но оказалось, что свободных номеров нет. И нам ничего не оставалось делать, как искать отели где-нибудь поблизости.
Так мы оказались в одном очень интересном месте - городке Тацугущи ("Драконий вертел") - это чуть больше 40 минут езды от Kashiwajima.
В старом рёкане (отель в японском стиле), под названием "Нангоку" ("Южный край"), постояльцев вообще не было.
Когда мы подъезжали к отелю, я обратила внимание на красивое заброшенное здание (обязательно расскажу вам о нем в другой раз).
Надо сказать, что приехали мы в Тацугущи уже вечером, накрапывал дождь, поэтому рассмотреть все хорошенько я не успела - надо было заселяться в номер и торопиться на ужин.
Заметили вот такие огромные раковины-тридакны на парковке.
Наш номер был в японском стиле, в комнате уже расстелили футоны. Мы быстро переоделись в юката и перед ужином отправились в онсен.
Меня поразило, что этот рёкан был в каком-то полузаброшенном состоянии, холл и другие помещения хоть и тщательно прибраны, но явно требовали капитального ремонта.
Все было какое-то странное, казалось, что мы попали в прошлое, перенеслись на 50 лет назад.
Ужин нам накрыли в зале, очень напоминающем недорогую столовую советских времен.
Было много разных блюд из местной свежайшей рыбы, морепродуктов и овощей.
Как оказалось, особо популярна в этих краях "саба"- скумбрия.
В Японии не принято есть "сабу" в сыром виде, но в Тацугущи эта рыба какая-то особенная - это "мейбуцу" (достопримечательность)!
Хозяин рёкана, который сам накрывал на стол, рассказал, что эта рыба очень вкусна зимой, но и сейчас она тоже хороша, правда, меньше жира.
А сащими здесь готовят из только что выловленной "сабы", и что интересно - трогать живую скумбрию нельзя даже рыбакам! Брать в руки ее может только "итамаэ-сан"-сушист, иначе вкус рыбы будет испорчен "от прикосновения человеческих рук".
"Саба" была невероятно вкусна!
Мне очень понравилось и другое блюдо из нее - с лимонным соком и специями, чем-то похожее на карпаччо, только тонкие ломтики рыбы были заправлены не оливковым, а кунжутным маслом.
Было много и других блюд, некоторые я уже не осилила, и мне пришел на помощь (не очень довольный этим) Таро.
А это десерт.
После такого ужина хотелось скорее выйти и пройтись, но хозяин рёкана предупредил, что гулять тут негде - городок "вымер" еще в середине эпохи Сёва (1926-1989), сразу как построили скоростную дорогу на Kashiwajima.
А раньше в этих местах было шумно и весело - приезжало много туристов!
Место славилось на всю Японию роскошными пляжами и дайвингом, местные жители добывали редкие по красоте кораллы, за которыми автобусами из крупных городов Японии приезжали китайцы - и скупали всё!
Вообще, тут раньше было много чего интересного - например, Океанариум и уникальное строение на берегу - "Место наблюдения за подводным миром".
Особенно славился музей кораллов - "Дом дракона". Но он, к сожалению, давно заброшен.
Поняла, что хозяин рёкана говорит о том самом красивом здании, которое я заметила, подъезжая к отелю.
Несмотря на предупреждение, мы все же вышли на прогулку.
При выходе из отеля, я обратила внимание на старую, запыленную витрину в холле, в ней были украшения из белых, розовых и алых кораллов.
Решила, что утром обязательно все хорошенько рассмотрю!
Ну а наша ночная прогулка с Таро не удалась. Мы хотели отправиться к морю, но вокруг было очень темно - ни одного фонаря!
Светилось только маленькое кафе, в котором отдыхали рыбаки.
Мы немного прошлись и вернулись в отель, решив, что утром, перед пляжем, обязательно прогуляемся по окрестностям.
Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.
Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать:
Предыдущая статья: