Продолжаю рассказ о нашем с Таро отдыхе на тропическом острове Ishigaki. Сегодня покажу вам музей черного жемчуга, здесь можно не только узнать о том, как его выращивают, но и купить украшения.
От деревни в тропиках, где мы снимаем дачу, ехать до музея минут 15. Пока едем начался дождь.
Музей жемчуга находится на самом берегу живописного залива Кабира. Эта бухта - сокровище Японии, море здесь поражает необыкновенным изумрудным цветом, вода сияет всеми оттенками голубого, синего и зеленого, причем цвет постоянно меняется.
Купаться запрещено, можно только любоваться красотой этого удивительного места.
Бухта Кабира отмечена тремя звездами Michelin и входит в список 100 самых красивых мест Японии.
К cожалению, сегодня пасмурно, идет дождь, поэтому вид на залив не впечатляет.
Остров Ishigaki по праву гордится не только изумрудной (в солнечные дни) бухтой, но и, как говорят, лучшим в мире черным жемчугом, который здесь выращивают.
Считается, что самая первая в мире начала культивировать черный жемчуг японская компания Ryukyu Pearl.
В Японии существуют много компаний, имеющий титул "лучшая в мире", поэтому неудивительно, что Ryukyu Pearl известна как одна из них.
Не зря Япония считается "жемчужным королевством", ведь именно здесь, в заливе Кабира, раньше всех в мире, стали выращивать черный жемчуг.
Но среди "жемчужных" островов Японии Ishigaki - единственный, на котором культивируют именно черный жемчуг.
Считается, что черная жемчужина - это "жемчужина в жемчужине" - натуральный черный жемчуг встречается очень редко.
Японцы называли природные черные жемчужины "слезами русалок", раньше их изредка, только раз в несколько десятилетий, находили в заливе Кабира.
В основном жемчужины были неправильной формы, сильно деформированы, сферический #жемчуг в природе встретить почти невозможно.
Особо ценятся жемчужины идеальной круглой формы, даже небольшая несколько миллиметров культивированная черная жемчужина Кабиры может стоить сотни тысяч иен!
Черными жемчужинами можно любоваться долго - они переливаются всеми цветами радуги!
Каждая имеет свои неповторимые какие-то таинственные оттенки: золотистый, серебристый, зеленый, синий, фиолетовый, розовый...
Хоть жемчуг и называют "черным", но он совсем не черный как смоль, а в зависимости от света меняет свой цвет. Глубокое сияние черного жемчуга, в котором просматриваются все слои перламутра, бесподобно!
Жаль, что фотографии не смогут это передать.
Черная жемчужина, вырастает в раковине, которую #японцы называют "черной бабочкой".
Это крупный (17-20 см) двустворчатый моллюск.
"Черные бабочки" в большом количестве обитают на Окинавских островах, особенно в регионе Яэяма, здесь их еще называют "хэйгай".
Если внутренний слой обычного моллюска светло перламутровый, то у "черной бабочки" он имеет необыкновенный черно серебристый цвет - это отражается и на блеске черного жемчуга.
Считается, что выращивать жемчуг на Окинавских островах начали еще с периода Мэйдзи (1868-1912).
На острове Ishigaki, в заливе Кабира, культивированием жемчуга из моллюсков - "черных бабочек" занялись в 1914.
Затем, во время войны ферма временно прекратила работу, исследования в области аквакультуры были возобновлены лишь после ее окончания.
Компания Ryukyu Pearl, которая особо преуспела в выращивании черного жемчуга, была основана в 1951 году (Showa 26).
Сначала дела на ферме шли плохо, на исследования уходило много времени, ведь чтобы вырастить жемчуг нужно от 5 до 6 лет - "черной бабочке" требуются годы для превращения из молодой раковины в жемчужного моллюска.
И только в 1970 году Ryukyu Pearl удалось собрать достаточное количество жемчужин и впервые в мире наладить массовое производство черного жемчуга.
Говорят, что известный "король жемчуга" Кокичи Микимото (1858 - 1954) из префектуры Миэ "присматривался" к черному жемчугу Кабиры, он даже какое-то время занимался его выращиванием, но в отличие от обычного (акойя), черный жемчуг оказалось вырастить слишком уж сложно, и Микимото-сан отступил.
В компании Ryukyu Pearl и после 1970 года дела шли не всегда гладко. Местные вспоминают, что однажды на Ishigaki разыгрался тайфун, жемчужная ферма была разрушена, "черные бабочки" оказались на дне моря. И тогда все жители окрестности собрались вместе, стали нырять и искать моллюсков. Сотрудники компании, глядя на это, плакали. Так ферма была спасена.
Хочется сказать, что техника разведения черного жемчуга уникальна и до сих пор держится в секрете.
В настоящее время массово производится, примерно, до 1600 черных жемчужин в год, они все прекрасного качества и их размер более 10 мм.
Чтобы культивировать черный жемчуг, нужно знать не только секретные технологии, необходимы и особые природные условия, одно из главных - чистая морская вода.
Поэтому японцы трепетно относятся к окружающей среде, берегут природу острова, делают все, чтобы сохранить свое сокровище - черный жемчуг Кабира, которым Япония гордится перед всем миром.
Но не только черный жемчуг можно купить на острове Ishigaki, здесь продаются и другие красивые #украшения , например, из перламутра и раковин. В следующий раз покажу вам и их.
Так же интересно будет почитать:
- Окинава. Рассказываю об одном из самых больших океанариумов в мире и о Замке Сюри
- Январь на о. Окинава - время наблюдать за китами в открытом море