Уничтожить как «позорящий честь советских детей» – доходило даже до таких призывов. Однако для многих фильм Ролана Быкова стал настоящим откровением, обнажившим неприглядную изнанку идеальной картины счастливого советского детства.
Он поднял настоящую бурю в сердцах и сознании нескольких поколений отнюдь не случайно: было в истории Чучела много жестокой правды.
Скажите честно: если вас спросят про школьные годы, что вы ответите? Поведаете о крепкой школьной дружбе, незабвенной первой любви, кружке авиамоделирования и юннатском «живом» уголке, коллективных вылазках в театры и музеи и выездах на природу всем классом?
Или промолчите и нахмуритесь, потому что были среди одноклассников «белой вороной», чужаком, изгоем? Детская жестокость не знает ни страха, ни жалости, не имеет границ и потому особенно страшна.
Для всех нас школа давно осталась в прошлом. Пересмотрев фильм снова спустя много лет, я задумалась: а кто же среди палачей и преследователей Лены Бессольцевой главное зло? И у меня возникла ассоциация со смертными грехами, воплощением которых стали уверенные в своей правоте и безнаказанности «онижедети».
Дима Сомов: ГОРДЫНЯ
Самый яркий и популярный мальчик в классе, которому, по словам живодёра Вальки, невероятно повезло: родился «в импортной рубашке», и родители деньгу зашибают, и красавчик, и голова на «пятёрки» работает. В его отношении к сверстникам сквозит благосклонная снисходительность. Красивый мальчик привык преподносить себя как некий ценный приз, а потому даже не считает нужным делать что-либо, чтобы завоевать или удержать авторитет в классе: эта опция доступна ему по умолчанию.
Дима Сомов очень высокого мнения о себе, он привык, что все смотрят ему в рот, а мнение окружающих является всего лишь подтверждением его незаурядности.
Поэтому нескрываемое восхищение новенькой Лены Бессольцевой, прозванной «Чучелом» за простодушие, бесхитростность и вопиющую непохожесть на других, этот рыцарь в сверкающих доспехах принимает как данность, даря в ответ своё покровительство с оттенком царственной небрежности.
Его непомерная гордыня и становится причиной развернувшейся драмы: случайно попавшись на глаза классному руководителю Маргарите Ивановне, когда весь класс сбежал с урока, и оскорблённый её словами «ты жалкий, ничтожный трус», Сомов выдаёт одноклассников, а затем принимает жертву влюблённой в него Лены, взявшей вину на себя.
Поначалу Дима ещё лелеет надежду восстановить статус кво, признавшись ребятам во всём, но впоследствии обнаруживает свою истинную суть. Он обманывает Лену, обещая рассказать всю правду, включается в травлю и издевательства, которую устроили девочке одноклассники, вертится, как флюгер, стараясь угодить заводилам, и предстаёт перед нами слабым, безвольным, подлым, двуличным и слабохарактерным.
«Ведь он же любит чтобы его любили, чтобы им восхищались. Он думал, что он герой, он тогда не знал, что он трус», – говорит Лена, оправдывая того, кто бросил спичку в разведённый для неё костёр.
Миронова, «Железная Кнопка»: ГНЕВ
Маленькая, неприметная, всегда подчёркнуто скромно одетая, эта девочка взяла на себя роль лидера в классе, эдакой комиссарши. Она уверена, что воплощает в себе ум, честь и совесть школьного коллектива, поэтому судит других уверенно, безапелляционно, приговоры выносит без тени сомнения и не испытывает жалости.
Она «идейная», по словам Шмаковой; презирает одноклассников, которых считает «серой массой»; нарочито подчёркивает пренебрежение материальными вещами («я тряпок не люблю») и кичится своей исключительностью.
Однако борьба за справедливость с подачи Железной Кнопки превращается в карательную акцию.
Именно с её подачи ребята гонят Чучело-Лену как зайца, оскорбляют и избивают её; именно Миронова призывает слабака Сомова «идти до конца» и поджечь костёр, разведённый под чучелом «предательницы», одетом в её платье.
C Бессольцевой Железную Кнопку роднит непоколебимая вера. Только Лена верит в лучшее в людях, принимая на себя вину Димы и пытаясь спасти его от преследований одноклассников, а его совесть – от окончательной деградации, Миронова же – в то, что Чучело – предатель, провоцируя других на жестокую расправу и пробуждая в ребятах худшие чувства. «Озверели вы! Дикари!» – кричит очкарик Васильев, обнажая истинную суть Железной Кнопки и действующих по её указке одноклассников.
Шмакова: ЖАДНОСТЬ И ЧРЕВОУГОДИЕ
Эта нарядная девочка «с хитрющей мордочкой» и «лисьим голоском» живёт примитивными инстинктами. Она любит принарядиться, без всякого стыда рассказывает, как мать потихоньку тянет деньги у подвыпившего отца, «дружит» с Железной Кнопкой, льстит Диме Сомову, потому что эти двое популярны и пользуются авторитетом в классе, и беззастенчиво использует влюблённого в неё недотёпу Попова – «Попика».
Хитрая, коварная, жестокая, Шмакова цинична и обладает холодным рассудком, который «настроен» исключительно на собственную выгоду. Изначально зная всю правду, поскольку вместе с Попиком сидела под партой в момент разговора Сомова с Маргаритой Ивановной, она молчит и с нескрываемым удовольствием принимает участие в травле Чучела.
«Не боись, мы-то с тобой в порядке!» – хвастливо заявляет она своему воздыхателю, ничуть не беспокоясь, что на её глазах вершится неправедный суд над невинной девочкой, и злорадно потешаясь над происходящим.
Читайте также:🏠
Для Шмаковой единственно важны она сама и её благополучие, а окружающие – лишь средства для достижения личных целей.
Валька: ЗАВИСТЬ
Самый примитивный из всех. Он завидует более успешным и благополучным одноклассникам, считает, что миром правят деньги, поэтому презирает дедушку Лены, коллекционера картин Николая Николаевича Бессольцева, которого в городе прозвали «заплаточником», и называет его «дураком», узнав, что тот подарил своё живописное собрание городу.
«Все люди завидущие, только одни про это честно говорят, а другие делают вид, что они не завидуют», – изрекает Валька без тени сомнения. Он-то завидует даже государству, заявляя, что «оно у нас богатое», а личное материальное положение пытается поправить, сдавая собак на живодёрню по рублю.
Грубый, жестокий, горластый, он всегда примыкает к сильным или к тем, кого считает таковыми, а потому состоит в банде Железной Кнопки. Травля Чучела для живодёра-Вальки дело привычное, из ряда обыкновенных, а потому не вызывает душевных терзаний. Валька – трус и признаёт только силу.
Маргарита Ивановна, классный руководитель: ЛЕНЬ
Да, оказался в этой развесёлой компании милых детишек один взрослый, хотя на первый взгляд Маргарита Ивановна – положительный персонаж и проживает в описываемый период счастливейшую пору своей жизни.
Её лень совершенно особого свойства: это лень душевная.
Маргарита – молодая красивая женщина, которая скоро выходит замуж, и её голова занята грядущим торжеством. Учительница любит свой класс, гордится им, торопится до конца четверти поставить ребятам «лишних три-четыре «пятёрки», однако не имеет ни малейшего представления, чем живут и дышат её «дети», поэтому скандал, спровоцированный прогулом урока, и последовавшая за этом травля Бессольцевой прошли мимо её внимания.
Не разбираясь в причинах произошедшего, Маргарита, получив свой строгий выговор, лишает класс поездки в Москву и гордо, в сознании собственной правоты, уезжает в столицу без них, в то время как в городке детишки устраивают однокласснице настоящий суд инквизиции.
«А ты чего же одета-то? Нельзя в школе в головном уборе!» - обращается она к Лене в финале фильма. И даже обритая наголо голова девочки, равно как и слова Васильева «она спалила волосы у костра» не заставляют Маргариту Ивановну «включиться». «Ну хорошо, – торопливо заявляет она. – Про костры потом».
Именно классный руководитель, на мой взгляд, и есть источник всех бед. «Бойся равнодушных! Это с их молчаливого согласия совершается все зло на земле!» – писал Юлиус Фучик. Равнодушие учительницы сделало возможным то страшное, жестокое, безжалостное, что позволили себе дети. Их моральные ориентиры пока крайне неустойчивы, и не всем, как Лене Бессольцевой, дано стать нравственным камертоном.
Маргарита Ивановна самоустранилась, предоставив подростков самим себе. Природа, как известно, не терпит пустоты, и такие как Железная Кнопка взяли власть в свои руки.
В фильме прослеживается чёткая аллюзия к образу Жанны д’Арк: костёр, озверевшая толпа, платье как знамя и символ жертвы во имя идеи. «Я была на костре», – тихо говорит Лена. Она никогда не крикнет «ату!» и не погонит слабого, даже если это предавший её друг. А эпизод, когда ранним утром девочка, проснувшись, выходит во двор и видит, что промозглую осеннюю сырость сменяет ослепительно белый первый снег, символизирует очищение и обновление.
«Чучело, прости нас!» – пишут на доске недавние Ленины гонители. На первый взгляд кажется, что они осознали свои ошибки. Но правда в том, что даже теперь детки из клетки не обращаются к девочке по имени, она для них по-прежнему «Чучело».
«Как всё рядом, как всё близко… Подумать: крепостное право-то было совсем недавно!» – говорит дедушка Лены.
И крепостное право, и Салтычиха, и костры инквизиции.
Стоит только кому-нибудь крикнуть: «Ату!»
Больше интересного:
Ранее:
Далее:
✅©ГалопомПоЕвропам
© Копирование текста или его фрагментов без ссылки на первоисточник запрещено и является нарушением авторских прав.