Найти в Дзене

Баклажанная икра на зиму - лучшие рецепты без стерилизации

Оглавление

Сколько же всего вкусного можно заготовить к зиме. Вариантов так много, что даже теряешься в выборе. Очень популярной заготовкой без сомнения является баклажанная икра на зиму, лучшие рецепты которой без стерилизации и будут рассмотрены в этой статье.

У каждой хозяйки конечно же есть свой проверенный рецепт, но иногда ведь хочется попробовать новинку. Буду рада, если в этой подборке вы найдете что-то новенькое для себя и захотите продегустировать.

Икра из баклажанов на зиму без стерилизации и уксуса

Начнем с самого полезного рецепта и одного из моих самых любимых. Готовится быстро, получается икра очень вкусной, ароматной и никакого уксуса.

-2

Подготовьте:

  • подсолнечное масло для жарки - 300 гр;
  • баклажаны - 1.5 кг;
  • сухой, либо свежий базилик - по желанию (можно использовать любую другую зелень);
  • лук - 500 гр;
  • перец чёрный молотый - пол чайной ложки;
  • помидоры - 500 гр;
  • сахар - 2 ст. л;
  • морковь - 350 гр;
  • соль - 1 ст. л;
  • перец болгарский - 500 гр;
  • чеснок - 1-2 гол;
  • острый перчик - 1 шт.
-3

Приготовление:

1. Баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

-4

2. Обжариваем на растительном масле.

-5

3. Нарезаем средними кусочками лук и также обжариваем на масле в отдельной сковороде до чуть золотистого цвета.

-6

4. Затем перекладываем его в баклажаны и перемешиваем.

-7

5. Натертую на крупную терку морковь также немного обжариваем отдельно и отправляем к баклажанам.

-8

6. Болгарский перец нарезаем соломкой, острый - кружочками. Слегка обжариваем и высыпаем в баклажаны. Готовим около 10 минут периодически помешивая.

-9

7. Помидоры взбиваем в блендере, либо пропускаем через мясорубку и выливаем в остальные овощи.

-10

8. Добавляем сахар, черный молотый перец, базилик, соль и размешиваем. Тушим полчаса.

-11

9. Далее добавляем в икру измельченный чеснок и тушим еще 15 минут.

-12

10. Раскладываем икру (не выключая газ) в подготовленные стерильные баночки, закатываем, переворачиваем и укутываем до остывания.

-13

Баклажанная икра кусочками на зиму

Очень вкусный и простой рецепт икры с минимум ингредиентов, где баклажаны будут кусочками.

Необходимые продукты:

  • масло растительное - 70 гр;
  • баклажаны - 1кг;
  • соль - 2 ч. л;
  • перец болгарский - 3-4 шт;
  • уксус 9% - 2-3 столовые ложки;
  • томаты - 0,5 кг.
-14

Приготовление:

1. Помидоры нам нужно очистить от кожицы. Для этого опустим их сначала на 20-30 секунд в кипящую воду, затем в холодную. Нарезаем кубиками.

-15

2. Очищенный от семян сладкий перец порежем соломкой.

-16

3. И вместе с томатами измельчаем в блендере, или перекручиваем через мясорубку. Ставим полученную смесь на плиту, доводим до кипения и варим полчаса, не забывая помешивать.

-17

4. Баклажаны нарезаем средними кубиками.

-18

5. Ставим на плиту воду, чтобы она закипела. Высыпаем в нее баклажаны на пару минут.

-19

6. И достаем их шумовкой, либо любым другим удобных способом.

-20

7. Далее обжариваем их на растительном масле около 15-20 минут.

-21

8. Перекладываем в томатную смесь вместе с маслом, солим.

Чтобы такая закатка у вас хорошо хранилась, не нужно добавлять сюда ни сахар, ни чеснок. Это можно будет сделать, когда вы уже потом откроете баночку икры.

Оставляем тушиться около 15 минут под крышкой, периодически помешивая.

-22

9. За пару минут до готовности вливаем уксус и кладем икру в стерилизованные баночки. Закатываем, укутываем и оставляем остывать.

-23

Икра баклажанная с томатной пастой без уксуса

И еще один вариант очень вкусной закуски на зиму, да еще и без уксуса. Вместо помидоров в этом рецепте будет использоваться томатная паста.

-24

Необходимые ингредиенты:

  • масло подсолнечное - для жарки;
  • баклажаны - 3 кг;
  • зелень сухая или свежая;
  • перец сладкий - 1 кг;
  • сахар - 4 ч. ложки;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • соль - 2 ч. ложки;
  • томатная паста - 2-3 стол. ложки;
  • морковь - 500 грамм.

Приготовление:

1. Чтобы из баклажан убрать горечь, их нужно вымочить. Нарезаем их дольками и оставляем в подсоленной воде на часик. Затем от соли их промываем, нарезаем кубиками и жарим минут 15 на растительном масле.

-25

2. Очищенные лук с морковью пропускаем через мясорубку или комбайн и также обжариваем. Очищенный от семян болгарский перчик нарезаем небольшими произвольными кусочками и жарим до мягкости. Соединяем все овощи вместе.

-26

3. Ставим на газ и готовим 10 минут после кипения. Затем добавляем молотый черный перчик, сахар, томатную пасту, сушеную зелень, соль. Перемешиваем и варим полчасика.

-27

4. Раскладываем по стерилизованным баночкам. Закатываем, переворачиваем и оставляем на ночь под одеялом до остывания.

-28

Баклажанная икра через мясорубку на зиму

Этот рецепт довольно простой в приготовлении, никакие приправы мы сюда не добавляем. И еще один плюс, что такая заготовка прекрасно хранится без уксуса.

-29

Подготовьте:

  • острый перчик - стручок (по желанию);
  • морковь - 2 шт;
  • сахар - 1 ст. л;
  • томаты - 500 гр;
  • баклажаны - 1 кг;
  • растительное масло - для обжаривания;
  • соль - 0.5 ст. л;
  • лук - 3 шт;
  • болгарский перец - 2 шт.
-30

Приготовление:

1. Все овощи помоем, очистим и порежем таким способом, чтобы удобно было их перекрутить через мясорубку.

-31

2. Все овощи перекручиваем по отдельности в разную посуду.

-32

3. Баклажаны сразу можно на дуршлаг, добавив столовую с горкой ложку соли. Перемешаем и оставим, чтобы стекла жидкость.

-33

4. Нагревам в сковороде масло и выкладываем лук, чуть обжарим до прозрачности.

-34

5. Добавляем сюда морковь и продолжаем жарить до мягкости.

-35

6. Томаты с перцем доводим до кипения в отдельной кастрюле, затем огонь убавляем и добавляем сюда обжаренные лук с морковью.

-36

7. Далее обжариваем до золотистого цвета баклажаны, постоянно их помешивая.

-37

8. Отправляем их к остальным овощам в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, мелко порезанный острый перчик и все перемешиваем.

-38

9. Если вдруг икра у вас получилась слишком густая, можно добавить немного воды. Тушим икру на маленьком огне под крышкой минут 40. В это время можно подготовить и простерилизовать банки и прокипятить крышечки. Раскладываем готовую икру по баночкам, сразу же закручиваем крышками.

-39