Давненько у нас не было рубрики "отзывы владельцев", однако историй накопилось немало, и пару раз в неделю мне стабильно пишут владельцы различных авто с целью рассказать о своей машине и о "наболевшем". Сегодня на очереди отзыв подписчика Андрея. Дальше с его слов.
Начало истории
Попробую написать совсем коротко, сжато, но по существу. Для начала о том, почему китайский автомобиль, тем более Voyah. Тут всё просто - сейчас за адекватную цену брать особо нечего. Говорят, что за те же деньги, что я заплатил за Free, могли привезти BMW или Mercedes-Benz. Понятно, с износом и неизвестной историей эксплуатации. А тут хочется абсолютно новый автомобиль, что-то электрическое.
В общем, сошлись с братом на том, что будем брать гибрид. Само собой разумеется, прицелились на Voyah - всё-таки считается высшей лигой среди китайских брендов, ну по крайней мере у нас в России. И многие из знакомых механиков действительно говорят - качество высокое, несмотря на то что рекламы о Voyah Free запускают немного, нет смысла - машины берут и без маркетинговых усилий.
Первые впечатления
Первое впечатление описывать не буду, отмечу, что задняя часть машины на пневматике - идёт очень мягко даже по булыжникам старой мостовой. Нет, шум и лёгкая вибрация из-под колёс слышны, но сильной тряски точно нет. Машина красивая, поймал себя на мысли, что с Voyah Free теперь можно и на встречу одноклассников съездить, показать себя.
Машина сделана роскошно, как на мой вкус, обычной китайской показной роскоши в дизайне салона нет, ну почти нет, и вид вполне достойный. Перед покупкой был вопрос к менеджеру - насколько хватит всей этой китайской кожи. Парень сказал лет на десять, преувеличил, конечно, но, судя по отзывам в сети, никто на потёртые кресла не жаловался.
Интерьер и технологии
Что ещё понравилось - большие экраны в салоне. Дело, конечно, не в дисплеях, просто почти сразу привыкаешь постоянно смотреть на эти картинки, уже через пару часов ловишь себя на мысли, что на экраны смотришь больше, чем на дорогу. Серьёзно, конечно, но пока ума не приложу, как с этим бороться.
Из интеллектуальных функций понравилась адаптивная подвеска. Весьма полезная штука, этого не объяснить описанием. Компьютер сам регулирует клиренс и угол наклона. Был опыт поездки по грунтовке с накатанной колеёй, причём левая и правая отличались по глубине сантиметров на 10. И ничего, Voyah почти справился, не то чтобы полностью, но крен практически не чувствовался.
Понятно, дать газ в таких условиях я не решился, но по ощущениям машина контролировалась полностью - в другой раз надо, наверно, попробовать.
Главное достоинство
После первых трёх недель поездок возникло устойчивое ощущение, что продвинутая подвеска в этой машине, наверно, самая главная её часть. Ничего более интересного, такого особенного и выдающегося в Voyah Free я не обнаружил. Да, есть возможность сделать управление всеми функциями через Bluetooth со смартфона. Первый раз всё выглядит интересно - изменить клиренс или открыть люк с телефона.
А потом как-то пришла в голову мысль из какого-то фильма - «если один человек сделал, то другой всегда сломать сможет». И всё сразу встало на свои места. Ключ на смартфоне я отключил, теперь управление только кнопками с панели.
Недостатки
Теперь о том, что не понравилось. С удивлением узнал, что рычаги на машине из алюминиевого сплава. И вроде защита от повреждений есть. Но опять же - всё с китайским запасом прочности, то есть минимальным. И это на данный момент больше всего беспокоит.
Ездить приходится как по нормальной дороге, так и по ямам, причём разной глубины. Вот и приходится проезжать плавно и аккуратно, хотя клиренс и пневматика позволяли проехать на большей скорости. Всё равно перестраховываешься - как-то не хочется менять подвеску на первой сотне пробега.
Экономические аспекты
В принципе, когда планировали брать Voyah Free, то рассчитывали заряжаться на стороне, на производстве у брата. У него льготный тариф и всё такое, но потом оказалось, что зарядить аккумулятор получается не всегда. Нормальной станции поблизости нет, приходится заряжаться от мотора.
На круг получается некоторая экономия, на первый взгляд примерно на 30% дешевле, чем если бы Voyah Free был полностью бензиновым. Где-то 8-8,5 л АИ-95 на сотню. Кстати, за электричество я полностью возмещаю фирме. Полностью на бензине ездить не пробовал - нужда заставит, тогда и поговорим.
Динамические характеристики
Разгоняется Voyah Free так, что дух захватывает. По паспорту что-то в районе 5 секунд до сотни. Одно время увлёкся разгоном с пробуксовкой. Один раз попробовал и понравилось. Вообще-то у Voyah есть система контроля тяги - контроля мощности и сцепления с дорожным покрытием, но её легко выключить.
Потом добрые люди подсказали - при таких стартах можно легко повредить колёсный диск. Даже небольшая вибрация на ступице может испортить резину на всех четырёх колёсах. А стоят они очень недёшево. Поэтому благоразумно прекратил, хотя иногда рано утром на пустой трассе так и тянет отвести душу на спортивном заезде. Наверно, это самая слабая сторона характера владельца Voyah, других пока не заметил.
Также рекомендую к прочтению:
Рекомендую также подписаться на Мой Телеграм-канал, где я рассказываю о том, как сэкономить на обслуживании авто, и какие новости происходят в автомире! Уверен, что найдете для себя что-то полезное!
С уважением, Владимир Воробьёв