Посреднические сайты-площадки, публикующие объявления о продаже подержанных автомобилей, обычно заполнены различной автомобильной продукцией. Но иногда попадаются настоящие редкости. Недавно житель Санкт-Петербурга предложил на продажу настоящий специальный внедорожник, причём не китайский или американский, а полноценный японский Toyota Mega Cruiser.
Точнее, это не военная версия, а гражданская модификация специальной машины Вооружённых сил Японии. Причём достаточно старая - машина выпущена в 1996 году и за это время успела наездить 165 тысяч км.
Сравнение с американскими аналогами
У людей, далёких от специальных автомобилей Японии, название машины ассоциируется с чем-то вроде усиленного до предела тойотовского пикапа. Того же Land Cruiser или 4Runner. Именно такие автомобили жители Ближнего Востока и Азии выбирали для сложных условий эксплуатации последние 40 лет. На самом деле Toyota Mega Cruiser оказался практически копией тяжёлого американца Hummer H1. И это сильно удивляет.
Машина просто огромная, весом в 2,85 тонны, с полным приводом, с блокировкой двух межколёсных и одного межосевого дифференциалов. С дизельным двигателем 15B-FT на 4,5 л рабочего объёма, но мощностью всего 155 л. с. и крутящим моментом 380 Н×м. То есть тяга у Toyota Mega Cruiser как у обычного китайского внедорожника. В общем, классический мотор для автобуса, правда, ресурс у такого агрегата как минимум втрое больше, чем у того же Haval H9.
Внешний вид и ценообразование
Внешность машины весьма специфична, на любителя. Массовое увлечение автомобилями в стиле Hummer давно прошло, поэтому внешний вид Toyota Mega Cruiser никакого восторга даже у поклонников не вызывает. Зато вызывает удивление цена, опубликованная владельцем машины в объявлении - 11 миллионов рублей. Хороший вопрос - за что должен заплатить новый хозяин сумму в эквиваленте больше 100 тысяч долларов.
Технические особенности
Конечно, у машины есть свои интересные особенности технического плана. Например, подруливающие задние колёса. То есть на мосту колёса во время маневрирования отклоняются в противофазе передним, чтобы уменьшить радиус разворота. При скорости больше 40 км/ч колёса блокируются от самопроизвольного отклонения.
Всё обеспечивает сложный и сильно нагруженный механизм, который изнашивается так же быстро, как и ШРУСы с шаровыми на переднем мосту. А с неустойчивым задом на таком Land Cruiser сильно не разгонишься.
О расходе дизельного топлива на Toyota Mega Cruiser хозяин скромно умолчал - скорее всего, на уровне 20-25 л на сотню, особенно если учесть полный привод и четырёхдиапазонную коробку-автомат. И ещё один нюанс - колёса на машине R20, причём, судя по всему, нестандартной конфигурации. За комплект новой резины на нормальных дисках нужно будет заплатить как за подержанную Lada Granta.
Интерьер и комфорт
Кстати, салон Toyota Mega Cruiser сделан вполне в аскетичном стиле. Ничего, что напоминало бы хотя бы намёк на комфорт. Три ряда сидений, причём задний ряд вообще расположен вдоль оси машины. Пассажирам третьего ряда достанется сильнее всего - даже на лёгком бездорожье их укачает уже на первом километре.
Естественно, машина доукомплектована кондиционером и акустической системой. От специального «прародителя» остались системы контроля состояния двигателя и трансмиссии, есть подкачка шин. Но всё это никак не отвечает на главный вопрос - за что просят 11 миллионов рублей.
Редкость и история модели
Интересно, что всего компанией Toyota было выпущено около 3 тысяч экземпляров подобных машин, причём большая часть ушла заказчику - Вооружённым силам Японии. И только 130 штук были, видимо, отклонены приёмкой и переделаны в гражданские автомобили. Кстати, машина числится как универсал категории «C», новую («D») открывать не потребуется.
Возможно, что именно тот факт, что машина достаточно редкая, и стал основанием для поднятия планки до уровня 11 миллионов рублей. Что несколько странно - для коллекционеров это абсолютно неинтересное авто. Другое дело, если бы это был оригинальный специальный вездеход, имеющий историческую ценность и как-то связанный с историей страны.
Рыночная ситуация
В крайнем случае чистую (списанную) специальную версию можно было бы купить за 2,8-3 миллиона рублей в качестве основного транспорта для тех, кто живёт в отдалённых районах.
Кстати, подобные или почти подобные автомобили (Toyota Mega Cruiser) активно продают на том же сайте за 3-4,5 миллиона рублей, причём большинство из них гораздо моложе и с меньшим пробегом.
Итоговая оценка
Что получается в результате? Машина очень тяжёлая, ездит медленно, двигатель слаб, причём с турбиной, и поднять его мощность возможности нет. Для настоящего бездорожья не годится, уровень комфорта на уровне УАЗ «Буханки», цена явно завышена. И ещё одно - объём мотора создаст владельцу значительные расходы только на уплате налога и ОСАГО.
Также рекомендую к прочтению:
Рекомендую также подписаться на Мой Телеграм-канал, где я рассказываю о том, как сэкономить на обслуживании авто, и какие новости происходят в автомире! Уверен, что найдете для себя что-то полезное!
С уважением, Владимир Воробьёв