В 430-х годах до нашей эры великим Фидием была создана величайшая скульптура: статуя Зевса Олимпийского. Это чудо света просуществовало почти тысячу лет, прежде чем бесследно исчезнуть, оставив после себя лишь легенды и описания.
История создания
Задача перед Фидием стояла непростая. Храм Зевса в Олимпии, для которого и была заказана статуя, уже был достроен, когда мастер приступил к созданию шедевра. Чтобы справиться с этой задачей, Фидий частично воссоздал размеры храма в своей мастерской, сделав ее такой же высокой.
Чтобы подчеркнуть величие Зевса, скульптор создал статую, достигавшую тринадцати метров в высоту.
Описание статуи
Статуя Зевса была выполнена в так называемой хрисоэлефантинной технике. Это означало, что основой статуи было деревянное «нутро», которое покрывалось пластинами из слоновой кости и золота. Слоновая кость использовалась для имитации обнаженных частей тела бога, а золото — для его одежд и украшений.
Зевс восседал на троне, который сам по себе был настоящим произведением искусства. Он был изготовлен из драгоценных пород дерева и инкрустирован золотом, драгоценными камнями и слоновой костью.
Трон украшали золотые барельефы с изображением богов, а также резные медальоны из слоновой кости, на которых были представлены сюжеты из греческой мифологии, сцены из Олимпийских игр и даже фигуры реальных людей.
Пьедестал, на котором стоял трон, был сделан из темно-синего камня, что создавало эффектный контраст с золотом и слоновой костью.
Возле трона находилось небольшое прямоугольное углубление, в которое стекало оливковое масло. Этим маслом регулярно поливали и протирали статую, чтобы сохранить ее блеск и красоту.
В левой руке Зевс держал скипетр, увенчанный орлом — символом его власти. В правой руке он держал статую богини Ники, символизирующей победу.
«Кожа» громовержца, как выше сказано, была выполнена из тщательно отполированной слоновой кости, а волосы и борода — из чистого золота. Голову Зевса украшал золотой венок в виде веточек оливы.
Золотой плащ, спадающий с плеч Зевса, был украшен чеканными изображениями полевых лилий, звезд и животных. Даже сандалии на ногах бога были сделаны из золота, а на скамеечке под ногами можно было прочитать надпись: «Афинянин Фидий, сын Хармида, сделал меня».
В греческих храмах обычно отсутствовали окна. Единственный источник света — предхрамие — не мог достаточно осветить огромную статую Зевса, и его лицо оставалось в полумраке.
Чтобы решить эту проблему, Фидий сделал в потолке храма перед Зевсом прямоугольный проем, через который поступал свет. Проходя сквозь тонкие мраморные плитки крыши, свет становился рассеянным и мягким, что идеально подчеркивало лицо Зевса, делая его более выразительным и живым.
Судьба статуи
Статуя Зевса Олимпийского простояла почти 1000 лет, восхищая и вдохновляя поколения греков и римлян. Однако в V веке нашей эры византийский император Феодосий II принял решение закрыть и разрушить все языческие храмы в Олимпии.
По одной из версий, статуя Зевса была уничтожена вместе с храмом. По другой версии, Феодосий повелел перевезти статую в Константинополь, где она сгорела во время пожара царского дворца.
Как бы то ни было, статуя Зевса Олимпийского бесследно исчезла, оставив после себя лишь описания и легенды. Но даже эти фрагменты позволяют нам представить величие и красоту этого чуда света, созданного гениальным скульптором.