Эфир телепрограммы «Здоровье», которую вела Юлия Белянчикова, традиционно начинался этими словами.
Юлия Васильевна Белянчикова была любимым доктором-телеведущей советского телевидения. Передача выходила в эфир с конца 1960-х годов вплоть до начала 1990-х. Нынешние популярные доктора «из телевизора», тоже известны миллионам, но, точно не у всех зрителей вызывают симпатию.
В те старые-забытые времена, телепередачи были неспешными, некоторые, откровенно скучными, но манеры общаться со зрителями как с дебилами, тогда точно не было. Передачи Белянчиковой, были интересными. Их ждали всю неделю. И не по тому, что «Сельский час» ( была такая передача), тематически менее привлекателен, чем программа про болезни и методы их лечения. Секрет крылся в естественности, доброжелательности доктора-ведущей.
Читайте также: Как не надо выбирать доктора?
Она умела легко общаться с аудиторией, делая сложную медицинскую тематику доступной даже не самому образованному зрителю. Говорила просто, доходчиво и спокойно. А в конце передачи, еще и отвечала на письма зрителей.
Как известно, работать на телевидении она не стремилась, более того, долго отказывалась. Зачем? Хотела стать врачом, стала. Писала диссертацию, работала в ведущей гематологической клинике, какое телевидение?!
Сдалась не сразу. Вот что она сама об этом говорила:
"Передача о холере в 1970 году стала переломной в моей судьбе. В программе принимали участие Владимир Николаевич Никифоров и знаменитая Зинаида Виссарионовна Ермольева - маленькая очаровательная женщина, создатель отечественного пенициллина, героиня "Открытой книги" Каверина. На юге страны был введён карантин. Надо было дать точную информацию и не посеять панику, поэтому вопросы были оговорены заранее. Мои собеседники, крупнейшие учёные, были так напряжены, что отвечали односложно - "да" и "нет". И вместо запланированных 30 минут мы уложились в 23, больше просто не осилили. Причём эта передача была впервые записана на видеоплёнку. На следующий день прихожу в Останкино, а меня уже ждут: "Вы вчера в этом костюме были?" - "Да" - "Слава Богу! Вам сейчас передачу о холере вести" - "Как? Мы же её вчера провели!" - "Вчера записали всего 23 минуты, а в повторе все газеты объявили 30. Поэтому последние 7 минут вы сами ответите на вопросы телезрителей". Это был шок. Пыталась отказаться, но выхода не было. Как во сне перебирала письма зрителей, выбирая вопросы. Трудно передать, в каком я была состоянии. А тут ещё звонок из Минздрава - срочно вызывают к заместителю министра. Но в министерстве меня поздравили и сказали, что я должна работать на телевидении. Больше года я ещё пыталась сопротивляться, но именно эта передача определила моё будущее".
Программу «Здоровье» закрыли в 1992 году. Говорят потому, что мягкая, интеллигентная Юлия Васильевна проявила характер, категорически отказывалась приглашать в эфир экстрасенсов и популяризировать их методы оздоровления.
Юлия Белянчикова автор ряда книг, посвящённых здоровью. Вот некоторые из них:
«Советы профессора Белянчиковой» — сборник полезных рекомендаций по здоровому образу жизни, профилактике заболеваний и уходу за здоровьем.
«Ваш ребёнок заболел?» — книга, ориентированная на родителей, с информацией о детских болезнях, способах диагностики и лечения.
«Диабет — болезнь неизлечимая?» — пособие, освещающее вопросы профилактики диабета, правильного питания и контроля заболевания.
«Домашняя аптечка» — руководство по составлению домашней аптечки первой помощи и применению лекарственных препаратов.
«Осторожно! Опасная еда!» — издание, рассказывающее о продуктах, опасных для здоровья, и принципах рационального питания.
Автор: Людмила Денисова, медицинский журналист, автор статей о современных методах лечения, передовых медицинских технологиях. Профессиональный эксперт, погруженный в отраслевую тематику. Умеет легко и просто рассказывать о сложном мире доказательной медицины.
Статья носит просветительский характер и не заменяет визита к врачу. Консультация со специалистом обязательна.
Материалы по теме:
История одного спасения. Слаженность и профессионализм медиков помогли спасти жизнь человека
Как в средневековье избавляли от зубной боли и зубы вставляли?
Вдувание табачного дыма через анус и другие странности медицины прошлых веков