Найти в Дзене
Юлька

Омлет за 2м 30с

Для подборки "завтраки". Я тут обещала выложить рецепт нежного омлета в микроволновке. Он, скорее, актуален, как персональная порция, нежели на всех. На большую компанию придётся позаморачиваться с температурными режимами, как самих продуктов, так и с приготовлением. Чтобы был пышный, не опал при подаче. Там нужна либо плита, либо духовка. Вариант с плитой я писала А здесь вообще напрягаться, чтобы симпатяга состоялся не нужно ни с чем. И всё получится кучеряво. Поехали. Это может быть что угодно, хоть пластиковый контейнер, хоть силиконовая формочка. Мне нравится чашка, потому что всегда под рукой, у неё есть ручка, которая не нагреется, запас объёма для поднятия омлета (не убежит) и получается эстетичная форма. Масло нужно, чтобы омлет не прикипел нигде и легко отделялся гибкой силиконовой лопаткой, не ломаясь и не кочевряжесь. А вкус масла может быть какой нравится. Хоть сливочно-нажористый, хоть ядрёно-семечковый, хоть кунжутный, хоть оливковый. Кисточка не даст переусердств

Для подборки "завтраки".

Завтраки | Юлька | Дзен

Я тут обещала выложить рецепт нежного омлета в микроволновке.

Он, скорее, актуален, как персональная порция, нежели на всех.

На большую компанию придётся позаморачиваться с температурными режимами, как самих продуктов, так и с приготовлением. Чтобы был пышный, не опал при подаче. Там нужна либо плита, либо духовка. Вариант с плитой я писала

А здесь вообще напрягаться, чтобы симпатяга состоялся не нужно ни с чем. И всё получится кучеряво.

Поехали.

Подходящую для СВЧ ёмкость смажьте маслом по вкусу.
Подходящую для СВЧ ёмкость смажьте маслом по вкусу.

Это может быть что угодно, хоть пластиковый контейнер, хоть силиконовая формочка. Мне нравится чашка, потому что всегда под рукой, у неё есть ручка, которая не нагреется, запас объёма для поднятия омлета (не убежит) и получается эстетичная форма.

Масло нужно, чтобы омлет не прикипел нигде и легко отделялся гибкой силиконовой лопаткой, не ломаясь и не кочевряжесь.

А вкус масла может быть какой нравится. Хоть сливочно-нажористый, хоть ядрёно-семечковый, хоть кунжутный, хоть оливковый.

Кисточка не даст переусердствовать с маслом. Просто смажьте с учётом поднятий-опаданий, которые неизбежны, а не строго по границам "омлетной жижи"))

Заливаем жидкий омлет и ставим в микроволновку на максимальный режим. Без крышки, без "гриля".
Заливаем жидкий омлет и ставим в микроволновку на максимальный режим. Без крышки, без "гриля".

Стандартная база омлета это яйцо, молоко (1:1) + соль/приправы по вкусу. В других способах термической обработки жидкой смеси нам необходимо учитывать, чтобы ингридиенты были комнатной температуры , что взбивать нужно тщательно , но несильно, чтобы сковорода/духовка/посуда были эмоционально готовы принять в себя итд, итп.

Здесь никаких танцев с бубнами. Яйца могут быть из-под коровы, молоко доить из холодильника, посуда из-под кота, а миксовать можно на турбо-режиме хоть пипидастром. Результат будет ± одинаков.

То, что нужно знать :

На ≈100мл. жидкой смеси нужно минимум 2м.30с.
До ≈150мл. 3 м.

Это относительно стандартные объёмы для яйца С1 или С0 .

Даже если у нас вышел куцый объём в 70мл., снижать время не сто́ит. Объясню. За счёт дна ёмкости, внизу, где не видно, жидкость может не успеть схватиться, тогда, как сверху всё выглядит готовым, без отделения жидкости. В результате получим "сопливый" омлет. Вы такой любите?! Я нет. Это же не скрэмбл!(🤮). По этой же причине , я ещё некоторое время не открываю микроволновку. Во-первых, пары улягутся, а омлет "дойдёт". Во-вторых, за пару минут можно нарезать овощи и зелень, ополоснуть задействованную посуду и подготовить вторую порцию.

Часто рядом с омлетом я ставлю в микроволновку бульонницу с нарезанными сосисками, залитыми водой. И омлет готовится и "отдыхает" вместе с ними. Сосиски, сваренные таким образом, не уступают по вкусу и виду тем, что сварены на плите. А омлет пропитывается приятным подкопчёным запахом.

Когда пар уляжется, вытаскиваем ёмкость и силиконовой лопаточкой отделяем омлет от ёмкости по периметру. Он очень воздушный, но бояться не стоит. Как сморщился при шевелении, так и расправится. Не мимические морщинки в 75+.))
Когда пар уляжется, вытаскиваем ёмкость и силиконовой лопаточкой отделяем омлет от ёмкости по периметру. Он очень воздушный, но бояться не стоит. Как сморщился при шевелении, так и расправится. Не мимические морщинки в 75+.))

Положив блюдце на ёмкость и, перевернув, выскальзываем отделённый от ёмкости омлет.

Не забываем посыпать смесью свежемолотых перцев, пока горячий, для пикантности запаха и вкуса.
Не забываем посыпать смесью свежемолотых перцев, пока горячий, для пикантности запаха и вкуса.

Естественно, саму "омлетную жидкость" можно начинать и комбинировать как душе угодно. Тёртым сыром, грибами, овощами, соусами, мукой. Только надо понимать, что "начинка" всегда будет стремиться к всплыванию и кучкованию. Я бы не стала озвучивать этот очевидный для себя момент, но...

Сама статья читается дольше, чем готовится персональный омлет в СВЧ. Я снова не могу не упомянуть ручной беспроводной капучинатор-миксер

Он всегда под рукой. Несмотря на то, что мешочек я ему так и не сшила. Он до сих пор обитает в коробке. Прямо на хлебнице. Мыть его и пользоваться стало настолько же простым и естественным отточенным жестом, как смывать за собой в туалете, простите за сравнение. И так же нелепо, когда его нет. Совсем нет. Ну и заряжать раз в год. Не знаю, сколько он стоит сейчас, но покупать второй (как минимум) в любом случае мне нужно.

P.S. Вот, попробовала в начале статьи указывать к какой конкретно подборке она относится. Пока не поняла удобно это или нет хоть кому-то . И вообще не очень понятно, как это будет выглядеть после публикации. Ну, хотя бы попробую.

Все записи разобраны по подборкам. Чуть подробнее о себе и о канале в закреплённых записях. Со мной можно сразу переходить на уютное "ты". Добро пожаловать, я вам рада!