Сегодня Владимир Машков, некогда бунтарь с гитарой и зверинцем в хрущевке, держит в руках ключи от главных театральных империй России.
Его юность в Новокузнецке могла бы стать сюжетом криминальной драмы: подозрение в убийстве, ночевка в КПЗ и исключение из театрального училища за драку.
Потомок итальянской дворянки и тульских крестьян, он прошел путь от голливудского «плохого русского» до художественного символа национальной культуры, и продолжает жить на разрыве между славой, санкциями и личной драмой.
Семейное древо, детство и юность Владимира Машкова
Бабушка Владимира Машкова была итальянкой по крови и швейцаркой по паспорту, так что и Машкова можно считать на одну четвертую итальянцем.
Женщина приехала в Москву строить карьеру педагога, где вышла замуж за мужчину с типичными русскими именем и фамилией Никифор Иванов, и от него она родила дочь Наталью, будущую маму актера.
Наталья Иванова связала жизнь с кукольным театром, была талантливым режиссером и написала научное исследование, посвященное любимому делу.
Она принесла свой труд на суд Сергею Образцову, видному столичному театральному деятелю тех лет, а тот высоко оценил и поручился издать работу, но с одним условием: женщина обязана была вписать его имя в соавторы.
Когда Наталья отказалась отдавать половину заслуг, тогда Образцов пригрозил «перекрыть кислород» и выполнил своё обещание - перед Натальей в столице закрылись все двери.
В поисках работы Ивановой пришлось переехать из Москвы в Тулу, где Наталья познакомилась с актером местного кукольного театра Львом Машковым.
Женщина уже имела за плечами печальный опыт брака, закончившийся разводом, но обаятельный весельчак и балагур Лев завоевал ее сердце, и в скором времени возлюбленные сыграли свадьбу.
Когда Владимир 27 ноября 1963 года появился на свет, отцу уже стукнуло 40, а мама была лишь на год моложе супруга.
Через пару лет после рождения Владимира у Натальи появилась возможность стать режиссером кукольного театра в Новокузнецке, и семья Машковых отправилась в путь, открывать новые творческие горизонты.
Неизвестно, повлияли на характер мальчика сибирские просторы, или его свободолюбивый нрав достался по наследству от бабушки-итальянки, но учился Владимир из рук вон плохо, предпочитая проводить время в компании дворовых мальчишек.
Все же два предмета давались подростку легко: музыка и биология. Владимир играл на гитаре, взяв за образец творчество Пола Маккартни и Сьюзи Кватро, а также мечтал стать биологом и даже устроил дома настоящий «живой уголок» с грызунами, вороной и черепахой.
И, конечно, много времени Владимир проводил за кулисами кукольного театра, наблюдая за работой родителей.
Театральная карьера Владимира Машкова
В конце 70-х годов Машковы опять сменили место жительства. Семья переехала в Новосибирск, где Владимир поступил на биологический факультет местного университета, однако спустя год забрал документы и прошел конкурс в Новосибирское театральное училище.
Машков сразу зарекомендовал себя как юноша веселый и разбитной: с первого дня учебы ни один день рождения или капустник однокурсников не проходил без его участия.
На одном из праздников он разговорился с однокурсницей, 17-летней Еленой Шевченко, а уже в 1984 году молодые люди сыграли свадьбу.
Однако их союз быстро распался, своенравный студент повздорил с беременной женой, а та не упустила случая отомстить ему и нажаловалась директору училища, который без колебаний отчислил и без того проблемного студента.
Неожиданно получивший свободу Машков уехал в Москву, чтобы попытать удачи на прослушивании МХАТа.
Талант актера ему помог развить принявший молодого человека на курс педагог Иван Тарханов, но уже во время первого года учебы Владимир опять был отчислен, на этот раз из-за драки.
Повод был самым благородным, актер заступился за оскорбленную честь незнакомой девушки, но ректорат МХАТа это ничуть не впечатлило.
В этот раз актер никуда не переезжал, а устроился декоратором в ту же Школу-студию, а спустя год восстановился, но уже на курс Олега Табакова.
В 1987 году Машков сыграл первую серьезную роль в спектакле «Матросская тишина».
Табаков был так впечатлен игрой 24-летнего ученика, проникновенно вжившегося в образ пожилого еврея Абрама Шварца, что искренне признал: на свет появился Актер!
В 1989 году Машков оказался в числе постоянной труппы «Табакерки», а в 1990 с успехом окончил МХАТ, продолжив играть в театре под руководством Табакова.
За образом Шварца последовали роли городничего в спектакле «Ревизор», Дон-Жуана в одноименной постановке, Ивановича и Угарова в «Анекдотах».
Фильмография Владимира Машкова
Кинодебют Машкова состоялся в 1989 году, актер исполнил главную роль в драме Анатолия Матешко «Зеленый огонь козы».
После он снялся в нескольких фильмах вместе с Евгением Мироновым («Делай – раз!»), Еленой Кориковой («Ха-би-ассы») и Оксаной Калиберда («Любовь на острове смерти»).
Картины не получили бурного отклика, однако благодаря этим работам режиссеры приметили начинающего актера.
В 1994 году сын режиссера Петра Тодоровского, Валерий, пригласил Машкова на съемки картины «Подмосковные вечера».
Психологическая драма получила множество положительных отзывов, а зрители, затаив дыхание, следили за развитием конфликта между персонажами Ингеборги Дапкунайте и Алисы Фрейндлих, попутно отметив превосходную игру Машкова.
Спустя год в прокат вышло два фильма с Машковым в главной роли: «Лимита» и «Американская дочь».
Талант Владимира сделал его достойным конкурентом исключительному актерскому составу обоих лент: в «Американской дочери» снимались Армен Джигарханян и Мария Шукшина, а в «Лимите» – Кристина Орбакайте и Евгений Миронов.
За роль хакера Ивана в картине «Лимита» Машков был удостоен множества наград, как на отечественных, так и на международных кинофестивалях.
Но по-настоящему знаменитым Владимир Машков стал после премьеры драмы Владимира Чухрая «Вор», вышедшей на экраны в 1997 году.
Жестокая история мальчика Сани и его приемного «отца», профессионального вора Толяна, которого так искусно сыграл Машков, получила шесть премий «Ника» и в 1998 году была выдвинута на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», однако награду присудили ленте французского режиссера Алана Берлинера «Моя жизнь в розовом цвете».
В новый век актер вступил уже полноправным мэтром отечественного кино, востребованным и в Голливуде.
В 2000 году он был занят в детективной ленте американского режиссера Майкла Рэдфорда «Танцы в "Голубой игуане"», в 2001 исполнил эпизодическую роль в драме «Американская рапсодия» со Скарлетт Йохансон.
Затем была роль в «15 минутах славы» с Робертом Де Ниро. Кроме Владимира в картине были заняты и другие актеры из России: Вера Фармига, Ирина Гасанова и Олег Тактаров.
В 2001 году Машков снялся в голливудском блокбастере «В тылу врага», сыграв роль сербского киллера Саши.
Фильм быстро стал кассовым, а в 2008 году поклонники Машкова заметили, что главный герой только что вышедшей игры GTA IV, сербский наемный убийца Нико Беллик, удивительно похож на персонажа Машкова из нашумевшего боевика, а позже и сам Машков подтвердил, что сходство не случайно.
По признанию критиков, одой из интереснейших работ Машкова стала роль в работе Сергея Бодрова «Давай сделаем это по-быстрому».
За колоритную роль гангстера Машков получил премию «Серебряный Георгий» на Московском кинофестивале.
В России про Машкова тоже не забывали, в 2002 году ему досталась ведущая роль Платона Маковского в нашумевшей драме Павла Лунгина «Олигарх».
Вместе с актером участие в съемках приняли Мария Миронова и Андрей Краско.
Высокую оценку получил персонаж и Машкова в мини-сериале Владимира Бортко «Идиот», премьера которого состоялась в 2003 году.
Зрители снова стали свидетелями противостояния героев Машкова и Миронова: со свойственной ему страстью и целеустремленностью Владимир сыграл Парфена Рогожина, а Миронов взял на себя роль князя Мышкина.
Примечательно, что ради участия в сериале актер отверг предложение поработать вместе с Клинтом Иствудом.
В 2007 году режиссер Сергей Урсуляк представил сериал «Ликвидация», четырнадцатисерийную эпопею о борьбе милиции с преступными силами, разгулявшимися в послевоенной Одессе.
Машков перевоплотился в Давида Гоцмана, начальника одесского уголовного розыска, который вместе с сосланным в Одессу маршалом Жуковым в лице Владимира Меньшова и напарником майором Кречетовым, которого сыграл Михаил Пореченков, расследует запутанное дело шпиона по кличке Академик.
Определенный шарм картине добавила наводчица Ида в исполнении Ксения Раппопорт), а сама «Ликвидация» произвела фурор.
Сериал неоднократно сравнивали с нетленкой Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» с Владимиром Высоцким, отдельно выделяя эмоциональную игру каждого участника актерского состава, превосходную работу сценаристов и напряжение, державшее зрителей вплоть до финальных титров.
Владимир Машков тогда заявил, что добился в кино всех поставленных целей, однако заканчивать карьеру актер не спешил.
Совместно с Сергеем Гармашем и Петром Федоровым он снялся в исторической драме «Дуэлянт», которая вышла в прокат осенью 2016 года, а также поработал над продолжением сериала «Родина» с напарницей Викторией Исаковой.
Кстати, в «Дуэлянте» Машков все трюки выполнял сам, в том числе и сложнейшее вертикальное падение.
В 2022 году Машков вместе принял участие в съемках драмы «Вызов», первого в России фильма, частично снимавшегося на МКС.
Правда, Владимир на МКС не полетел, в космос отправились Юлия Пересильд и Клим Шипенко, а Машкову досталась роль кардиохирурга, коллеги главной героини, спасающей жизнь космонавта.
Владимир Машков: режиссер театра и кино
Театральная режиссура заинтересовала Владимира Машкова в начале 90-х. В 1992 году он при участии Сергея Безрукова поставил на сцене «Табакерки» спектакли «Звездный час по местному времени» и «Страсти по Бумбарашу», а пару лет спустя представил публике постановку «Смертельный номер».
В 1996 году на сцене театра «Сатирикон» состоялась премьера спектакля Машкова «Трехгрошовая опера», а в 2001 Владимир снова предстал как режиссер МХАТа со спектаклем «№13».
В качестве кинорежиссера Машков выступил всего дважды, но оба фильма имели феноменальный успех.
В 1997 году его романтическая комедия «Сирота Казанская» завоевала любовь российских зрителей благодаря трогательному сценарию Олега Антонова, написанному всего за месяц, а также проникновенной игре Елены Шевченко, первой супруги Машкова, и Николая Фоменко.
Эта картина не только стала успешным дебютом Машкова как кинорежиссера, но и дала ему возможность поработать с мэтрами советского кино: Валентином Гафтом, Львом Дуровым и своим учителем Олегом Табаковым.
Гафт очень высоко оценил режиссерскую работу Владимира:
«Не иначе Машков сидел под столом у Немировича-Данченко и Станиславского, набираясь ума-разума, когда те решали за чашкой чая судьбы русской актерской школы».
В 2004 Машков представил киноверсию спектакля «Матросская тишина» – лента получила название «Папа». Владимир снова предстал в хорошо знакомом ему образе Абрама Шварца, а роль сына сыграл Егор Бероев.
В марте 2018 года Владимира Машкова назначили худруком театра «Табакерка» после смерти его бессменного руководителя Олега Табакова.
Он пообещал управлять театром, уважая традиции Олега Павловича. При этом Машков не собирается отказываться от актерской карьеры:
«Актеры должны работать в театре, актеры обязаны сниматься в кино».
В 2021 году Владимир Машков участвовал во внутрипартийных выборах «Единой России» и вошел в список партии на выборах по Москве.
Мандат он не получил, не прошёл по очереди, однако в ЦИК разрешили передать ему депутатский мандат Марии Ревякиной, директора Государственного театра, отказавшейся от места в Госдуме VIII созыва из-за занятности на основной должности.
Однако и сам Машков отказался от депутатского кресла, причём по тем же причинам.
Личная жизнь Владимира Машкова
Владимир Машков, несмотря на статус народного артиста России и главы ведущих театров, не смог построить прочную семейную крепость.
Его личная жизнь это череда ярких романов, официальных браков и болезненных разрывов, где главной жертвой стала связь с единственной дочерью.
От студенческой страсти к первому разводу
В Новосибирском театральном училище, будучи второкурсником, Машков мгновенно влюбился в однокурсницу Елену Шевченко.
Их чувства вспыхнули стремительно, и уже через несколько месяцев пара сыграла свадьбу, а в 1985 году Елена родила дочь Марию.
Однако этот союз, заключенный в юношеском порыве, оказался недолгим, а развод стал первым, но далеко не последним в череде семейных неурядиц актера.
Гражданские браки и любовные истории
После расставания с Шевченко Машков вступил в гражданские отношения с актрисой Аленой Хованской, но этот союз также не перерос во что-то постоянное.
Следующей официальной женой Владимира стала дизайнер Ксения Терентьева.
Их брак продлился несколько лет, но и он распался в 2004 году.
Причиной очередного краха, по некоторым свидетельствам, стала неверность Машкова, во время съемок он якобы закрутил мимолетный роман с француженкой.
Четвертая попытка и публичные признания
Вскоре после развода с Терентьевой Машков увлекся актрисой Оксаной Шелест.
Она не спешила замуж, опасаясь его репутации ветреного мужчины, но год ухаживаний всё-таки увенчался четвертой официальной свадьбой в 2005 году.
Машков тепло относился к сыну Оксаны от предыдущего брака и поддерживал её мать финансово.
Но и эта семейная идиллия рухнула в 2008 году.
Сам Машков никогда не скрывал своего сложного характера и отношения к связям, однажды заявив, что у него были отношения с более чем 15 тысячами женщин.
Дочь: Разлом в отношениях
Дочь Мария Машкова пошла по стопам отца, став актрисой. Однако их отношения дали глубокую трещину.
Мария проживает за границей (в США) и открыто критикует политику российской власти, которую поддерживает ее отец, а сам Владимир Машков публично осуждает уехавших из страны, называя их "потерянными".
Мария признавалась, что не общается с отцом, но надеется, что он все еще любит ее, несмотря на политические разногласия.
Она говорила о силе семейной боли: "Если бы могла вырвать сердце, я бы вернулась в Россию".
Бывшая жена Машкова, Елена Шевченко, также проживающая в Америке, в их отношения не вмешивается, она считает, что взрослые дети и родители должны сами выстраивать диалог.
Личная жизнь Владимира Машкова напоминает его сценические роли — интенсивная, эмоциональная, но лишенная хеппи-энда.
Четыре брака, разлука с дочерью и публичные признания в многочисленных связях рисуют портрет человека, для которого семья так и не стала тихой гаванью, в отличие от театра, где он обрел и власть, и признание.
Сколько зарабатывает Владимир Машков и на что тратит свои миллионы?
Как художественный руководитель театра Олега Табакова Машков получает фиксированную зарплату, но основную прибыль извлекает через ИП «Машков Владимир Львович».
По контракту с театром он получал 9 млн рублей за 6 месяцев за исполнение ролей в спектаклях «Ревизор» и «Матросская тишина» — около 1,5 млн рублей ежемесячно.
Эта схема, распространённая среди худруков, объясняется оптимизацией налогов.
Кинопроекты
Машков — один из самых высокооплачиваемых актёров России. После успеха сериала «Ликвидация» его гонорар за съёмочный день достиг 2 млн рублей.
Например, за роль Распутина в одноимённом сериале он получил значительную сумму, подтверждая статус «самого дорогого артиста страны».
Реклама и продюсирование
Долгое время Машков был лицом банка ВТБ, участвуя в кампаниях вроде «Честный разговор о деньгах».
Точные суммы контрактов не раскрываются, но для топ-артиста они исчисляются десятками, а то и сотнями миллионов рублей.
Также он продюсирует фильмы, такие как кассовый «Экипаж» (1,5 млрд рублей сборов при бюджете 650 млн), что приносит дивиденды.
Общие доходы
За 2019 год официальный заработок Машкова составил 25,6 млн рублей. Для сравнения, худрук Малого театра Юрий Соломин получил 7,3 млн за тот же период.
Недвижимость и транспорт
В собственности Машкова — две московские квартиры (76 м² и 104 м²), а его супруге принадлежит третья.
Также у него два автомобиля Mercedes, а во время работы в Голливуде он приобрёл виллу в элитном районе Марина-дель-Рей в Калифорнии, где сейчас живёт его дочь Мария.
Поддержка семьи
Дочь Мария, актриса с американским гражданством, публично дистанцировалась от позиции отца по Украине, но финансовой связи это не разорвало.
Машков также содержал усыновлённого сына от брака с Оксаной Шелест.
Театр и благотворительность
Актер инвестирует в культуру Новокузнецка — своего «творческого дома». Он помогал реконструировать театр кукол «Сказ», где работали его родители, учредил премию «Золотой львёнок» для кукольников.
В 2023 году театру присвоили его имя. При этом масштабной благотворительности, в отличие от коллег вроде Евгения Миронова, Машков не ведёт.
Например, во время пандемии он не участвовал в сборах на борьбу с COVID-19.
Скандал из-за авторских с Галич
В 2019 году Машков поставил спектакль «Матросская тишина», не заплатив авторские отчисления наследнице драматурга Александра Галича, Алене Галич-Архангельской.
Та назвала его «хамом» и готовила судебный иск. Также критике подвергались высокие гонорары в «Табакерке» на фоне скромных зарплат учителей и врачей.
Машков зарабатывает преимущественно в театре, кино и рекламе, используя легальные схемы оптимизации налогов.
Его траты включают содержание семьи, элитную недвижимость и поддержку региональных театров, но личная благотворительность минимальна.
Финансовая модель артиста балансирует между профессиональной востребованностью и публичной ответственностью, вызывая вопросы о соотношении гонораров и социальной роли искусства.
Как живёт Владимир Машков сегодня?
Апрель 2018-го стал для Машкова моментом тяжелого выбора. После смерти Олега Табакова он принял руководство его театром, сменив вывеску на «Московский театр Олега Табакова».
Первые решения были резкими: ремонт здания, реформа учебной программы в школе-студии и болезненное обновление труппы.
Уже через год его имя появилось на фасаде новокузнецкого Театра кукол «Сказ» как дань родителям, служившим там актером и режиссером.
К 2022 году политика ворвалась в его жизнь буквами «Z» на фасаде «Табакерки» и санкционными списками ЕС.
В это же время громко прозвучал разрыв с дочерью Марией, осудившей спецоперацию с экранов американского ТВ.
Машков не стал комментировать ссору, но в интервью холодно отметил:
«Уехавшие теряют связь с почвой».
Декабрь 2023-го принес новую роль, единогласное произведение председателем Союза театральных деятелей России, а летом 2024-го он совершил почти невозможное, возглавив «Современник» параллельно с «Табакеркой», решение, вызвавшее шепот в кулуарах о «театральной монополии».
Сейчас он завершает фильм «В списках не значился» к 80-летию Победы, а на столе лежит сценарий российско-американского проекта обмене — с советской классикой «Москва слезам не верит» как «дипломатом».
Он мог бы сниматься у Квентина Тарантино, но выбрал спектакль о войне, поддерживает спецоперацию, ругается с дочерью-эмигранткой, но при этом ставит ставит пьесы про отцов и детей.
Его Россия — это «Табакерка» с портретом Табакова в фойе, письма от зрителей Донбасса и львенок на премии «Золотой львенок», сжимающий горящее сердце. Без сантиментов. Без фальши.