Пол Маккартни уже давно не просто икона музыки, но и живой архив. Он переписывает свою историю, словно черновик песни: то добавляя бас-партию к треку рэпера, то дразня алгоритмы TikTok селфи в духе «я и мое прошлое».
Его жизнь сегодня - это диалог между 1967-м и 2025-м, на одной сцене он может цитировать Леннона, а через минуту спорить с ИИ-ассистентом о аккордах.
Когда журналисты спрашивают, не устал ли он быть «битлом», Пол улыбается:
«Представьте, что вы создали машину времени. Станете ли вы от нее
отказываться?»
Его состояние растет в основном не из-за роялти, а потому, что он научился продавать воспоминания, не становясь их заложником.
И пока где-то марсоход Perseverance напевает «Here Comes the Sun», Маккартни уже пишет новый куплет — возможно, для первого концерта на Луне.
Детство и школьные годы
Джеймс Пол Маккартни начал свой жизненный путь 18 июня 1942 года в родильном доме города Ливерпуль, где его мать Мэри работала медсестрой.
Отец будущей звезды ирландец Джеймс Маккартни в молодости увлекался музыкой, что в итоге передалось его сыновьям – старшему Полу и младшему Майку. Он потом даже состоял в довольно известном ливерпульском джаз-бенде, играл на трубе и фортепиано. Ну а пока, они выгляди именно так...
Семья Маккартни в послевоенные годы жила совсем скромно. Мэри устроилась работать акушеркой по вызову и могла сорваться из дома и днём и ночью, но и плюс у этой работы, несомненно, был, поскольку благодаря этой должности Маккартни удалось получить дом в приличном квартале.
А вот Джеймс во время войны служил на оружейном заводе, а после войны устроился на хлопковую биржу, зарабатывая меньше жены, о чём сильно переживал.
Маккартни были совсем не религиозны, поэтому сыновья пошли учиться в общеобразовательную государственную школу, а не в католическую, как это было в основном принято в обществе в то время.
Помимо учёбы, Пол занимался музыкой, в чём ему активно содействовал отец.
С самого раннего детства мальчик прилично играл на трубе и фортепиано, а в возрасте 10 лет состоялось первое выступление будущей ливерпульской звезды.
На одном из школьных концертов он исполнил песню, посвященную коронации Елизаветы II, за что получил награду, а уже через год его перевели в среднюю школу, он же Ливерпульский институт, где Пол и проучился до выпускного.
В 1956 году семью Маккартни постигло несчастье. Мать мальчиков скончалась от онкологического заболевания.
Пол тяжело переживал утрату и замкнулся в себе. Он предпочитал проводить время в одиночестве, залезая на деревья и часами сидел там, воображая себя новобранцем британской армии.
Отец изо всех сил пытался хоть чем-то порадовать и расшевелить сына, и подарил ему старенькую трубу, но Пол обменял её на гитару и целиком погрузился в освоение этого музыкального инструмента.
Будучи левшой, ему пришлось поменять расположение струн в обратном порядке.
Сначала он только копировал композиции и стиль кумиров тех лет, в частности Элвиса Пресли и Литтл Ричарда, а потом стал писать свои собственные мелодии.
Джеймс радовался таким изменениям в жизни сына и утроил свои усилия. Он водил сыновей в театры, на концерты и выставки.
Именно тогда Пола и заворожил мир искусства, и он даже решил поступить на режиссера, но не успел с оформлением документов.
Знакомство с Джоном Ленноном и рождение Beatles
В это же время произошло судьбоносное знакомство Пола Маккартни и Джона Леннона. У Джона уже была собственная группа, исполнявшая фолк-музыку в английском стиле.
6 июля 1957 года приятель Пола, Иван Вон, пригласил его на выступление группы Quarry Man в церкви святого Петра в Уолтоне.
После выступления Полу удалось оказаться в компании Леннона, где все были изрядно навеселе, и Маккартни решил продемонстрировать свои навыки игры на гитаре.
Игра самого Джона тогда сильно хромала, и он пришёл от исполнения Маккартни в полнейший восторг.
Со временем ребята стали стремительно сближаться, хотя это и не очень нравилось отцу Пола, ведь Леннон слыл отпетым хулиганом. Но предпосылки к дружбе были, ведь Джон тоже рано потерял мать.
Сначала Маккартни-старший наотрез отказался отпускать своё чадо в свободное плавание, но узнав, что он будет зарабатывать деньги, сдался.
Так Пол влился в музыкальный коллектив, а чуть позже пригласил в группу своего друга Джорджа Харрисона. Таким образом сложилась группа, которую парни, перепробовав несколько других вариантов, назвали The Silver Beatles, что в переводе означает «серебряные жуки».
К 60-му году бэнд начал концертную деятельность, а после выступления в Гамбурге от названия отвалилось прилагательное, дав старт триумфальному шествию группы Битлз по планете.
Несмотря на то, что негласным лидером группы был Леннон, именно Маккартни настоял на том, чтобы максимально сократить название коллектива.
В немецком Гамбурге музыканты вкалывали на сцене трёх клубов. В общей сложности они отработали там в сумме больше 800 часов.
При этом условия для жизни были чудовищными. Они жили в заброшенном кинотеатре и мылись в туалете. Но именно этот опыт и стал трамплином, который помог Битлз взлететь на самый верх.
По приезду из Германии в 61-м году был уволен барабанщик Пит Бест, и на его место был принят Ринго Старр, так и сложилась звёздная ливерпульская четвёрка.
В октябре 62-го группа выпустила свой дебютный сингл Love Me Do, а 11 февраля 63-го всего за 12 часов в лондонской студии был записан весь материал для первого альбома Please Please Me.
Дискография и личная жизнь Пола Маккартни
Уже с первых записей стало понятно, что Пол не только талантливый автор песен, но и отличный музыкальный продюсер, за которым всегда оставалось последнее слово.
В это время Маккартни познакомился со звукооператором Джеффом Эмериком, с которым он прошёл рука об руку всю дальнейшую творческую жизнь.
В этом же году судьба подарила Полу ещё одну интересную встречу с юной актрисой Джейн Эшер.
После одного из концертов в Альберт Холле фотографы BBC, готовящие интервью с Битлз, попросили 17-летнюю девушку сфотографироваться вместе с музыкантами.
Этого было достаточно, чтобы между Полом и Джейн зажглась искра интереса. Они быстро стали парой и встречались пять лет, вплоть до 1967 года.
Всё это время Пол жил в доме Эшеров и наслаждался атмосферой скромного очарования жизни интеллигентного среднего класса.
Маккартни посвятил своей девушке такие песни, как «And I Love Her», «You Won't See Me», «I'm Looking Through You» и «Here, There and Everywhere».
В 67-м году они переехали в собственный дом на Кавендиш авеню и в канун Рождества объявили о помолвке. Однако уже в середине следующего года невеста застала Пола в постели с американкой Фрэнси Шварц, вернувшись домой чуть раньше.
Больше её ноги в доме Маккартни не было. позже пара предприняла слабую попытку восстановить отношения, но она с треском провалилась.
Как утверждали их знакомые, дело было не только в измене Пола, но и в постоянных ссорах, требованиях от Джейн бросить работу и в употреблении артистом запрещённых веществ.
Кстати, Пол Маккартни никогда не отрицал, что в его жизни такой опыт был, но всегда подчёркивал, что по сравнению с другими артистами употреблял в меру, не скатываясь в тяжёлую зависимость.
А тем временем слава Beatles приняла мировые масштабы. Сингл «She Loves You», выпущенный в 1963 году, стал настоящим музыкальным открытием, установив несколько рекордов в британских чартерах, а также собрав 26 миллионов зрителей, которые посмотрели выступления группы в программе «Королевская варьете» по ТВ.
Уже в ноябре 64-го года Beatles выпустили второй альбом под названием With The Beatles, в котором главной работой Пола стала композиция All My Lovin'
Далее последовали гастроли по Европе и США, где зрителями телешоу, на котором выступал коллектив, стали 73 миллиона зрителей, а практически сразу по возвращении в Англию последовал релиз трека «Can't buy me love», ставшего саундтреком к фильму «Вечер трудного дня», в котором снялись все участники группы.
Бюджет картины окупился многократно. При затратах в 350 тысяч удалось собрать кассу в 14 миллионов — гигантские деньги по тем временам, а следом был презентован альбом с одноимённым названием, также имевший большой успех, а под конец 64-го года вышел четвёртый студийный альбом «Beatles for Sale».
В начале 65-го года Пол успел немного отдохнуть в Тунисе, параллельно написав песню «Another Girl», а летом на экраны вышел второй художественный фильм от группы под названием «Help».
А через несколько дней увидел свет одноимённый альбом. Сердцем этой пластинки, безусловно, стала бессмертная композиция «Yesterday», которую Маккартни записал без участия других членов группы.
Есть версия, что они сочли песню слишком лиричной и далекой от сложившегося драйвового стиля битлов.
Летом коллектив отправился на гастроли в США, где Пол после телефонного разговора лично встретился с кумиром своего детства Элвисом Пресли.
Осенью того же года состоялась церемония награждения музыкантов группы «Битлз» орденами Британской империи. Торжество состоялось в Букингемском дворце при участии королевы Елизаветы II.
А в декабре 1965 года вышел шестой студийный альбом «Битлз» под названием «Rubber Soul».
Пластинка была записана всего за месяц, а спешка объяснялась просто. Менеджеры хотели подгадать выход альбома к рождественским праздникам.
Это обстоятельство никак не повлияло на качество музыки. Напротив, именно с этого альбома специалисты отсчитывают начало качественных изменений, приведших к появлению многих разновидностей рок-музыки.
В это время у лейбла Northern Songs, основанном специально для выпуска песен, написанных Ленноном и Маккартни, начались проблемы, потребовавшие больших денег.
Все участники Beatles вложились в загородную недвижимость и переехали жить в Суррей. Все, кроме Маккартни, который продолжал жить у своей тогдашней пассии Джейн и сочинять песни.
Образовавшееся свободное время он тратил на галереи, выставки, джаз-клубы, постепенно вливаясь в лондонскую тусовку.
В это время он познакомился с владельцами нескольких арт-галерей, которые очень сильно повлияли на его художественный вкус, и погрузился в мир современной литературы и поэзии.
Полу также нравились эксперименты с джазом и классической музыкой, причудливо переплетённой со смелым авангардом. Среди его знакомых были Энди Уорхол, Микеланджело Антониони, Питер Блейк и другие.
Всё это повлияло не только на поэтическую составляющую песен Пола, но и на его творческое и душевное развитие в принципе.
В тот же период Маккартни снял бывшую квартиру Ринго Старра и превратил её в творческую лабораторию.
5 августа 66-го года состоялась премьера седьмого студийного альбома Битлз «Revolver», который вызвал не просто восхищение у публики, а уже нечто вроде священного экстаза.
Композиции «For No One», «Good Day Sunshine» и «Yellow Submarine» стали гимнами XX века.
Но при всём этом грандиозном успехе начинала становиться очевидной пропасть между Маккартни и остальными участниками группы.
Дав в августе 1966 года концерт в Сан-Франциско, четвёрка решила не участвовать больше в концертной деятельности, после чего Маккартни сосредоточился на авторской работе.
В этот период он написал саундтрек к фильму «В интересном положении», а в следующем году вышел альбом «Битлз» под названием «Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band», который критики назвали выдающимся, а слушатели первым по популярности в Великобритании.
Практически сразу появился и девятый альбом Magical Mystery Tour. Пожалуй, самый психоделический из всех. Достаточно посмотреть хотя бы на обложку пластинки.
По сути, это саундтрек к телефильму группы «Маленькое таинственное путешествие», но в этот раз публика отнеслась к странному творению любимого коллектива скептически.
В мае того же года Пол познакомился с фотографом Линдой Истман, еще не зная, что видит перед собой свою будущую жену.
Они встретились еще раз через некоторое время и уже через полгода поженились.
У Линды была дочь от первого брака, которую Пол удочерил, а в 69-м году у пары родилась общая дочь Мэри.
Удивительно, но союз оказался очень крепким. Супруги жили душа в душу и практически не расставались.
В 71-м году у них родилась еще одна девочка, которую они назвали Стелла
А еще через 6 лет в семье появился сын Джеймс.
В 68-м году вышел сингл «Hey Jude», посвященный сыну Джона Леннона от первого брака.
Трогательная глубокая песня имела немыслимый успех, и интересно, что в ней можно услышать ругательство в исполнении Пола. Он неправильно сыграл аккорд, и песню хотели перезаписать, но Леннон настоял, чтобы ляп просто заглушили.
В ноябре вышел знаменитый битловский белый альбом, оформлением которому послужил абсолютно белый конверт.
Музыка, оформление, идеи были настолько хороши, что пластинку внесли в Книгу рекордов Гиннесса как самый продаваемый альбом 20-го века.
Маккартни привнес в него свои Blackbird, Helter Skelter и зажигательную Back in the U.S.S.R. Back in the U.S., Back in the U.S., Back in the U.S.S.R.
В начале 1969 года группа выпустила альбом саундтреков к мультфильму «Yellow Submarine», а Пол инициировал старт съёмок фильма «Let it be».
Он пытался растормошить своих коллег, убедить в том, что это им по плечу, но уже в процессе подготовки группа стала разваливаться на части.
Леннон, Старр и Харрисон порядком устали от того, что в центре внимания один только Пол. Финальным аккордом в жизни группы стало предложение Леннона взять на роль управляющего группы своего личного менеджера Аллена Клейна.
Маккартни категорически отказался, он знал от Мика Джаггера, что Клейн нечист на руку, но остальные Битлы решили пойти против мнения Пола и в итоге стали жертвами махинаций этого человека.
Тем не менее, 31 июля 69 года Битлз всё-таки выпустили свой новый альбом Abbey Road.
Музыкантам было очень нелегко работать друг с другом. Атмосфера в студии царила тяжёлая, и от былого драйва не осталось и следа.
Интересно, что критики поначалу ругали пластинку, и только с течением времени она стала считаться классикой, а специалисты стали находить в ней прелесть.
Примечательно и фото с обложки альбома с изображением Ливерпульской четвёрки, шагающей по зебре на перекрёстке Abbey Road. Эта картина стала настолько популярна, что в какой-то момент начала жить своей жизнью.
Знаменитый перекрёсток возвели в статус исторического сооружения и установили там веб-камеры. Толпы поклонников со всего мира устраивают к зебре настоящее паломничество.
Известно, что фотографам посчастливилось стать Иэну Макмиллану, у которого было всего 10 минут на фотосессию, пока полицейский перекрыл движение.
Всего было отпечатано 6 фото на выбор, но Пол была нужна только та, на которой все битлы идут в ногу.
Кстати, в 2014 году все шесть фотографий ушли с молотка почти за 230 тысяч долларов.
Тем временем Леннон запустил свой собственный проект, и хоть никем не делалось никаких заявлений, стало ясно, что группы Битлз больше нет, и в связи с этим было пересмотрено звучание уже практически готового альбома Let It Be, который стал последним в истории коллектива.
Как и практически во всех поздних альбомах, автором почти всех композиций был Пол.
Как музыкант признавался позже, в то время он находился в глубочайшей депрессии, злоупотреблял алкоголем и запрещенными веществами, фактически находясь на краю бездны, и однажды ему приснилась мать, так рано оставившая его, и тепло сказала: "пусть будет так".
Музыкант решил последовать её совету и отпустил ситуацию, а эти же слова легли в основу знаменитого хита, принёсшего Маккартни Оскар за лучшую запись песни к фильму.
Пол вместе с семьёй уехал на уединённую ферму в Шотландии, где некоторое время лечил душевные раны. Эта творческая пауза помогла собраться с силами и подготовить материал к сольному альбому Маккартни.
Пластинка моментально взлетела в топ-хит парадов, после чего Пол принялся записывать второй альбом вместе со своей женой Линдой. Альбом "Ram" был очень тепло воспринят публикой, а песни «Another Day» и «Uncle Albert» били рекорды в США и Великобритании.
А вот Леннон, которому такая популярность была как серпом по яйцам, тем временем назвал творчество пары мусором, что дошло и до ушей Пола.
Выходило, что Маккартни терял не только коллегу, но и друга. Ходили слухи, что это происходило не без участия жены Леннона, Йоко Оно.
В 71-м году Пол, Линда, музыканты Дэнни Лэйн и Дэнни Сейвелл основали группу Wings, которая просуществовала практически 10 лет и имела определенный успех.
За это время они выпустили 7 альбомов, два из которых добрались до вершины чарта в Великобритании, а в США этого успеха достигли 4 пластинки.
Они также записали музыкальную тему к фильму о Джеймсе Бонде «Живи и дай умереть» 1973 года, которая была номинирована на Оскар.
К слову, позднее Пол не раз принимал участие в создании саундтреков и номинировался на главные кинонаграды. Например, за музыку к ленте «Ванильное небо».
Окончив мировое турне в 1977 году, Маккартни был официально признан самым высокооплачиваемым музыкантом планеты. Сингл «Mull of Kintyre» возглавляла главный музыкальный чарт Британии на протяжении девяти недель, а тираж составил 2,5 миллиона экземпляров.
В 80-м году, распустив свою группу, музыкант выпустил второй сольный альбом «Маккартни 2». Сначала критики не оценили его, но позднее эта работа стала культовой.
Со временем между Полом и Джоном стали немного теплеть отношения. Они даже выступили вместе и выразили желание снова поработать, но вскоре Пола настигло известие о кончине Леннона.
Как позднее признался наш герой, их последний разговор был о выпечке, и Маккартни было приятно вернуться к тому общению, какое у них было в юности.
Смерть Леннона потрясла певца, и, по слухам, он опасался за свою жизнь. И не без основания.
Известно, что в это время он получал анонимные послания с угрозами. Спасаясь от депрессии, Маккартни погрузился в работу над новыми песнями.
В альбом Tag of War вошла композиция Here Today, посвящённая другу, и которую называют лучшей в сольной карьере Пола.
Он продолжил записывать и выпускать новые альбомы, среди которых Pipes of Peace, Press to Play, Flowers in the Dirt и другие.
Они получали хвалебные оценки критиков и хорошо продавались.
Маккартни всегда оставался верным своему безупречному вкусу и музыкальному чутью, а темами его работ всё чаще становились антивоенные призывы, альтруизм и добро.
Также он успел поработать над антологией Битлз – большим многосоставным проектом об истории легендарной группы.
Параллельно он вёл активную концертную деятельность, создавая интересные дуэты с Тиной Тёрнер, Элтоном Джоном и Майклом Джексоном.
Кстати, с поп-королём у Маккартни вышла весьма неприятная история – певец втайне от Пола купил за 50 миллионов долларов права на все песни Битлз, а пострадавшей звезде пришлось долго ходить по судам, прежде чем наследие вернулось к нему.
Естественно, больше ни о какой дружбе между Джексоном и Маккартни речь не шла.
В марте 97-го наш герой получил рыцарское звание за вклад в развитие музыки, став сэром Полом Маккартни.
Свою награду он посвятил Леннону, Харрисону и Старру, а также всем ливерпульцам.
В 98-м году в семью Маккартни пришло горе. От онкологического заболевания умерла обожаемая супруга Пола, Линда.
Справиться с горем ему вновь помогла музыка. Он записал альбом каверов «Run Devil Run», вернувшись к своим корням музыки, которую он любил в подростковом возрасте, а вскоре музыкант был введён в зал славы рок-н-ролла.
В тот же период Пол встретил свою новую избранницу, бывшую английскую модель Хизер Миллс, и уже летом 2002-го пара узаконила свои отношения в Исландии.
В 2003-м у них родилась дочь Беатрис, а ещё через три года супруги расторгли свой брак.
В результате долгих судебных тяжб артист выплатил женщине почти 30 миллионов долларов.
От этого краткосрочного брачного романа остался альбом «Driving Rain», посвящённый Хизер.
Интересно, что во время бракоразводного процесса артист успел выпустить ещё один альбом «Memory Almost Full», название которого является анаграммой фразы «For My Soulmate LLM», что означает «Для моей второй половинки Линды Луизы Маккартни».
Сам Пол утверждает, что это совпадение, но оно получилось довольно мистическое.
Тем временем в ноябре 2007-го он повстречал американскую бизнесвумен Нэнси Шевелл, которую в 2011-м повёл под венец.
Пара много времени проводит вместе и выглядит очень счастливой.
Пол Маккартни не только заботливый многодетный отец.
Но и замечательный дедушка, на сегодняшний день у знаменитого битла восемь внуков.
В 2012-м Пол триумфально выступил на церемонии открытия летних Олимпийских игр в Лондоне, исполнив вживую свою самую известную композицию «Hey Jude».
Тогда же он впервые за несколько лет выпустил альбом каверов, а в 2013-м – пластинку «New». Она достигла третьего места в главных чартах Великобритании и США, а при работе на дне артист специально искал более молодых продюсеров, чтобы освежить звучание.
Следующие музыкальные работы нашего героя вышли в 2018 и 2020 годах. Это альбомы «Иджит Стейшн» и «Маккартни 3», а чуть раньше он появился в фильме «Пираты Карибского моря. Мертвецы не рассказывают сказки», сыграв тюремного надзирателя.
Музыкой и кино Пол не ограничивается и с 80-х годов участвует в создании анимационных фильмов. И тогда же начал постигать азы живописи.
С тех пор его персональные выставки прошли во многих городах.
Есть у Маккартни и писательский талант. В 2005-м была опубликована его повесть-сказка «Высоко в облаках», а в 2019-м еще одна книга для детей «Привет, дедулет», а в 22-м продолжение под названием «Дедушкина зеленая подводная лодка».
За годы карьеры Пол не раз сотрудничал с брендами, среди которых Apple и британский инвестиционный фонд Fidelity.
Не забыл он и о социальной ответственности, снявшись в видео с поддержкой вегетарианскому проекту «Понедельник без мяса».
А ещё с 90-х годов артист участвует в работе продовольственного бренда Linda McCartney Foods и появляется в их рекламе.
Маккартни является большим ценителем классических и ретро-автомобилей. У него был роскошный и очень дорогой по тем временам Астон Мартин DB5 1964 года выпуска, которым он управлял вплоть до 1970 года.
После «Железный конь» отправился в гараж и только в 2017-м был куплен за 1 млн 340 тысяч Крисом Эвансом. В 65-м году всем участникам «Битлз» были заказаны уникальные мини-куперы с учётом пожеланий каждого из них.
Маккартни заказал купер зелёного цвета с люком и мощным двигателем.
Побывали в собственности у звезды и такие жемчужины, как Lamborghini 400 GT и Rolls-Royce Carniche, а классический Land Rover они с Линдой называли «ад на колёсах».
Сейчас в гараже у сэра Пола Маккартни стоят два дорогих его сердцу автомобиля.
Это Chevrolet Corvette 2003 года выпуска и гибрид Lexus LS 600h, который был подарен Маккартни автопроизводителем на 65-летие.
Портфель недвижимости звезды также выглядит впечатляюще и оценивается примерно в 100 миллионов долларов.
Список открывает нью-йоркский таунхаус, который певец приобрел в 1984 году за 1,9 миллиона.
Через 14 лет Маккартни купил дом в престижном Истхемптоне за полмиллиона.
В 2001 году список пополнил особняк в Беверли-Хилл с стоимостью 4 миллиона, который Пол купил у Кортни Лав в качестве свадебного подарка Хизер Миллс.
Именно этот дом стал предметом ожесточенных споров во время развода супругов.
Пол ни в какую не хотел расставаться с ним, поскольку именно там, после продолжительной болезни, скончался его друг и коллега по Битлз Джордж Харрисон.
На территории участка площадью в полгектара расположился большой хозяйский дом, а также дом для гостей, бассейн, теннисный корт, боулинг и роскошный бар.
Главный дом выполнен в неоколониальном стиле с обилием элементов декора из дорогого красного дерева и светлого текстиля.
В 15-м году Пол и его супруга Нэнси приобрели пентхаус в Нью-Йорке за 15,5 миллионов.
Оформленная в стиле 60-х просторная квартира располагается на так называемой «музейной миле» Манхэттена. И сама напоминает частную арт-галерею со множеством предметов искусства, обилием в декоре золото и зеркал.
В распоряжении хозяев светлая столовая с мраморными полами, 4 спальни, просторная гостиная с огромным белоснежным диваном, библиотека с баром и роскошная терраса с видом на центральный парк.
Однако семья Маккартни бывала тут крайне редко, и в итоге объект решили продать в 2022 году всего за 8,5 миллионов.
Также Маккартни владеет ранчо площадью 77 гектаров в Аризоне, которое он купил в 79-м году из-за того, что его первая жена Линда очень любила скалистые и пустынные просторы Тусона.
Тут семья проводила с детьми весенние и осенние каникулы, вдали от суеты и посторонних глаз.
Здесь же в 98-м году Линда покинула этот мир в кругу своих близких, а её прах развеян на территории ранчо.
Сейчас Пол бывает там крайне редко, хотя продавать не собирается. Есть у Пола недвижимость и в родной Англии.
Дом, который он купил в Лондоне в 65-м году, находится буквально в двух шагах от знаменитой звукозаписывающей студии Abbey Road.
Стоимость покупки в то время составила 50 тысяч долларов, а сейчас этот объект риэлторы оценивают уже в 20 миллионов.
Классический английский особняк полон воспоминаний, памятных фотографий и музыкальных инструментов. В 2020 году сообщалось, что дом выставлен на продажу, но информации о завершении сделки не было.
Помимо этого, у артиста в активе огромные зелёные поместья-фермы в восточном Сассексе и Шотландии.
На сегодняшний день Пол Маккартни является одним из самых богатых музыкантов на планете. Его состояние составляет почти два миллиарда долларов.
Он зарабатывает около 70 миллионов долларов в год за счет гонораров из различных источников, включая права на песни Битлз, продажу альбомов и товаров собственного бренда.
Ему принадлежит самый дорогой каталог Битлз, состоящий из 251 песни, стоимостью 1 миллиард долларов, а также права на музыку исполнителей Бадди Холли и Карла Перкинса.
Из всей Ливерпульской четвёрки Пол оказался наиболее успешным в финансовых делах.
Он мог бы спокойно почивать на лаврах бешеного успеха группы, но предпочел иной путь и после распада Битлз записал и выпустил еще 26 студийных альбомов.
При этом отношение к деньгам Пол сохранил абсолютно здоровое.
Он считает, что деньги – это приятный инструмент, который позволяет при необходимости спокойно сказать друзьям или членам семьи «не волнуйтесь, я помогу».
Эта человеческая доброта и отзывчивость также побуждает легендарного музыканта к благотворительной деятельности. Он получил широкую известность как борец за права животных.
Пол – вегетарианец и призывает общественность к отказу от изделий из натурального меха.
Он также требовал запрета использования противопехотных мин.
Пол Маккартни – феномен, уникальный, талантливый человек. Он продолжает гастролировать и бить рекорды.
Так, в 22-м году он стал самым возрастным хедлайнером фестиваля Glastonbury, а в 2024 году музыкант анонсировал выход новой и последней песни Beatles, записанной с помощью искусственного интеллекта.
Его мелодии звучат даже на Марсе — благодаря роботу Perseverance,
который бороздит красные пустоши под «Good Day Sunshine».
Пол Маккартни, человек, чьи песни стали саундтреком к целой эпохе, давно перестал быть просто «бывшим битлом».
В 81 год он остается авантюристом звука, рыцарем без доспехов, чья арфа — бас-гитара, а щит — ирония.
Его состояние, по слухам, составляет около 2 млрд, а это больше, чем у Тейлор Свифт и Бейонсе вместе взятых.
Но Маккартни не торопится превращаться в музейный экспонат: он пишет музыку в амбаре, дружит с роботами и дразнит TikTok-аудиторию мемами про «Yesterday».
У многих людей на планете песни "Ливерпульской четвёрки" связаны с яркими событиями в жизни. Под них они грустили и радовались, влюблялись и расставались.