Иван Охлобыстин - одна из самых ярких и многогранных фигур российского кинематографа. Актер, режиссер, сценарист и писатель, он продолжает оставаться в центре внимания благодаря своей активной творческой и личной жизни.
Бывший байкер и хулиган, ставший священником Русской Православной Церкви, а по совместительству, многодетным отцом и примерным семьянином.
За свою карьеру Иван Охлобыстин снялся более чем в 70 картинах, получил 17 наград за лучшую режиссуру, 9 наград за лучшую актёрскую роль и 21 награду за лучший сценарий.
При этом главным достижением он считает свою большую и крепкую семью, а супруга и дети почти всегда с ним вместе, даже на съёмках.
Детские годы, учёба и начало актерской карьеры
Иван Иванович Охлобыстин родился 22 июля 1966 года в пансионате Поленово Тульской области. Согласно семейной легенде, прямо во время демонстрации фильма "Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир".
Его отец, тоже Иван Иванович, 1905 года рождения был главным врачом этого дома отдыха. Там он и познакомился с 19-летней студенткой Альбиной Беляевой, и несмотря на 40-летнюю разницу в возрасте, вскоре после знакомства они стали законными супругами.
Когда Ивану исполнилось 5 лет, родители развелись, мать продолжила обучение в аспирантуре, а воспитанием мальчика занялась бабушка, с которой он жил в деревне Воробьёво Калужской области.
Окончив аспирантуру, Альбина забрала сына к себе в Москву, правда к тому времени он уже был учеником пятого класса.
В семье Ваню любили, но воспитывали строго. Бабушка могла ремнём наказать непослушного внука, а отец, лишь изредка появлявшийся в жизни сына, в воспитательных целях однажды заставил Ивана съесть учебник русского языка.
После переезда Ваня стал закоренелым троечником и был предоставлен сам себе. Тогда же он стал много читать, а в восьмом классе впервые прочитал Библию.
В школьные годы после просмотра фильма «Обыкновенное чудо» Иван решил стать режиссёром, это уже потом он понял, что актёрская профессия гораздо менее напряжённая.
Перед выпуском из школы Охлобыстин принял решение покреститься, а также поступить на режиссерский факультет ВГИКа.
Парень на все пятерки сдал творческий курс, основные экзамены и попал в списки поступивших, однако руководитель курса заставил молодого человека забрать документы и предложил ему восстановиться уже после службы в армии.
Как позже выяснилось, место освобождали под Тиграна Кеосаяна, сына известного режиссера Эдмонда Кеосаяна, снявшего "Неуловимых мстителей".
Тогда Иван поступил в ПТУ на оператора ЭВМ, но не доучился и вновь попытался поступить во ВГИК.
Во время вступительного экзамена Охлобыстина попросили чем-нибудь удивить приемную комиссию, на что молодой человек ответил матом, заявив, что пришел сказать новое слово в российском кинематографе, а не развлекать экзаменаторов.
Юношу выгнали, но тут же вернули, видимо удивить комиссию всё-таки получилось. На курсе он познакомился с Фёдором Бондарчуком и тем самым Тиграном Кеосаяном, которому всё-таки пришлось поступать самому.
Проучившись год, Охлобыстин был призван на военную службу в Ростов-на-Дону, в ракетные войска, а после службы в армии успешно восстановился в университете, и уже через некоторое время его избрали секретарем союза кинематографистов.
Годы в студенческом общежитии Охлобыстин описывает как нечто незабываемое. Беспробудная пьянка с чтением стихов Есенина, и танцы на столах с визжащими веселыми студентками.
На большом экране Охлобыстин впервые появился в 1983 году в фильме «Обещаю быть», а в 1991 году актёр сыграл главную роль в военной драме «Нога».
Фильм принёс Охлобыстину победу на Кинотавре в номинации «Лучшая мужская роль конкурса. Кино для избранных».
Кстати, из-за личных мотивов суеверный Иван снимался тогда под фамилией Чужой.
Кроме съёмок в качестве актёра, Иван в этот период писал сценарий и активно снимал короткометражки.
Фильмография, сценарии, режиссерская работа и личная жизнь Ивана Охлобыстина
В 92-м году Охлобыстин выступил одновременно как режиссёр, сценарист и исполнитель одной из главных ролей в фильме «Арбитр». В том же году Иван с отличием окончил факультет режиссёрского мастерства.
В 1993 году вышла комедия «Урод», для которой Охлобыстин написал сценарий. По сюжету главный герой рождается на свет оформившимся 30-летним мужчиной и получает неординарные способности.
В мае 1995 года Иван познакомился с актрисой Оксаной Арбузовой на ступеньках Дома кино во время Московского кинофестиваля.
Девушка поднималась по лестнице, а Иван шёл к выходу.
Их взгляды встретились, и Охлобыстин, засмотревшись на девушку врезался в дверь, но лишь рассмеялся и сказал: «ты будешь моей».
Он кстати девушку сразу узнал, она снималась в нашумевшем фильме «Авария дочь мента» и училась в том же институте на курс младше, но именно в тот момент он её по-настоящему заметил.
А уже тем же вечером Охлобыстин вновь встретил Оксану в клубе «Маяк» и в тот же вечер сделал ей предложение.
Подготовка к свадебному торжеству прошла отнюдь не безоблачно. Сначала пара не могла оформить отношения из-за того, что незадолго до встречи с Оксаной у хулигана Охлобыстина в милиции забрали документы.
Так что с бракосочетанием пришлось подождать.
Вдобавок, у молодых людей не было денег даже на подачу заявления. Но на помощь пришёл старый знакомый жениха Дмитрий Харатьян, договорившийся с работниками ЗАГСа, и добавивший недостающую сумму.
Свадьба и венчание Охлобыстиных состоялись 4 октября 1995 года. Сразу после бракосочетания молодые супруги сняли небольшую двухкомнатную квартиру на Первомайской и обзавелись бильярдным столом, декоративным фонтаном и породистой гончей.
В тот момент, когда Оксана встретила своего будущего мужа, она переживала глубокую депрессию и, благодаря Ивану, вновь ощутила вкус к жизни. Но с появлением первенца, дочери Анфисы, возникли новые трудности.
Девочка плакала круглые сутки, а мать беспокоилась, что может навредить младенцу. И тогда Иван пришел на помощь.
Молодой отец стал сам нянчиться с Анфисой и быстро научился заботиться о ребенке. В тот момент Оксана поняла, что не ошиблась с выбором мужчины.
К вере Охлобыстин пришел из желания сохранить семью. Он понимал, что кроме чувств, их с Оксаной должно что-то объединять. Супруги называют друг друга в шутку тотемным божеством и моей декорацией, а за время брака у пары родилось шестеро детей.
Два сына и четыре дочери. Савва, Василий, Евдокия, Варвара, Анфиса и Иоанна.
Актёрская карьера Оксаны сошла на нет. И, как говорит сама женщина, Оксана Арбузова умерла. Вместо неё живёт на свете Ксения Охлобыстина.
В 96-м году во МХАТе состоялась премьера спектакля по пьесе Охлобыстина «Злодейка или Крик Дельфина» постановки Михаила Ефремова, а через несколько лет в том же МХАТе был поставлен и второй спектакль Ивана «Максимилиан Столпник».
В 97-м году вышла криминальная комедия «Три истории» и лиричная драма «Кризис среднего возраста» с участием Охлобыстина, а в следующем, 98-м, комедия «Мама, не горюй».
В конце 90-х Охлобыстин начал вести религиозную телепередачу «Канон», которая в том числе освещала военные события в Сербии. Тогда же он начал делать репортажи для журнала «Столица», а затем работал в штате еженедельника «Вести».
В 99-м актёр баллотировался в Думу от экологической партии «Кедр», предварительно испросив благословения у патриарха.
В 2000-м вышел первый фильм из серии «ДМБ», сценарий которого был построен на армейских рассказах Охлобыстина. Он же исполнил эпизодическую роль особиста-контрразведчика.
Фильм оказался настолько успешным, что позже было снято ещё несколько частей о российских солдатах.
В 2000-2001 годах актёр появился в картине «Вместо меня», сериалах «Чёрная комната» и «Любовь.ру», а также в комедии «Даунхаус».
Уход в религию
К тому времени всё большую роль в жизни Охлобыстина стала играть религия. Иван по выходным помогал работникам храмов, носил свечи, участвовал в праздничных обрядах и даже занимался обычной уборкой.
Он познакомился с митрополитом Владимиром, а потом вместе с ним отправился в Азию.
В следующие годы Охлобыстин посвятил служению в церкви и был рукоположен в сан священника Ташкентской епархии.
Через 7 месяцев введения служб в Ташкенте Охлабыстин вернулся в Москву и начал снимать цикл короткометражных фильмов «Жития святых». Однако проект не нашел спонсоров и вскоре был заморожен.
В Москве Охлабыстин под именем отец Иоанн проводил службы до 2005 года в храме святителя Николая в Заяцком и храме Софии Премудрости Божьей в Средних Садовниках.
Тогда же он вел передачу «Стая» на радиостанции «Русская служба новостей», а также колонку в журнале «СНОБ».
Большая семья Охлобыстиных теснилась в двухкомнатной квартире в Тушино на общей площади 48 квадратных метров.
Денег в семье не хватало, тогда в 2007 году, испросив благословения у патриарха Алексея, актёр вернулся на съёмочную площадку фильма «Заговор» в роли Распутина.
Следом вышел сериал «Шальной ангел», а в 2009 году фильм «Дом солнца», снятый по повести Ивана Охлобыстина «Дом восходящего солнца», а Иван также сыграл в ленте роль лектора.
Тот год получился для актёра плодотворным. Вышли телевизионные мелодрамы «Питерские каникулы», сериалы «Пуля-дура 2. Агент почти невиден» и «Пуля-дура 3. Агент для наследницы».
Общественный резонанс вызвала историческая драма «Царь» Павла Лунгина, где актер сыграл царского шута Вассиана, и многие отмечали, что именно актерское мастерство Ивана отвлекало зрителей от чрезмерного насилия на протяжении фильма.
В то же время Охлобыстин подвергся критике со стороны православных священнослужителей, считавших, что, играя бесноватого шута, Иван унижает священный сан.
Окончательное возвращение в кино
В конце ноября 2009 года Охлобыстин обратился к патриарху Кириллу с просьбой отстранить его от служения, и в феврале 2010 просьба была удовлетворена. При этом священник Иоанн Охлобыстин при желании может вернуться к служению в церкви.
В 2010 году Охлобыстин продолжил активно сниматься в кино и сериалах, а также вернулся в режиссерское кресло для одной из новелл картины «Москва, я люблю тебя».
31 марта 2010 года состоялась премьера ситкома «Интерны» о буднях начинающих врачей. В нем актер исполнил роль заведующего отделением доктора Быкова.
Вначале Иван сомневался. Участие в комедийных сериалах было для него в новинку. Однако, прочитав сценарий первых эпизодов, убедился, что "Интерны" обещают стать чем-то новым на российском ТВ.
Изначально продюсеры считали, что Быков должен быть высоким, крупным и с усами, но Охлобыстин идеально вписался в образ и даже дополнил его, вспомнив случаи из врачебной практики отца.
В этом сериале Охлобыстин снимался следующие пять лет, а за один съемочный день в "Интернах" актер получал 1500 долларов.
В 2011 году на экраны вышли мелодрама «Зона турбулентности», «Поцелуй сквозь стену», служебный роман «Наше время», «Суперменеджер или Мотыга судьбы» «Криминальные обстоятельства», драма «Док. 10 последних дней» и экранизация романа Пелевина «Generation P» с участием Охлобыстина.
Он также озвучил «Царя» в мультфильме Иван Царевич и «Серый волк», а позднее озвучил и следующие части и стал соавтором сценария сериала «Партизаны».
В начале сентября того же года Охлобыстин заявил о намерении баллотироваться в президенты.
План предвыборной кампании он озвучил в рамках шоу «Доктрина-77» в Лужниках, однако это оказалось частью рекламной кампании нового тарифа сотового оператора под таким же названием «Доктрина-77», и уже 18 сентября Хлобыстин отказался от выдвижения.
В следующем году Иван тоже регулярно появлялся на экранах. В мелодраме «Мой парень – ангел», драме «Фигаро», сериале «Грач», в мультфильме «Снежная королева» актёр озвучил тролля по имени Орм, а в комедийном боевике «Соловей-разбойник» не только сыграл главную роль, но и выступил сценаристом.
Весной 2012 актёр создал партию «Коалиция Неба», а затем он возглавил высший совет партии «Правое дело», однако покинул организацию из-за постановления Священного Синода, запрещавшего священнику состоять в политической партии.
В январе 2013 года вышел детективный сериал «Метод Фрейда».
В нем Охлобыстин сыграл главную роль психолога, помогающего прокуратуре расследовать преступления. В том же году Иван сыграл главного героя в фильме «Чапаев, Чапаев».
В 2015-м вышел второй сезон сериала «Метод Фрейда», а также фильмы «Бармен» и «Иерей Сан. Исповедь самурая».
В феврале 2016 года состоялся показ заключительного сезона «Интернов».
Актеры сами настояли на закрытии сериала, так как не видели дальнейшего развития своих героев.
Позднее Хлобыстин признавался, что скучает по ситкому, а точнее, по коллегам по проекту.
В том же году Иван написал сценарий и сыграл в фильме «Мотылёк», а также принял участие в съёмках музыкальной драмы «Птица», где сыграл рок-музыканта Олега Птицына, а в 2017 году Хлобыстин озвучил зайца в мультфильме «Сказ о Петре и Февронии» и снялся в сериале «Беглец».
В восемнадцатом году Иван появился в комедии «Зомбоящик», озвучил почтальона Печкина в новых сериях Простоквашина и сыграл одну из главных ролей в драме «Временные трудности».
Эта лента получила отрицательные отзывы российских кинокритиков и медиков за показанные в фильме оправдания насилия в отношении инвалидов.
В 2019-м вышло несколько картин с участием актёра. Очередная часть мультфильма «Иван Царевич и Серый Волк 4», комедийно-драматический фильм «Волшебник», сериалы «Ростов», где Охлобыстин исполнил ещё и саундтрек, «Полярный» и «Вспышка», приключенческий боевик «Дикая Лига» и комедия «Холоп», ставшая на тот момент самым кассовым российским фильмом в истории.
В том же году на ТВ-3 состоялась премьера реалити-шоу "Охлобыстины" о жизни Ивана и его семьи, а в 2020-м актер появился в сериалах «Чума» и «Мертвые души».
Осенью того же года состоялась премьера реалити-шоу «Золото Геленджика», одним из ведущих которого был выбран Иван Охлобыстин.
Участники шоу проходят экстремальные испытания и борются за главный приз – килограмм чистого золота, а перед Новым годом Охлобыстин заявил, что приобрел акции «Газпрома» и выкупил права на шоу «Бородина против Бузовой», где Ксения Бородина и Ольга Бузова решают, кто должен уйти.
В производстве находится фильм «Этаж», действие которого развернется вокруг истории расселения коммунальной квартиры.
Как живёт Иван Охлобыстин сейчас и сколько он зарабатывает
Охлобыстин известен своими консервативными взглядами. Он приверженец монархизма, выступал с предложением вернуть в России смертную казнь и состоит в общественной организации «Право на оружие».
Однажды он в личном разговоре сказал Алексею Навальному, что, будучи президентом, первым делом расстрелял бы оппозиционера.
Иван Охлобыстин называет себя верным путиноидом и всегда поддерживает действия российского президента.
Актёр неоднократно выражал одобрение присоедения к РФ новых регионов и даже получил почётное звание гражданина ДНР.
После этого служба безопасности Украины внесла его в чёрный список лиц, не допущенных к въезду в страну, чему он нисколько не расстроился.
Правительство Латвии и Эстонии тоже внесли Ивана в чёрный список, ноуже за то, что он очень резко высказывался по поводу представителей сексуальных меньшинств.
Охлобыстин даже направлял Путину письмо с просьбой вернуть в Уголовный кодекс статью о мужеложстве, что может быть и излишне, но лично мне значительно ближе, чем излишняя толерантность.
Кстати такая резкая позиция актёра привела к расторжению рекламного контракта с корпорацией Microsoft и удалению ролика под названием «Пара полезных советов от Ивана Охлобыстина о том, как защитить свой компьютер».
В видео актёр играет компьютерного доктора, он предлагает посетителям клиники подлечить свою технику и установить лицензионную версию Windows.
Также актер сыграл роль домового в рекламе домостроительной компании Zocchi, а с 2019 является лицом лекарственного средства Мирамистин и зарабатывает на этом около 300 тысяч долларов в год.
Съёмками в рекламе Охлобыстин не ограничивался. Некоторое время он был креативным директором Евросети и лицом их рекламной кампании, а с 2014-го находится на аналогичной должности в сети магазинов одежды Baon и зарабатывает 100 тысяч рублей в месяц.
Кроме съёмок в кино и рекламе, Охлобыстин получает доход от продажи книг порядка 770 тысяч рублей в месяц.
Всего он выпустил 12 книг, в том числе романы в стиле фэнтези, «Жития святых» и собственную биографию.
Сейчас за год актёр зарабатывает порядка 2 миллионов долларов.
С 2012-го семья Охлобыстиных живёт в таунхаусе в подмосковном районе Троице-Лыково, выделенном многодетной семье государством.
Данное жильё является муниципальным и семье не принадлежит.
Дом окружен лесом и расположен рядом со Строгинским водохранилищем, что идеально сочетается с увлечением Ивана охотой и рыбалкой.
На первом этаже расположена кухня и просторная гостиная с камином и большим столом для всей семьи. На втором этаже спальни, а отдельная комната отведена под коллекцию ружей отца семейства.
Интерьер дома оформен в тёплых тонах, обставлен декоративной мебелью, есть множество картин и икон. Стоимость особняка актёра оценивается в 30 миллионов рублей.
Ещё у Охлобыстиных так же есть дача в Подмосковье, которую они построили на участке, принадлежащем родителям жены. Деревянный дом в техасском стиле, где он любит проводить время с детьми и внуками.
Мебель в доме массивная и качественная, изготовлена из натурального дерева и кованого металла. Первый этаж дачи занимает гостиная, кухня, подсобные помещения, а на верхнем этаже разместили спальни и кабинет.
У большой семьи имеется и большой автомобиль, восьмиместный минивен «Hyundai Starex» стоимостью 2,5 миллиона рублей, а второе авто Охлобыстина «Honda Pilot» оценивается в 3 миллиона.
Первым автомобилем актёра была одиннадцатая модель «Жигулей», которые купил на втором курсе ВГИКа, успел попасть в несколько аварий и даже сбить во время поездки за пивом милиционера. Кстати, следующий автомобиль «Москвич 2141» Охлобыстин тоже разбил.
В дальнейшем в автопарке знаменитости значились Niva Chevrolet, Ford, Land Rover, BMW, Isuzu, Audi.
Долгое время Иван мечтал о седане премиум-класса Honda Legend, но вскоре после покупки продал после настоятельных просьб жены.
Помимо автомобилей, Охлобыстин любит байки. В его автопарке однажды появлялся мотоцикл, но ненадолго. По словам самого Ивана, ездить на байке безответственно для многодетного отца.
Но главное хобби, на которое Охлобыстин не жалеет денег – пополнение домашней коллекции огнестрельного оружия, коллекция которого занимает в их доме целую комнату.
Еще одним увлечением актера является изготовление ювелирных изделий.
В свободное время глава семейства любит ездить на рыбалку и охоту, поиграть в шахматы, почитать философскую книгу.
Даже будучи батюшкой, Охлобыстин ходил в кожаной куртке-косухе. Его руки и торс покрыты татуировками, большинство которых, как признается актер, сделаны еще в молодости, и почти всегда в состоянии алкогольного опьянения .
Несмотря на возраст Иван Охлобыстин остается очень востребованным актером. В 2023–2025 годах он участвовал в нескольких проектах: «Открывай, полиция!» комедия, где Иван сыграл главную роль, «Холоп 3» - продолжение кассовой комедии, где он воплотил образ психолога, «Письмо Деду Морозу» - семейный фильм, в котором Охлобыстин исполнил роль Пал Палыча, и сериал «Вспышка» где он сыграл фотографа-криминалиста по кличке Пыха, а съемки сопровождались курьёзами, включая травму ноги актера.
Кроме того, Иван продолжает озвучивать мультфильмы, например, Почтальона Печкина в «Простоквашино», его фильмография насчитывает десятки работ, а новые проекты, такие как фильм «Завербованный» 2025 года, демонстрируют его разноплановость.
Актер не собирается останавливаться: в ближайшие годы зрители увидят его в новых анимационных проектах, таких как «Простоквашино» выход которого планируется на 2026 год, и криминальных сериалах, например, «Позывной Алдан» который выйдет в конце 2025 года.
В ближайшее время он также планирует вернуться к режиссуре, которую оставил в 2000-х годах.
Иван Охлобыстин — человек, который успевает всё: растить шестерых детей, сниматься в кино, преподавать и охотиться. Его жизнь напоминает калейдоскоп — яркая, динамичная и никогда не предсказуемая. Как он сам говорит: «Главное — не останавливаться в поисках себя».
А как вы считаете, если бы не роль Охлобыстина в «Интернах», смог бы он добиться такой популярности?